ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан и Кыргызстан договорились о порядке пересечения границы

С 19 октября физические лица, регулярные пассажирские автобусы, легковой автотранспорт и порожние грузовики будут пересекать кыргызско-казахскую границу в приоритетном порядке. Договоренность об это была достигнута в ходе переговоров правительственных делегаций Казахстана и Кыргызстана в Астане 18 октября, сообщает Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева.

«Наши таможенные органы выявляют факты недостоверного декларирования кыргызскими импортёрами товаров из Китая при транзите через территорию Казахстана. Из-за этого мы несём прямые убытки. Кыргызская сторона согласилась с поставленными вопросами. Премьер-министр Сапар Исаков гарантировал конструктивный подход к решению проблем, связанных с выполнением Кыргызстаном своих обязательств», – сказал Бакытжан Сагинтаев после встречи со своим киргизским коллегой.

Стороны также приняли решение о создании рабочей группы под председательством первых вице-премьеров двух государств для подготовки совместной «Дорожной карты» по актуальным вопросам двусторонних экономических отношений.

Результаты переговоров уже отразились на ситуации в пунктах пропуска на кыргызско-казахской границе. В частности, на КПП «Ак-Жол» («Кордай» с казахской стороны) с 5 часов утра 19 октября казахстанская сторона начала беспрепятственно пропускать машины и людей на свою территорию, ускорив процесс проверки большегрузных машин, направляющихся в Казахстан, сообщили информагентству K-News в Государственной погранслужбе Киргизии. «В ускоренном режиме пограничники Казахстана стали пропускать машины и граждан. Затора в настоящее время нет», - сказали представители КПП «Ак-Жол».

Напомним, за неделю до выборов в Кыргызстане Алмазбек Атамбаев позволил себе ряд нелестных высказываний в адрес Нурсултана Назарбаева. В частности, он заявил о том, что казахстанские власти навязывают Кыргызстану нового руководителя и пытаются повлиять на выборы. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев назвал слова Атамбаева ложью и провокацией. Затем Казахстан отказался посылать своих наблюдателей на выборы в соседнюю республику.

Обострение политических отношений между государствами ощутили и рядовые граждане. Казахстан перевел пограничные войска на усиленный режим несения службы, а затем и выставил блокпосты с вооруженными военнослужащими на казахстано-киргизской границе, объяснив это предстоящими выборами в Кыргызстане, а по факту — усложнил гражданам Киргизии пограничный переход в соседнюю страну. В результате — на всех КПП на общем рубеже образовались километровые очереди с киргизской стороны. Министерство экономики Киргизии обратилось в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) и Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на то, что Астана усилила контроль на границе двух государств.

На церемонии вручения президентской стипендии отличникам учебы 18 октября Алмазбек Атамбаев признал, что был не прав, допустив эмоциональные высказывания про президента Назарбаева.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27068
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments