ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

На юге Киргизии школьников отправили собирать орехи вместо учебы

В разгар учебного года в обеих школах в селе Кара-Алма, что в Джалал-Абадской области Кыргызстана, пусто — почти все дети заняты сбором урожая грецкого ореха. Для большинства местных жителей орех является единственным источником дохода, и дети — главная рабочая сила в многодетных семьях. По словам местных жителей, учителя и сами не прочь заработать во время сезона сбора ореха, поэтому они не требуют от детей посещения занятий. А в журналах формально ставят оценки, поскольку официального разрешения на перенос занятий нет.

«После 10 сентября мы каждый день семьями выходим на сбор ореха. В школу пойдем ближе к декабрю. Сейчас школа просто закрыта», - рассказал «Настоящему времени» один из школьников.

Как отмечается в сюжете, глава райотдела образования ничего не знает о происходящем, в милиции говорят, что жалоб к ним не поступало.

В соседнем Таджикистане детей тоже отправляют на сбор орехов, но не вместо, а после занятий. Делают это не родители, а школы, которые детским трудом хотят компенсировать министерству образования и науки задолженность за аренду учебников.

Так, в Раштском районе школьников отправляют на сбор орехов, шиповника, металлолома и макулатуры. Причем, не только с ведома, но и по рекомендации Минобрнауки республики. «Министр образования порекомендовал нам отправить детей на сбор хлопчатника или на сбор урожая картофеля. Мы ответили, что это невозможно, так как, к примеру, хозяйства, вырастившие картошку, собирают урожай своими силами. Тогда он нам посоветовал собирать шиповник и орехи», - сообщила «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») глава районного отдела народного образования Заррина Идиева.

По ее словам, задолженность школ Рашта перед Минобрнауки за аренду учебников составляет около полумиллиона сомони (около $57 тыс.). Сейчас школьники после уроков собирают плоды, а также сдают металлолом и макулатуру, а вырученные деньги несут в местное отделение «Амонатбанка».

Министерство образования и науки Таджикистана выдает школам учебники в аренду на три года. Как пояснили в ведомстве, в первый год школами выплачивается 34 процента, во второй и третий – по 33 процента от стоимости книг. По истечении трех лет учебники переходят в собственность школы. Деньги от аренды учебников поступают в специальный фонд, который аккумулирует средства на их переиздание.

Ранее Минобрнауки Таджикистана сообщало, что заложенность школ за аренду учебников превышает 27 млн сомони ($3,1 млн). В ведомстве полагают, что долг школ возникает из-за отказа родителей платить за аренду учебников.

Выдача школами учебников в аренду практикуется и в других странах постсоветского пространства. В Белоруссии родителям нужно оплатить пользование учебниками до 1 октября. В Молдове арендная плата за учебники определяется специальным фондом учебников и утверждается министерством образования страны. В Кыргызстане механизм аренды учебников работает в пилотном режиме. В канун нового учебного года глава Минобразования Гульмира Кудайбердиева заявила, что если этот механизм заработает повсеместно, в течение нескольких лет все школы страны будут полностью обеспечены учебниками.

http://www.fergananews.com/news.php?id=27079
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments