ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Эксперты заявили о победе в Кыргызстане административного ресурса

Опрошенные «Ферганой» в Кыргызстане юристы, журналисты и правозащитники заявили о победе административного ресурса на выборах президента 15 октября.

«Это победа административного ресурса и всеобъемлющей государственной пропаганды, - подчеркнул политический обозреватель Нарын Айып. - Автоматическую систему подсчета голосов обмануть тоже можно - достаточно создать заранее такие условия, что нужный результат будет предопределен. Это как заранее раздать всем журналистам вопросы, а потом на пресс-конференции удивляться: я никого не заставляю, они сами такие вопросы задают. Проблема и в самом электорате, 90 процентов которого голосует, ни в чем особенно не пытаясь разобраться, на что и рассчитана пропаганда. Усугубляют ситуацию и наблюдатели с экспертами, которые все это хвалят, сравнивая с ситуацией у стран-соседей».

По наблюдениям юриста Бактыбека Жумашева, «админресурс был задействован на все 200 процентов». «Честно говоря, в нашем районе все в шоке. Все голосовали за Бабанова. Люди днём стояли на улице, обсуждали, кто за кого голосовал. Я ни разу не услышал фамилию Жээнбекова. И это несмотря на подкуп голосов со стороны кандидата от власти. Люди смеялись, что взяли жээнбековские деньги, а проголосовали за его оппонента. Благодаря интернету можно увидеть, какие нарушения были на избирательных участках», - отметил Жумашев.

Юрист и правозащитница Динара Муканбаева определила прошедшие выборы как шоу абсурда. «Начавшийся как первый реально демократический выборный процесс в центральноазиатском регионе, они стали примером административных разборок и давления на избирателей. Не желающему уходить действующему главе государства Атамбаеву удалось всеми силами продвинуть свою креатуру и буквально физически уничтожить его конкурентов».

Муканбаева опасается укрепления позиций религии, поскольку «Сооронбай Жээнбеков, будучи премьер-министром, лично ходил резать ленточки на открытиях очередных мечетей, которыми вся страна завалена. Став президентом, сколько ещё мечетей понастроит? Страной теперь будут править исламисты из экстремистского религиозного течения «Таблиги Джаамат», запрещенного во всех странах региона и в России. Главный таблиговец - это муфтий страны Максат Токтомушев, зять братьев Жээнбековых. Он благополучно получал «добро» и «крышу» от государства, так как братья близки с Атамбаевым. «Таблиговцы», численность которых в Кыргызстане, по официальным данным, более 300 тысяч человек, уверена, проголосовали по команде за «своего». Стоит большая угроза сохранения единственной в Центральной Азии страны-«островка демократии» и ее светскости!»

По мнению Даниэля Кадырбекова, политического аналитика, выпускника Университета Кобэ (Япония), результаты выборов были ожидаемыми.

«По крайней мере, у внимательных аналитиков и наблюдателей не было иллюзий, что произойдет нечто происходящее в настоящих демократиях. Например, в Монголии, где победил кандидат от оппозиции, - пояснил он. - Омурбек Бабанов проиграл, несмотря на все измеримые факторы. Это указывает на то, что иллюзия «демократии», которую атамбаевский режим использовал для доноров, - типичный фасад/ширма эволюционирующего авторитарного режима».

Кадырбеков уверен, что ожидать каких-либо реформ во внутренних и внешнеэкономических делах Кыргызстана не стоит: «На политическом поле баланс сил не изменился, произошла лишь рокировка. Чтобы идти на радикальные изменения и выстраивание правового государства, Жээнбекову придется пересмотреть последние шесть лет, которые затрагивают интересы Атамбаева. Сомневаюсь, что Жээнбеков пойдет на такой шаг, а без этого развитие Кыргызстана невозможно.

Роль парламента ослабится и будет чисто номинальной, - продолжает аналитик. - Это произойдет для общественной легитимации инициатив узкой группы во власти. Репрессии против оппонентов и СМИ усилятся, поскольку это аксиома авторитарной власти — устранять конкурентов и тех, кто мешает узурпации власти. К примеру, когда «закатывали» Текебаева, власти обещали Бабанову честные выборы в обмен на его молчание и лояльность. Бабанов выполнил свою миссию. Теперь, вполне возможно, он следующий на очереди. Авторитарная власть не может всех оппонентов репрессировать одновременно, силы асимметричны, поэтому выбирают схему «по одному».

Известный адвокат Нурбек Токтакунов, согласившись, что административный ресурс сделал свое дело, отметил, что «Омурбек Бабанов не был полноценным оппонентом атамбаевского преемника. Он все время действовал с оглядкой, ни разу не обозначив четкую позицию по принципиальным вопросам, неприятным для президента. Как будто надеялся на «народную любовь».

«Нельзя же все депутатство со всей своей липовой оппозиционностью и со второй по численности фракцией в парламенте обслуживать генеральную линию президента, равнодушно взирать, как гнобили гражданское общество, помалкивать и даже злорадствовать, когда «закатывали» Текебаева. Он же так и не показал свою позицию ни по одному принципиальному вопросу даже во время избирательного процесса. И после всего этого он хотел победить?»

В Кыргызстане выборы президента не могут быть без нарушений априори, заявил медиа-эксперт Нурдин Урманбетов. «Даже полемизировать на эту тему не стоит. Все смешалось в одну кучу - и честные голоса, и нарушения со стороны всех без исключения кандидатов. Итог был прогнозируем заранее. Однако эти президентские выборы существенно отличаются от предыдущих одной особенностью - личностью Алмазбека Атамбаева.

Не секрет, что в Кыргызстане партийное и государственное управление держится не на идеологии, а на личности политика. Атамбаев показал силу характера и жесткость в отношении оппонентов. Главный оппонент, Омурбек Бабанов, посредством выборов решил официально закрепить за собой тот процент электората, который понадобится ему после 1 декабря, когда Алмазбек Шаршенович оставит кресло президента республики и передаст бразды правления в руки Сооронбая Жээнбекова.

Киргизские политики полагают, что более мягкий Жээнбеков, даже подгоняемый Атамбаевым, будет в меру уступчив. Вот тут и понадобятся Бабанову в качестве рычага давления официальные данные о количестве электората. Проблема теперь в одном – благополучно добраться до декабря и не попасть под пресс пока еще действующего президента Атамбаева, который в очередной раз пригрозил очистить политическое поле. Вероятно, самые настоящие политические игры только начались».

Соб. инф.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27037
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments