ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Власти Турции изымут из публичных библиотек около 170 тысяч «гюленовских» книг

Из публичных библиотек Турции будут изъяты 169 тысяч 142 книги в рамках продолжающегося расследования против оппонента действующего президента, известного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом сказал министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш, выступая на заседании парламента.

По словам министра, в свое время — в период между 1982 и 2014 годами — книги Гюлена были приобретены министерством или пожертвованы библиотекам (в ведении Минкультуры и туризма Турции находятся 1142 библиотеки), передает «МК-Турция». Они были изданы типографиями, которые указами правительства были закрыты после неудавшегося государственного переворота. Нуман Куртулмуш сообщил, что авторство изымаемых книг принадлежит либо самому Гюлену, либо связанным с ним лицам, публиковавшимся под псевдонимами.

Напомним, президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена в причастности к организации попытки госпереворота в июле 2016 года. Турецкие власти назвали вдохновителями попытки мятежа сторонников оппозиционного президенту происламского движения «Хизмет», лидером которого и является проживающий в США Фетхуллах Гюлен. Он, в свою очередь, отверг эти обвинения и осудил действия мятежников. Турция еоднократно требовала от США выдать Гюлена, на что американские власти просят предоставить веские доказательства его вины.

После неудавшейся попытки военного переворота в Турции, согласно правительственным постановлениям, принятым в рамках режима чрезвычайного положения, в стране были уволены более 146 тысяч человек по подозрениям или обвинениям в связях с движением Гюлена. Своих должностей лишились тысячи ученых, преподавателей, военнослужащих, судей, прокуроров, полицейских и госслужащих.

Летом этого года министерство юстиции сообщило, что с 15 июля 2016 года «в рамках расследования деятельности FЕТО (организации Гюлена) возбуждены дела в отношении свыше 169 тысяч подозреваемых в причастности к деятельности этой организации. В итоге 50 тысяч 510 человек арестованы, в том числе 169 генералов, 7098 офицеров, 8815 сотрудников сил безопасности, 24 губернатора, 73 заместителей губернаторов». Кроме того, за последний год в Турции были закрыты 15 университетов, ряд газет, информационных агентств, фондов и НКО.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27040
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments