ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан пожаловался на Казахстан в ЕЭК и ВТО

Министерство экономики Кыргызстана обратилось в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) и секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) с жалобой на усиление Казахстаном контроля на киргизско-казахской границе.

В заявлении в ЕЭК говорится, что дополнительный контроль во всех пунктах пропуска на границе противоречит основным принципам и целям договора о ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Казахстан ограничивает свободу передвижения товаров, тем самым нарушая один из основополагающих принципов работы единого рынка ЕАЭС, считают в Бишкеке.

По данным Государственной пограничной службы Киргизии, ранее крупные пункты пропуска «Ак-Жол» и «Ак-Тилек» ежедневно пересекало, в среднем, 8176 человек и 662 автомобилей, в том числе 388 грузовых. С 10 октября 2017 года эти показатели рухнули - до 3446 человек и 357 автомобилей. Последнюю неделю на всех КПП наблюдается скопление машин - от 100 до 300 единиц ежедневно.

В письме в ВТО Минэкономики Кыргызстана сообщило, что Казахстан нарушает основополагающие нормы и принципы многосторонней торговой системы, режим наибольшего благоприятствования и принцип национального режима.

«С 10 октября 2017 года Республика Казахстан в одностороннем порядке создает препятствия при пересечении границ грузами и физическими лицами без каких-либо предварительных и официальных уведомлений о причинах таких действий со стороны Республики Казахстан, что является грубым нарушением многосторонних правил Всемирной торговой организации (ВТО)», - говорится в обращении.

В свою очередь, министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов попросил не политизировать ситуацию на границе. Как передает Tengrinews.kz, министр заявил, что Казахстан действует в рамках своего законодательства и в рамках обязательств перед ЕАЭС.

«У любой страны, на мой взгляд, в случае необходимости защиты своих экономических и иных интересов могут быть применены внутренние меры. На мой взгляд, нет необходимости что-либо политизировать, проговаривать, необходимо просто по линии всех заинтересованных ведомств, как наших, так и киргизских, просто продолжать оперативную работу и стараться решать проблему», - сказал Сулейменов.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдраханов объяснил усиление контроля на казахско-киргизской границе происходящими в ЕАЭС процессами интеграции. «Это вполне объективный процесс и ситуация, когда на границах сопредельных государств-членов ЕАЭС возникают вопросы, связанные, например, с необходимостью усиления санитарного, фитосанитарного или ветконтроля, - это в интересах всех стран ЕАЭС. Потому что чем раньше мы установим современную систему мониторинга на наших границах, которые в целом являются открытыми для перемещения товаров и услуг, тем будет лучше для нас», - цитирует министра Tengrinews.kz.

О реакции Казахстана на обращение Киргизии в ВТО пока не сообщается.

Напомним, усилению контроля на киргизско-казахской границе предшествовало высказанное президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым обвинение в адрес руководства Казахстана в «навязывании своего кандидата» на предстоявших в Киргизии выборах главы государства. В ответ МИД Казахстана и премьер-министр этой страны Бакытжан Сагинтаев назвали высказывания Атамбаева «провокационными» и «недопустимыми». Вскоре Казахстан перевел пограничные войска на усиленный режим несения службы и выставил на границе блокпосты. В результате на всех КПП на общей границе с киргизской стороны образовались километровые очереди.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27049
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments