ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане освобожден активист запрещенного «Бирлика» Мухаммадали Карабаев

В Узбекистане 18 октября на свободу вышел Мухаммадали Карабаев, проведя в заключении более 11 лет. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила председатель правозащитного общества «Эзгулик» Василя Иноятова.

До ареста Мухаммадали Карабаев (Корабоев) занимался защитой прав человека, возглавлял Наманганское отделение партии «Бирлик» - первой в Узбекистане оппозиционной организации, созданной 11 ноября 1988 года. Его задержали 9 сентября 2006 года. Как рассказывал сын Карабаева, вечером того дня к ним домой приехал незнакомый человек и оставил для отца сумку. Родственники Карабаева решили, что в сумке находятся важные бумаги, и не заглянули в ее. А через некоторое время к ним пришли сотрудники милиции, которые обыскали дом и обнаружили эту сумку, в ней оказались деньги. Карабаева арестовали, против него возбудили дело по статье 165 («Вымогательство») Уголовного кодекса Узбекистана - на основании заявления некоего Бахтиера Дехконова, шофер которого и привез деньги в дом Карабаевых.

Как сообщил правозащитник «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) после выхода из колонии 64/47, его приговорили к пяти с половиной годам заключения, но потом продлили срок, обвинив его по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания»). В общей сложности, он провел за решеткой одиннадцать лет и два месяца. Карабаев заявил, что оба дела были сфабрикованы.

Он стал четырнадцатым по счету политзаключенным, освобожденным после прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева. Ранее на свободу вышли брат лидера оппозиции Мухаммада Салиха, журналист Мухаммад Бекжан, бывший депутат Верховного Совета Узбекской ССР Самандар Куканов, осужденный за шпионаж Эркин Мусаев, правозащитники Бобомурад Раззоков, Солижон Абдурахманов, Азам Фармонов, Азам Тургунов, Ганихон Маматханов, а также издатели журнала «Ирмок» («Родник») Бахром Ибрагимов, Даврон Кабилов, Батырбек Эшкузиев, сотрудник газеты «Етти иклим» («Семь измерений») Даврон Таджиев. В ноябре 2013 года они были включены в список узбекских политзаключенных из более 30 имен, составленный международной правозащитной организации Human Rights Watch.

http://www.fergananews.com/news.php?id=27076
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments