ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Подозреваемую в связях с Гюленом турецкую семью депортировали из Пакистана

Власти Пакистана депортировали бывшего директора сети частных школ PakTurk Месута Качмаза (Mesut Kacmaz), его жену и двух дочерей в Турцию. Данное решение было принято под давлением турецких властей, которые обвиняют школы PakTurk в связях с религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом, сообщает Reuters со ссылкой на бывших коллег Качмаза и его адвоката. В самих учебных заведениях обвинения в связях с Гюленом отвергают.

Информацию о высылке Качмаза из страны подтвердил источник в пакистанском правительстве. «Турецкую семью взяли под стражу сотрудники службы безопасности. В минувшую субботу их депортировали из Исламабада в Турцию на специальном самолете, предоставленном турецким правительством», - сообщил он.

В то же время, бывший школьный сотрудник, пожелавший сохранить анонимность, сообщил Reuters, что он связывался по телефону с дочерьми Качмаза, которые сообщили, что их отец и мать сейчас находятся в Анкаре, и что их допрашивают. «Они полагают, что после этого их отправят в тюрьму», - добавил собеседник агентства.

Осенью 2016 года Анкара попросила Исламабад закрыть все организации в стране, которые могут быть связаны с Гюленом. По данным Радио «Азадлыг» (региональная служба Радио «Свобода»), власти Пакистана тогда отказались продлевать визы преподавателям международной сети школ PakTurk и потребовали от них до конца ноября покинуть страну вместе со своими семьями.

Это решение касалось, в общей сложности, 450-и человек. Около 40 из них бежали из страны, опасаясь судебного преследования на родине, в то время, как остальные, включая семью Качмаза, получили сертификаты о предоставлении убежища от ООН.

На днях (13 октября) действие этих сертификатов было продлено на один год. Агентству Reuters не удалось получить официальный комментарий пакистанских властей – в связи с чем они проигнорировали данное решение и выслали семью Качмаза из страны.

PakTurk управляет 28 школами в нескольких городах Пакистана, в которых обучаются около 11 тысяч учеников. После событий в Турции в июле 2016 года (неудавшаяся попытка госпереворота), сеть сменила всех турецких директоров пакистанских школ на руководителей из числа местного населения.

Анкара считает Фетхуллаха Гюлена идеологом неудавшегося мятежа. Жертвами путча стали свыше 200 человек. В стране был введен режим ЧП, который действует до сих пор. Власти развернули настоящую кампанию против сторонников проповедника, который отрицал свою причастность к попытке переворота и осуждал ее. По обвинению в связях с движением Гюлена «Хизмет» за год были арестованы свыше 50 тысяч человек, своих должностей лишились более 146 тысяч человек – ученые, преподаватели, военнослужащие, судьи, прокуроры и госслужащие.

Действие данной кампании распространилось далеко за пределы страны – в частности, как писала «Фергана», репрессии против бывших преподавателей и выпускников турецких учебных заведений, якобы связанных с Гюленом, начались в Туркмении. Сообщения о закрытии турецких учебных заведений и увольнении госслужащих поступали также из Азербайджана.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27050
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments