ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Движение «За честные выборы» в Кыргызстане заявило, что президент грубо нарушает законодательство

«Гражданское движение За честные выборы» опубликовало 13 октября заявление «О некоторых предварительных оценках и выводах завершающейся компании по выборам президента Кыргызской Республики». Сообщение об этом за два дня до голосования опубликовал на своей странице в Фейсбуке один из членов движения, политик Феликс Кулов.

Движение «За честные выборы» было создано в начале сентября 2017 года. В него вошли экс-президент Роза Отунбаева, председатель легендарного парламента Медеткан Шеримкулов, бывшие спикеры Абдыганы Эркебаев и Зайниддин Курманов, экс-премьер-министры Феликс Кулов и Апас Джумагулов, экс-депутат Равшан Жээнбеков и другие политики и гражданские активисты.

«Агитационный период предвыборной компании был засорен грязными технологиями. Средства массовой информации не брезговали подавать ложь и клевету, особенно усердствовали государственные теле и радио каналы КТРК и Эл ТР, которые выплескивали компроматы практически на всех на кандидатов в президенты, за исключением кандидата от партии СДПК», - говорится в заявлении Движения.

«Гражданское общество ждало от главы государства беспристрастности и равного отношения ко всем претендентам. К глубокому сожалению, А.Атамбаев не смог сохранить нейтральную позицию, подобающую статусу «отца нации», и он напрямую включился в предвыборную агитацию, поддерживая кандидата от власти, тем самым опровергнув собственные слова, что «операция преемник» проводиться не будет. Такие действия явились грубейшим нарушением выборного законодательства и послужили поводом для обращения в ЦИК и Генпрокуратуру для вынесения ему официального предупреждения. ЦИК, сославшись на то, что должность президента не входит в категорию госслужащих, которым запрещено заниматься агитацией , отказался признавать его действия, как нарушившие требования Закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики». Однако, данная мотивировка абсолютно не соответствует п.15 ст.22 этого указанного закона, где говорится: «Работники государственных органов и органов местного самоуправления…не имеют права проводить агитацию». Здесь сказано о работниках госорганов, а не о госслужащих. Институт президента – это государственный орган , а президент – работник в этом госоргане. В наших государственных органах хозяев и слуг нет, у нас все без исключения только работники, в том числе, президент. Поэтому президент не имел и не имеет никакого права проводить предвыборную агитацию. А после того, как ЦИК принял незаконное решение в пользу главы государства, он уже стал действовать более открыто, еще активнее включившись в предвыборную кампанию, призывая голосовать «за кандидата от президента» С. Жээнбекова, подвергая при этом резкой критике его оппонентов.

Совершенно не приемлемо, что депутаты Жогорку Кенеша, на которых в соответствии с Конституцией возлагается обязанность осуществлять контроль за соблюдением законов, в ответственное для страны время оставили свои рабочие места и разъехались агитировать за кандидатов, несмотря на то что закон запрещает им это делать. Данный вопиющий факт – лишнее свидетельство тому, что депутаты нынешнего созыва пока еще не оправдывают мандат доверия, полученный от народа.

До сих пор на местах находятся представители «центра», закрепленные за своей «малой родиной» в целях использования пресловутого админресурса и неприкрытого давления на избирателей, в первую очередь работающих в бюджетной сфере, чтобы те голосовали за кандидата от партии власти.

Серьезную обеспокоенность и возмущение гражданского общества вызвали начавшиеся до выборов судебные преследования правозащитников, журналистов, вменение им непомерных исков, аресты и осуждение известных политиков.

Сомнительную и одностороннюю позицию в предвыборном процессе заняли спецслужбы, периодически «вбрасывая» через государственные телеканалы различные видеозаписи и телефонные «прослушки» подозрительного свойства и качества. Причем без каких-либо пояснений и обоснований о законности их происхождения. Очевидно, что все это рассчитано на то, чтобы очернить, опорочить репутацию политических оппонентов действующей власти, сформировать у населения искаженное представление о происходящих событиях. Большинство здравомыслящих людей скептически отнеслись к этим «проискам» спецслужб.

Отдельного рассмотрения требует факт выдачи более 300 тысячам избирателей права голосовать по форме 2 на специально для них дополнительного открытых участках. По опыту прошлых парламентских выборов на них большинство голосов получила партия власти. Если и в этот раз произойдет подобное, то это явится весомым основанием признать результаты выборов не легитимными и не соответствующими принятым демократических стандартам.

Стало очевидным: избирательные процессы проходят очень грязно. Многие признают, что подкупы приобрели масштабный характер. Людей откровенно запугивают, не брезгуя использовать для этого помощь криминальных элементов. На данный факт ссылается и сам президент А. Атамбаев, как на одну из причин его решения не участвовать во встрече глав государств в Сочи.

Несмотря на имеющиеся отдельные факты, которые вызывают подобные опасения, нагнетание страха со стороны спецслужб, тем не менее предстоящие выборы, и мы в этом уверены, пройдут без попыток дестабилизировать ситуацию и организовать силовое противостояние сторонников кандидатов с властями. Дестабилизацию могут сделать только власти если проиграет их кандидат».

Окончательные выводы Гражданское движение «За честные выборы» сделает по завершению выборов.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27023
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments