ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Туркменских солдат перевели с плова на кашу

Солдатам-срочникам в Марыйском велаяте (область на юго-востоке Туркменистана) значительно урезали паек. В последние три месяца их кормят преимущественно ярмой (кашей из пшеницы), сообщает «Хроника Туркменистана».

Раньше в рацион рядовых входили картофельное пюре, плов и рыба. Кроме того, им ежедневно выдавали по два яйца — сейчас солдаты, как утверждается в статье, получают их через день. Чтобы хоть как-то разнообразить диету военнослужащих, в одной из воинских частей приказали открыть частную столовую, в которой они сами смогут покупать себе еду.

Денежное довольствие рядового в Туркмении составляет 68 манатов ($20 по официальному курсу или $10 по курсу «черного рынка») в месяц. Часто вместо денег солдаты получают предметы личной гигиены и подписку на газету «Эсгер» («Воин») или журнал «Гошун» («Армия»). Докупить что-то из еды или других необходимых вещей военнослужащий может только на деньги, которые присылают ему родители.

На тяжелые условия несения службы туркменские солдаты жаловались еще в июле этого года — тогда они сообщили «Хронике», что их кормят испорченным мясом, перестали давать фрукты и компот. По данным издания, рядовые также испытывали сложности с получением военной формы. Большинству солдат уже ношенную форму передавали их демобилизованные товарищи, которые уезжали домой в гражданской одежде.

В туркменской армии несут службу 30 тысяч человек. Оборонный бюджет республики составляет $200 миллионов. В рейтинге Global Firepower Туркмения находится на 86-м месте. Вооруженные силы республики превосходят в военной мощи армии Кыргызстана, Таджикистана, но уступают армиям Казахстана и Узбекистана.

В последние годы Туркмения испытывает трудности из-за падения цен на мировом рынке энергоресурсов, начавшемся в 2014 году. Как сообщалось, с 1 ноября этого года жителей республики начнут лишать льгот на воду, природный газ и электроэнергию. Туркменские власти обосновывают это решение тем, что система льгот, действовавшая в стране с 1993 года, стала «абсолютно неэффективной».
http://www.fergananews.com/news.php?id=27060
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments