ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Human Rights Watch выпустила очередной отчет о пытках и произвольных задержаниях в Турции

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала новый отчет о пытках в Турции. Их жертвами, по данным HRW, становятся люди, арестованные по подозрению в причастности к попытке переворота, а также в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана.

Доклад содержит свидетельства о пытках десятках людей, полученные от их адвокатов, родственников и других источников (в том числе выступлений обвиняемых в суде). Арестованных избивали, унижали и пытали электрошоком. От них требовали признать вину, а также дать показания против других людей.

Также имеют место неофициальные задержания (случаи, когда полиция отказывается признать, что человек взят под стражу и сообщить о его местонахождении) и давлением на адвокатов. Многие из последних заявили, что опасаются за свою безопасность.

В одном случае были задержаны сразу десятки людей – жителей деревни Шапатан в провинции Хаккяри (на юго-востоке Турции). Это произошло после того, как в этом районе произошло столкновение между сторонниками РПК и полицией (в результате был убит полицейский). Задержанных согнали в центр деревни и избили, затем их отвезли в полицию, где побои продолжились.

Правозащитники получили фотографии некоторых пострадавших со следами побоев. Однако местные власти заявили, что пыток не было.

За год в Турции были задержаны около 150 тысяч человек по обвинениям в причастности к перевороту и связях с террористами. Как отмечают авторы отчета, пытки в стране стали распространенной практикой. Описанные случаи – лишь небольшая часть злоупотреблений, которым подвергаются арестанты.

Практика пыток была описана и в прошлогоднем отчете Human Rights Watch, опубликованном через несколько месяцев после попытки переворота в Турции и последовавшей волны арестов. Позднее правозащитники обсуждали его с представителями турецкого руководства. Однако, по их данным, эффективных мер в связи с описанными случаями принято не было.

После мятежа в Турции власти отказались исполнять нормы Европейской конвенции по правам человека. Они также увеличили срок содержания людей под стражей без суда до 30 дней (позднее его сократили до 7 дней, хотя оставили возможность продления), поощряя злоупотребления.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. По подозрению в причастности к перевороту были арестованы около 50 тысяч человек, десятки тысяч были уволены из государственных структур. Критики официальной версии считают, что мятеж был инсценировкой властей, которую использовали как повод для репрессий и диктатуры.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27028
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments