ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане задержан воевавший за ИГ капитан Минобороны России

В Таджикистане задержан экс-офицер министерства обороны России, воевавший за так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Как сообщает пресс-служба МВД Таджикистана, 34-летний Денис Хисамов с 2015 года воевал в Сирии на стороне ИГ. Он уроженец Краснодара, имеет высшее образование, кандидат технических наук, бывший служащий Минобороны России в звании капитана.

«В мае 2015 года Хисамов с поддельным паспортом гражданина Республики Таджикистан из Российской Федерации вылетел в Турцию, там же вступил в ряды ИГИЛ. Денис Хисамов принимал активное участите в конфликтах и боевых действиях на территории Ирака и Сирии. В апреле 2017 года во время возвращения из Сирии был задержан сотрудниками полиции Турции», - говорится в сообщении МВД.

Так как у Хисамова был паспорт гражданина Таджикистана, из Турции он был отправлен в эту республику, где попал в руки уже таджикских правоохранителей, поясняет ведомство. В настоящее время в отношении задержанного проводятся следственные мероприятия.

Скорее всего, в ближайшее время Хисамов будет экстрадирован из Таджикистана в Россию, пишет «Азия-плюс» со ссылкой на источник в МВД республики.

По данным российских спецслужб, в Сирии на стороне ИГ воюют около 9 тысяч боевиков из стран СНГ, в том числе 4 тысячи выходцев из России. Власти Таджикистана располагают данными о 1150 гражданах республики, которые в последние годы отправились в Сирию и Ирак с целью примкнуть к ИГ. Не менее 300 из них погибли во время боевых действий.

Самый известный таджикский «игиловец» — бывший командир ОМОН республики Гулмурод Халимов отправился в Сирию в апреле 2015 года. В нынешнем году дважды поступали сообщения о его гибели: в апреле — от авиаудара сил западной коалиции, в сентябре — в результате удара, нанесенного российскими воздушно-космическими силами. Власти Таджикистана заявляют, что пока не имеют подтверждений достоверности этих сведений.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27089
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments