ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Медики, учителя и даже банковские служащие отправлены на сбор урожая «белого золота»

Читатели «Ферганы» не остаются равнодушными к проблемам принудительного труда в Республике Узбекистан. Они присылают нам вот такие послания:

«В Узбекистане, в городе Андижане, несмотря на указы президента Шавката Миромоновича Мирзияева, продолжается отправка людей рабочих на принудительный сбор хлопка. Они каждый день собираются около Машзавода и их возят автобусами на поля. Кто не хочет выйти на сборы – их пугают увольнением. Сегодня пришло сообщение о том что персоналу хозблока медучилища объявили, что они должны поехать на сбор хлопка в Ташкентскую область на целый месяц (с ночёвкой). Кто не поедет – будет уволен. Говорят, хоким Андижана сказал: «пишите хоть в интернет, хоть в ООН, все равно поедете собирать хлопок, а то я вас всех уволю».

Другой читатель пишет:

«Сегодня на очередном собрании областного хокима был объявлен очередной приказ. На выходные дни – субботу и воскресенье – чтобы все были на хлопке, даже те, кто выходил на дневной сбор хлопка день тому назад. Рано утром в городе не найти ни одного городского автобуса, который довезет в нужную точку. По дороге создается скопление людей, которые опаздывают на работу или торопятся и не могут отвести детей в детский сад. Ждут маршруты, но, увы, они на хлопке: везут людей за свой счёт. Гаишник останавливает автомобиль (Дамас), высаживает людей, вместо них засаживают хлопкорабов и отправляют в районы на сбор хлопка. На собрании хокима грубо угрожал поймать и засадить в тюрьму того, кто напишет в портал (в виртуальную приемную) насчёт хлопка. Людям, перед тем, как выпускать на поля, работники хокимията объясняют: если кто-нибудь со стороны спросит вас, откуда и почему собираете хлопок, то отвечайте, что вы добровольно пришли помочь и вы – не бюджетники».

А вот свидетельство из другой области хозяйствования. На официальном сайте Агробанка (Agrobank.uz) Узбекистана говорится: «Миссия Агробанка заключается в обеспечении устойчивого развития аграрного, сельскохозяйственного сектора, углублении экономических реформ в сельском хозяйстве страны, всяческой поддержке фермерского движения, его укреплении материальной и финансовой базы, внедрении современной техники и технологий по производству и переработке качественных, конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, а также предоставлении широкого спектра банковских услуг, направленных на наполнение внутреннего рынка местными потребительскими товарами».

Оно и видно. На фотографиях внизу, позаимствованных из раздела «Новости» с официального сайта Агробанка, запечатлены работники этого финансового учреждения, «добровольно» выехавшие на поля в сельскую местность, чтобы помочь фермерам собрать урожай хлопка.

Чем занимаются клерки узбекского Агробанка на хлопковых полях – понятно. А чем же в это время занимаются фермеры?..
http://www.fergananews.com/news.php?id=27027
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments