ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекские власти попытались объяснить запрет на въезд российскому антропологу Сергею Абашину

Российскому антропологу и этнологу Сергею Абашину запретили въезд в Узбекистан из-за нарушения правил пребывания в этой стране. Такой ответ ученый получил из виртуальной приемной президента Шавката Мирзиёева.

На странице Абашина в Фейсбуке документ опубликован целиком:

«Уважаемый Сергей Николаевич!

Ваше заявление, адресованное в виртуальный портал Президента Республики Узбекистан, по вопросу Вашего въезда и пребывания на территории Республики Узбекистан нами рассмотрено. Сообщаем Вам, что порядок пребывания иностранного гражданина на территории Республики Узбекистан определяется требованиями Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан за №408 от 21.11.1996 года.

Согласно требованиям данного Постановления, временно проживающие иностранные граждане и лица без гражданства на территории Республики Узбекистан обязуются временно или постоянно регистрироваться по месту проживания.

В ходе изучения данного заявления было установлено, что доводы, указанные в заявлении, частично нашли свое подтверждение, Вами были нарушены требования ст. 225 (Нарушение правил пребывания в Республики Узбекистан) Административного Кодекса Республики Узбекистан, а также в требованиях Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан за № 236 от 07.08.2012 года. В связи с чем въезд и пребывание на территории Республики Узбекистан Вами считается нецелесообразным.

В случае несогласия с данным ответом Вы вправе обратится в вышестоящие органы.
Начальник управления миграции и оформления гражданства Главного управления внутренних дел г. Ташкента (ФИО)»

Публикуя ответ, Сергей Абашин сообщил, что он не знает, когда и где нарушил правила пребывания в Узбекистане. «Последний раз я был в Узбекистане в 2013 году, а до этого в 2009 и ранее. Разумеется, я всегда жил в гостиницах или оформлял регистрацию, зная местные правила и не желая себе неприятностей. И всегда, надо сказать, у меня эту регистрацию при выезде проверяли», - пишет ученый. Его также удивило, что в ответе начальника ташкентского управления миграции не указаны сроки действия запрета на въезд.

В комментарии «Фергане» Абашин назвал интересным и положительным тот факт, что в виртуальной приемной отреагировали на его обращение, добавив, что раньше у него не было возможности получить какие-либо ответы от узбекских властей. На вопрос «Ферганы» о том, намерен ли Абашин еще раз обратиться в приемную за разъяснениями, он ответил утвердительно: «Да, я хотел бы. Может, сделаю это не сегодня-завтра, но я хотел бы понять, какие нарушения у меня были». Ученый подчеркнул, что у него нет оснований считать себя нарушившим какие-либо узбекские законы.

Он также намерен уточнить сроки действия запрета на въезд: «В письме речь идет о регистрации, не о тяжком преступлении. Они ссылаются на документы, которые предусматривают определенное наказание – штраф или ограничение на въезд на срок от одного до трех лет. Это во-первых. Во-вторых, мне нужно знать, с какого момента они отсчитывают этот срок. Допустим, с моей попытки въезда в страну в 2015 году. Но это странно: тогда мне никто таких претензий не предъявлял, не штрафовал меня, не арестовывал».

Напомним, в августе 2015 года Сергей Абашин прилетел в ташкентский аэропорт из Москвы с туристическими целями. Во время пограничного контроля ему предъявили «Акт об отказе во въезде». Из документа следовало, что ученому «отказано во въезде по причине запрета на въезд». Спустя несколько часов Абашин покинул Ташкент и вернулся в Москву авиарейсом.

Сергей Абашин - доктор исторических наук, профессор. Окончил исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова (кафедра этнографии). С 2013 года является именным профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге. Абашин неоднократно бывал в Узбекистане и других постсоветских республиках Средней Азии, проводил там обширные полевые исследования, работал в архивах. В списке его научных интересов - миграция, национальное строительство, этническая идентичность, ислам, постколониальные процессы и многое другое.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27081
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments