ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Турчанка рассказала о похищении мужа в аэропорту Алматы

Гражданин Турции Забит Киши пропал в аэропорту «южной столицы» Казахстана Алматы. Об этом, как передает Turkey Purge, рассказала его жена. По ее словам, он был похищен неизвестными людьми.

Женщина рассказала, что ее муж находился в Казахстане транзитом. Он прибыл туда из Бишкека, планируя вылететь в одну из европейских стран. Но в Алматы мужчину задержали, заявив, что у него не в порядке документы. Ему запретили покидать город, но в остальном его свободу не ограничивали.

Через несколько недель, 30 сентября, состоялся суд, который постановил выдворить его обратно в Кыргызстан. Его должны были посадить в самолет, вылетавший в тот же день. Но в Бишкек мужчина так и не прибыл.

По словам жены, его адвокаты выяснили, что его забрали прямо из самолета неизвестные люди. Она назвала это похищением. Где он находится сейчас – неизвестно. Жена пыталась узнать об этом от местных властей, но какой-либо информации не получила.

Ранее стало известно о пропаже другого гражданина Турции – Энвера Килича. Как рассказала его жена, он также летел из Алматы в Бишкек, и пропал в аэропорту при схожих обстоятельствах.

Супруга Забита Киши не сказала, кого именно подозревает в похищении. Однако она отметила, что в последнее время «в Турции и других странах неоднократно происходили похищения людей». В социальных сетях высказывались предположения, что мужчина мог быть связан с движением гюленистов, которое власти Турции считают причастным к прошлогодней попытке переворота. Однако связано ли с этим его похищение – неизвестно.

В самой Турции продолжаются аресты людей, которых подозревают в связях с движением гюленистов. Власти страны также ищут подозреваемых среди эмигрантов за рубежом, и добиваются их выдачи. Таким образом уже были экстрадированы десятки людей – выдать их согласились Саудовская Аравия, Болгария и некоторые другие страны. Один из последних случаев – выдворение бывшего директора турецкой школы и его семьи из Пакистана. В то же время представители Евросоюза обвинили Турцию в злоупотреблении механизмом поиска и ареста людей через Интерпол. Депутаты Европарламента заявили, что Анкара пользуется этим средством для преследования политических оппонентов.

В Турции наряду с формальными происходят и произвольные аресты – людей забирают на улицах неизвестные, которые представляются полицейскими, а затем увозят в неизвестном направлении. Эти инциденты описаны в недавнем отчете Human Rights Watch, посвященном нарушению прав человека в Турции. Один из пострадавших рассказал, что его держали в неком тайном изоляторе, подвергали пыткам, а позднее перевели под официальный арест. Провластный журналист Абдурахман Шимшек, освещающий работу силовых структур, подтвердил, что некоторых гюленистов спецслужбы похищали, нелегально допрашивали, а затем передавали полиции.

Его коллега Чем Кючюк, также поддерживающий руководство Турции, на днях заявил, что турецкие спецслужбы готовы похищать гюленистов и за рубежом. Действует ли эта практика сейчас, он не уточнил. Известно, что турецкие спецслужбы, в частности, собирали информацию о предполагаемых сторонниках движения в Германии. В связи с деятельностью турецкой разведки немецкие власти начали расследование.

Попытка переворота в Турции была совершена в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. Власти Турции обвинили в организации переворота проповедника Фетхуллу Гюлена, проживающего в США (сам он это отрицает). По подозрению в причастности к этим событиям были арестованы десятки тысяч людей, многие были также уволены из государственных структур. Критики официальной версии считают, что мятеж был инсценировкой властей, которую использовали как повод для репрессий.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27085
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments