ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане на хлопковом поле умер школьный охранник

На хлопковом поле Сырдарьинской области Узбекистана скончался 54-летний Абдурахим Худойкулов - охранник средней школы №18 села Катартол Язъяванского района Ферганской области, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Тело Худойкулова привезли домой в Язъяван 12 октября. По словам его соседа, смерть наступила вследствие резкого падения артериального давления.

Один из учителей школы №18 сообщил, что за триста километров от дома охранник отправился по приказу директора. «Никто из школьных работников не поехал на хлопок по собственному желанию. Абдурахим-ака согласился поехать в Сырдарьинскую область, чтобы не лишиться работы. Он был абсолютно здоровым мужчиной. Вчера я поговорил с его близкими родственниками. Они сказали, что он никогда не жаловался на давление и сердце», - рассказал источник «Озодлика».

Житель села Катартол сообщил, что от местных властей требуют отправки на поля в другие регионы безработных людей, но это не удается. Поэтому на хлопок заставляют ездить работающих граждан, которые вынуждены соглашаться, боясь лишиться своей работы. В основном, на поля отправляют технических работников школ и детских садов.

Последнее время их вывозят поездами. С начала октября в Каракалпакстан, Хорезмскую и Джизакскую области в вагонах приехали 16.700 сборщиков из Ферганской области, 1900 - из Наманганской области и 14.900 - из Сурхандарьинской области Узбекистана.

Абдурахим Худойкулов стал пятой жертвой нынешнего хлопкоуборочного сезона – из тех, что стали известны средствам массовой информации. В частности, 16 сентября на хлопковом поле, не выдержав физических нагрузок, умер от инфаркта 58-летний житель города Андижана Музаффар Умрзаков. А 20 сентября от внутреннего кровотечения скончалась 28-летняя Лобар Ашурова, вынужденно пролежав три дня на полевом стане в окружении врачей, но не получив от них медицинской помощи.

В этом году власти Узбекистана обещали не принуждать людей к сбору хлопка, но своих слов не сдержали: по-прежнему на полях страны можно увидеть немало работников бюджетных учреждений и учащихся колледжей, которые приезжают сюда под страхом увольнения или отчисления. Подробнее об этом – в специальной рубрике «Хлопок».
http://www.fergananews.com/news.php?id=27041
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments