ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Задержанный в Киеве узбекский журналист Нарзулло Охунджонов освобожден из-под стражи

В Киеве 18 октября освобожден из-под стражи журналист из Узбекистана Нарзулло Охунджонов (Охунжонов, Narzullo Okhunjonov), сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам адвоката Алексея Федорова, во время пребывания в следственном изоляторе состояние здоровья Охунджонова ухудшилось. Решение освободить его из-под стражи приняла прокуратура. В настоящее время Охунджонов находится дома.

Ранее Федоров сообщал, что его подзащитный является автором критических по отношению к властям Узбекистана статей, опубликованных в разных интернет-изданиях на узбекском и русском языках. В Узбекистане он занимал должность руководителя отдела политико-образовательных передач Национального телевидения, но в 2013 году был уволен. Вскоре покинул страну и четыре года прожил в Турции, где писал статьи для интернет-изданий и издал книгу о преступлениях узбекских властей.

Охунджонов был задержан украинскими пограничниками в киевском аэропорту «Жуляны» 20 сентября по международному ордеру на арест. По словам директора Киевского института медиа информации Оксаны Романюк, журналист прилетел с семьей в Киев из Турции, чтобы получить политическое убежище. 22 сентября Соломенский районный суд Киева арестовал Охунджонова на 40 суток, в течение которых должен был решиться вопрос о его экстрадиции в Узбекистан: власти этой страны подали на него международный ордер по обвинению в мошенничестве.

В поддержку Охунджонова выступил Комитет по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists, CPJ). Он призвал власти Украины освободить его и предоставить убежище, отвергнув просьбы о его экстрадиции.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27066
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments