ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Двое сообщников банкира и диссидента Мухтара Аблязова добровольно вернулись в Казахстан

Находившиеся в международном розыске сообщники бывшего главы «БТА банка» Мухтара Аблязова добровольно вернулись в Казахстан. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Казахстанское Нацбюро по противодействию коррупции.

16 октября из Москвы в республику прибыли два человека: бывший юрист управления корпоративного бизнеса №6 «БТА Банка» Максим Хаблов и номинальный руководитель подконтрольных Аблязову компаний Анар Абдихаимова. Их подозревают в пособничестве в хищении денег «БТА Банка».

Несмотря на то, что Хаблов и Абдихаимова получили российское гражданство, которое препятствовало их экстрадиции в Казахстан, они письменно обратились в Национальное бюро по противодействию коррупции, сообщив, что готовы сотрудничать со следствием.

В бюро отметили, что это не первый случай добровольного возвращения в Казахстан подозреваемых по делу о хищении денег «БТА Банка». Так, в июле и сентябре из Будапешта добровольно прибыли Ержан Кадесов, занимавший при Аблязове должность заместителя начальника управления по проблемным кредитам, и бывший замначальника управления корпоративного бизнеса №6 Зауре Джунусова.

Они находились в розыске с 2009 года. В Казахстане Кадесов и Джунусова были заочно арестованы, однако эту меру пресечения им смягчили после возвращения на родину. Сейчас, как говорится в сообщении, они помогают следствию.

По данным сайта Zakon.kz, вернувшиеся в Казахстан фигуранты дела Аблязова полностью признали свою вину. Они сообщили следователям, что, выступали номинальными руководителями компаний опального банкира и подписывали все необходимые документа по его указанию.

Массовый побег из страны сотрудников «БТА Банка» после того, как в отношении Аблязова было возбуждено дело о хищении, они объяснили запугиванием со стороны сообщников банкира. «За рубежом запугивания продолжились, тем самым препятствуя их (сотрудников) возвращению в Казахстан», – подчеркивается в сообщении.

Мухтар Аблязов в конце 1990-х годов работал в правительстве Казахстана, был министром энергетики, индустрии и торговли. В 2001 году он выступил одним из основателей оппозиционного движения Демократический выбор Казахстана. В 2002 году его признали виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорили к 6 годам тюрьмы. В 2003 году Аблязов получил помилование и вышел на свободу в обмен на обещание не заниматься политикой. Начиная с 2005 года, он возглавлял совет директоров «БТА Банка».

В 2009 году на Аблязова завели новое дело – банкир (он тогда бежал из страны) и его сообщники обвинялись в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денег «БТА банка» и их легализации и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

31 июля 2013 года Аблязов был задержан властями Франции. В августе того же года Казахстан, Россия и Украина независимо друг от друга подали запросы о его экстрадиции. Париж согласился выдать его России, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного. Но 9 декабря 2016 года Госсовет Франции – высшая административная инстанция страны – отменил это решение, заявив, что запрос о выдаче был сделан по политическим причинам, и отпустил банкира на свободу.

В Казахстане Аблязов заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафом. Вместе с ним осуждены еще три бывших топ-менеджеров «БТА-банка»: председатель правления банка Садуакас Мамеш и председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, их приговорили к пяти годам лишения свободы условно каждого. Директор банка по кредитованию Кайрат Садыков приговорен к 15-ти годам колонии, с конфискацией имущества и лишением права заниматься профессиональной деятельностью на три года.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27052
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments