ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Парламент Турции снова продлил режим чрезвычайного положения, введённый после попытки переворота 2016 года

Парламент Турции в очередной раз проголосовал 17-го октября за продление режима чрезвычайного положения. Об этом сообщает агентство Anadolu. Такой режим был введен после попытки переворота 2016 года, он дал властям формальное основание для ограничения прав и свобод.

Решение принято по инициативе правительства. Его утвердили депутаты правящей Партии справедливости и развития, а также ультранационалисты – сторонники оппозиционной Партии националистического движения. Другая часть оппозиции, в том числе депутаты от Республиканской народной партии, выступила против этого.

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что режим ЧП поможет «борьбе с террористическими организациями» (в их числе он назвал движение гюленистов, которое власти считают причастным к мятежу). Он также добавил, что особый режим будет отменен «при определенных условиях» – не назвав каких-либо сроков.

Режим ЧП в Турции ввели больше года назад. С тех пор его несколько раз продлевали (по закону он может продолжаться не более полугода). Изначально правительство заявляло, что он продлится недолго – полтора-два месяца.

Сразу же после введения ЧП власти формально остановили действие Европейской конвенции по правам человека на территории страны. За этим последовала волна арестов, сопровождавшаяся злоупотреблениями и произволом. Все это продолжается до сих пор.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. По подозрению в причастности к перевороту были арестованы около 50 тысяч человек. Власти считают их сторонниками проповедника Фетхуллы Гюлена, которого обвиняют в организации мятежа. Десятки тысяч уволены из государственных структур. С масштабным давлением столкнулась и пресса – были арестованы более 100 журналистов, закрыты десятки телеканалов, газет и радиостанций.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27053
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments