ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Дело обвиняемого в хищениях главы Пенсионного фонда Казахстана передано в суд

Прокуратура Алма-Аты завершила расследование и передала в суд уголовное дело в отношении экс-главы Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Казахстана Руслана Ерденаева и других лиц, причастных к крупным хищениям в фонде, передает Tengrinews.kz. Руслан Ерденаев обвиняется в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере (статья 189 УК Казахстана) и в получении взятки в особо крупном размере (статья 366 ).

Вместе с главой ЕНПФ на скамью подсудимых сядут еще 5 человек, в том числе учредитель и директор компании «Бузгул Аурум» (занимается разработкой золотоносных месторождений, поисковыми, геологоразведочными и буровыми работами).

По данным следствия, 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки на Казахстанской фондовой бирже ЕНПФ приобрел 500 тысяч облигаций компании «Бузгул Аурум» на общую сумму 5 млрд тенге ($15 млн), несмотря на то, что ранее департамент рисков фонда рекомендовал руководству воздержаться от инвестирования в облигации «Бузгул Аурум». В результате сделки между ЕНПФ и «Бузгул Аурум» государству причинен ущерб в размере ее суммы — 5 млрд тенге. При этом за заключение сделки руководителями золотодобывающей компании должностным лицам ЕНПФ была передана взятка в особо крупном размере, отмечают в надзорном органе.

Адвокат Александр Блок, защищающий Руслана Ерденаева, ранее заявил, что его подзащитного просто подставили, и никакого факта присвоения денег не было: «Существует единственная в стране казахстанская фондовая биржа – KASE, на ней размещаются купонные облигации. ТОО «Бузгул Аурум», которое имеет во владении золотоносный рудник, выпустило купонные облигации на 30 млрд и разместило их на KASE. Это было совершенно официально, с согласия Нацбанка, брокеры проверили всю документацию. ТОО «Бузгул Аурум» предложило выгодные условия по сделке – 19 процентов годовых. ТОО размещает эти облигации и получает деньги на развитие рудника. ЕНПФ, естественно, получает такое предложение и решает эти облигации купить», - прокомментировал Блок.

Накануне, 19 октября, стало известно, что в суд направлено еще одно уголовное дело, получившее громкий общественный резонанс в Казахстане, — в отношении бывшего главы Минэкономики Куандыка Бишимбаева. Как сообщила журналистам замруководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Олеся Кексель, Бишимбаеву вменяется восемь фактов получения взяток и один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 млрд тенге ($3,6 млн). При этом нанесенный государству ущерб на сумму 1,2 млрд тенге Бишимбаевым полностью возмещен.

«Семь взяток на сумму 346 млн тенге были получены в рамках госпрограммы «Нурлы Жол» по строительству арендного жилья. Так, Бишимбаев установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт с холдингом «Байтерек девелопмент», должна была дать взятку», - цитирует Кексель издание Bnews.kz.

Еще $2 млн Бишимбаев получил от учредителя компаний «Шымкентхиммонтаж», которая осуществляла строительство стекольного завода в Кызылорде. В данном случае, по словам Кексель, взятка получена за возможность работать с подведомственными Бишимбаеву компаниями. По данным следствия, для получения взятки Бишимбаев привлек в качестве посредника своего брата Нурлыбека Султана. «Вся сумма взятки в размере 2 млн долларов была обнаружена на счетах его брата», - сказала Кексель.

В последние три года в Казахстане в места лишения свободы попали ряд высокопоставленных чиновников, обвиненных в совершении тяжких преступлений. В конце 2014 года был задержан и через год осуждён на 8 лет лишения свободы за присвоение и растрату вверенного чужого имущества бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. В сентябре этого года он был досрочно освобожден из колонии — лишение свободы экс-чиновнику заменено на ограничение.

Летом 2015 года за хищения чужого имущества в особо крупном размере был задержан и впоследствии приговорён к 14 годам экс-председатель правления «Национальной компании Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев, в прошлом занимавший пост министра туризма и спорта Казахстана. Под занавес 2016 года пресс-служба КНБ Казахстана сообщила о задержании бывшего главы КНБ Нартая Дутбаева, который в сентябре текущего года был приговорен к 7,5 годам заключения за разглашение государственных секретов.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27077
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments