ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

ЦИК Казахстана не будет наблюдать за выборами президента Кыргызстана — из-за высказываний Атамбаева

Центризбирком Казахстана принял решение отказаться от участия в наблюдении за выборами президента Кыргызстана, которые состоятся 15 октября, «ввиду недавно прозвучавших беспрецедентных заявлений президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева». ЦИК постановил уведомить о принятом решении коллег из Центризбиркома Кыргызстана через казахстанский МИД, передает «Спутник» со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

«7 октября 2017 года президент Кыргызстана выступил с речью, в которой он обвинил Казахстан в грубом вмешательстве в дела Кыргызстана, в частности в процесс выборов президента страны. Я как член Центризбиркома, имеющий немалый опыт в наблюдении за выборами во многих странах мира, считаю надуманными публичные высказывания о грубом вмешательстве Казахстана в дела Кыргызстана, а также, желая не допускать какие-бы то ни было действия, которые могли бы дать малейший повод обвинить нашу страну в чём бы то ни было, заявляю об отказе поездки в Кыргызстан для осуществления наблюдения за президентскими выборами и прошу коллег поддержать моё заявление», – цитирует члена ЦИК Казахстана Марата Сарсембаева Informburo.kz. Участники заседания проголосовали за принятие постановления.

Вместе с тем, во исполнение взятых на себя международных обязательств Центризбирком направит 46 представителей Казахстана в Киргизию для мониторинга президентских выборов в составах миссий СНГ, БДИПЧ/ОБСЕ, ШОС, а также по линии парламентских ассамблей СНГ, ОБСЕ, тюркоязычных стран.

Напомним, в своей речи на церемонии вручения государственных наград 7 октября Алмазбек Атамбаев обвинил власти Казахстана в «навязывании своего кандидата» на предстоящих в Киргизии выборах. В ответ на эти выпады МИД Казахстана и премьер-министр этой страны Бакытжан Сагинтаев сделали заявления, в которых назвали высказывания Атамбаева «провокационными» и «недопустимыми».

Обострение политических отношений между государствами отразилось и на рядовых гражданах. Казахстан перевел пограничные войска на усиленный режим несения службы, а затем и выставил блокпосты с вооруженными военнослужащими на казахстано-киргизской границе, объяснив это предстоящими выборами в Кыргызстане, а по факту — усложнил гражданам Киргизии пограничный переход в соседнюю страну. В результате — на всех КПП на общем рубеже образовались километровые очереди с киргизской стороны.

Кроме того, как сообщает «24.kg», Казахстан блокирует пропуск кыргызских большегрузных автомашин на российско-казахстанской границе.

Поступают сообщения о том, что в Казахстане начали усиленно проверять киргизских трудовых мигрантов. «Власти Казахстана дали указание шерстить всех киргизских мигрантов, выискивать любые нарушения и депортировать их из страны. Причина — жесткая речь Атамбаева в адрес казахского президента», - сказал один из собеседников «Ферганы».

О рейдах в отношении кыргызстанцев в Казахстане изданию Kloop.kg также сообщил проживающий в Алма-Ате киргизский журналист Актан Рысалиев (псевдоним): «Это началось довольно неожиданно. До этого вышел какой-то приказ правительства о том, что нужно ежедневно проводить рейды по выявлению нелегалов. 11 октября вечером мне позвонил участковый и попросил подойти в местный участок. Я туда пришел, и они сообщили, что проводится рейд по проверке документов. Мы подождали еще несколько человек, после чего поехали в миграционную полицию. Там у нас забрали документы и начали проверять по своим базам данных. В общей сложности я потерял около пары часов. Там же со мной сидели еще шесть кыргызстанцев. И от них я услышал, что вчера около 35 кыргызстанцев с видом на жительство депортировали из страны, потому что у них были какие-то нарушения, связанные с документами. Они жили якобы не там, где были прописаны. [...]

Я состою в одной WhatsApp-группе кыргызстанцев, и сейчас там царят панические настроения, потому что многие из них живут не по прописке. Они очень взволнованы этой ситуацией. Мне написал консул Кыргызстана, давал советы и рекомендовал обращаться к нему, если будут какие-то неправомерные действия в отношении меня.

Я здесь живу 12 лет, и за это время подобное случилось впервые. И это произошло сразу после заявления Атамбаева. Я уверен, что эта ситуация связана с конфликтом между странами. Да, и раньше тоже были рейды, но они проходили по базарам, и там отлавливали нелегалов — людей без регистрации. А сейчас проверяют даже людей с видом на жительство (это уже почти граждане Казахстана, только без права голосовать). Этот массовый рейд начался сразу после международного скандала», - рассказал собеседник издания.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27024
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments