ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Поезд Ташкент-Андижан сняли с маршрута ради перевозки сборщиков хлопка

Поезда Ташкент-Андижан сняли с маршрута и отправили на перевозку сборщиков хлопка из областей Ферганской долины в Ташкентскую область и другие регионы Узбекистана, сообщает 16 октября Kun.Uz.

По словам источника издания, всего из Ферганской долины в Ташкентскую область поезда доставили 32 тысячи человек. Среди них - безработная молодежь, учащиеся колледжей и медицинские работники. По данным «Ферганы», для сбора хлопка в столичный регион привезли также работников автозавода GM Uzbekistan.

Начиная с 14 октября, андижанцы собирают хлопок в Букинском и Бекабадском районах Ташкентской области. Их привозят с ночевкой дней на десять. Не желающим ехать на ташкентские поля приходится откупаться за 50 тысяч сумов ($6). Оставшиеся в родных краях собирают хлопок недалеко от дома. У них тоже есть выбор: работать самим, нанимать сборщика либо откупаться за 10 тысяч сумов в день - под угрозой увольнения.

Несостоявшимся пассажирам отмененных рейсов поездов Ташкент-Андижан-Ташкент представители компании «Узбекистон темир уйллари» («Железные дороги Узбекистана») предложили сдать билеты до восьми часов утра 15 октября, пригрозив не возвращать деньги после этого срока.

Отменой поездов сразу же воспользовались таксисты, курсирующие между столицей и городами Ферганской долины: они увеличили стоимость проезда вдвое – до 80 тысяч сумов (около $10).

Дата возобновления движения поездов по маршруту Ташкент-Андижан-Ташкент пока неизвестна. Сбор хлопка будет продолжаться, как минимум, до 1 ноября.

Напомним, 21 сентября 2017 года премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов потребовал от региональных властей отозвать с полей учащуюся молодежь и бюджетников. Позднее Арипов заверил, что решение об отказе от привлечения этих категорий к хлопкоуборочной кампании принято раз и навсегда: «Студенты должны учиться, а государственные служащие - работать». 22 сентября хоким (глава администрации) Андижанской области Шухратбек Абдурахманов пригрозил, что лично посадит в тюрьму тех, кто осмелится на такое преступление, как принуждение школьников, студентов и бюджетников к сбору хлопка.

Однако от принудительного труда власти Узбекистана так и не отказались. Об этом можно прочитать в материалах специальной рубрики «Хлопок».
http://www.fergananews.com/news.php?id=27039
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments