ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

После тюрьмы спецдокладчик ООН поехал в гости к президенту Узбекистана

Спецдокладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид побывал 12 октября на приеме у президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Как сообщает пресс-служба узбекского президента, Мирзиёев с удовлетворением отметил укрепление сотрудничества Узбекистана с ООН, ее структурами и институтами. Он определил это сотрудничество как конструктивное и взаимовыгодное и напомнил о визитах в Узбекистан Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и Верховного комиссара по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна в мае-июне 2017 года. По словам Мирзиёева, принятые в ходе встреч «дорожные карты» по расширению двустороннего партнерства реализуются на практике.

Президент сообщил, что в Узбекистане в мире и согласии проживают представители более 130 наций и народностей, а также 16 религиозных конфессий. Он подчеркнул, что одним из приоритетов «Стратегии развития Узбекистана» и программы полномасштабного сотрудничества с ООН является укрепление межнационального согласия и религиозной толерантности.

В свою очередь, как передает пресс-служба президента, специальный докладчик ООН высоко оценил проводимые в Узбекистане преобразования по развитию гражданского общества, обеспечению толерантности и религиозной свободы, защите прав верующих и недопущению их дискриминации. Он поддержал планы Мирзиёева принять специальную резолюцию «Просвещение и религиозная толерантность» и создать Международный исследовательский центр имени Имама Бухари в Самарканде и Центр исламской цивилизации в Ташкенте.

Мирзиёев и Шахид обсудили вопросы совершенствования узбекского законодательства о свободе совести и религиозных организациях, а также проведение скоординированных мер и мероприятий в сфере религии и межнациональных отношений.

В частности, как отметил Шахид в своём заявлении по итогам визита в Узбекистан, эта страна нуждается в расширении свободы ассоциаций, мирных собраний и выражения мнения, а также в укреплении верховенства закона и гарантии независимости судебной системы.

«Несмотря на то, что Узбекистан является светским государством, свобода совести, мысли, религии или убеждений в стране чрезмерно регулируется, если не ограничивается. Религиозные сообщества могут функционировать только в пределах места их регистрации, а власти, как правило, относятся настороженно ко всем религиозным мероприятиям», - поделился своими наблюдениями Шахид. Он заявил, что «у людей не должно быть необходимости включать самоцензуру, когда они говорят о религии или практикуют свою веру».

По мнению спецдокладчика ООН, узбекские власти очень широко толкуют понятие «религиозный экстремизм». Он выразил надежду, что в готовящемся Генпрокуратурой Узбекистана совместно с другими министерствами и ведомствами «Законе о противодействии экстремизму» будут четко определены такие понятия, как «экстремизм», «экстремистская деятельность», «экстремистская организация» и другие.

Напомним, спецдокладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений находился в Узбекистане со 2 по 12 октября. Встречался с членами правительства, сотрудниками правительственных учреждений, представителями гражданского общества и религиозных общин в Ташкенте, Фергане, Бухаре и Нукусе. Побывал в самой известной узбекской тюрьме Жаслык. Официальный отчет по итогам визита в Узбекистан спецдокладчик ООН представит на 37-й сессии Совета по правам человека в марте 2018 года.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27021
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments