ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан: Прокурор обвинил Жанболата Мамая в получении $110 тысяч от имени Мухтара Аблязова

На заседании суда по делу исполняющего обязанности редактора оппозиционной газеты «Саяси калам. Трибуна» Жанболата Мамая 18 августа прокурор Еркин Баймагамбетов в начале судебного заседания зачитал обвинительный акт, в котором говорится, что Мамай «совершил преступление в сфере экономической деятельности», получив деньги, которые якобы были незаконно выведены из «БТА Банка». По версии прокуратуры, бывший первый заместитель правления банка Жаксылык Жаримбетов «по прямому указанию [Мухтара] Аблязова» просил живущую в Казахстане сестру Шамшию передавать деньги Жанболату Мамаю, и та передала через своего супруга, в общей сложности, около $110 тысяч, сообщает «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода).

На вопрос судьи, признает ли он обвинение, Мамай ответил: «Я с Жаримбетовым хорошо знаком. Он поддерживал газету. Я не считаю это отмыванием денежных средств».

Потерпевшей стороной в этом деле признан «БТА Банк». Но его представитель в суде не смог ответить на вопросы адвоката Мамая Мадины Бакиевой, после чего его допрос прекратили в связи с недостаточной готовностью и перешли к допросу свидетелей.

Одним из ключевых свидетелей является бывший топ-менеджер «БТА Банка» Жаксылык Жаримбетов, которого в январе экстрадировали в Казахстан, а в июне приговорили к пяти годам заключения условно по обвинению в причастности к хищениям средств из банка и в членстве в «организованной преступной группе» под руководством бывшего главы «БТА Банка» Мухтара Аблязова.

«Мухтар [Аблязов] говорил, что такую-то сумму надо передать [Мамаю], - вспоминает Жаримбетов. - Я звонил родственникам. Деньги были, которые я оставлял здесь в ячейке. Моя сестренка и зять Аханов передавали». Он добавил, что переданные деньги ему восполнял Аблязов, в основном переводя средства на его счет.
Жаримбетов сообщил, что в 2012 году прекратил общение с Аблязовым, но «добровольно» продолжал передавать деньги Мамаю «от себя». При этом Жаримбетов утверждает, что никакой выгоды от этого он не получал, в редакционную политику не вмешивался и не заказывал какие-либо публикации в газете. Мамай, по его словам, отправлял ему отчеты с указанием трат.
«Я считал, что стране необходима независимая пресса», - объяснил свои мотивы Жаримбетов. А позже уточнил: «Я не помогал газете «Трибуна». Я помогал господину Мамаю лично».

Жаримбетов пояснил, что положенные в банковскую ячейку сестры деньги он получил в «БТА Банке» и считал их своими личными сбережениями, так как, работая в банке, получал зарплату в размере $24 тысяч и бонусы. На вопрос адвокатов подсудимого, знал ли Мамай о происхождении денег, Жаримбетов ответил, что тот «не интересовался и занимался профессиональной деятельностью».

Напомним, редактор газеты «Трибуна. Саяси-Калам» Жанболат Мамай был задержан 10 февраля сотрудниками Антикоррупционного бюро по подозрению, что через газету могли «отмываться» деньги Мухтара Аблязова – банкира и политика, находящегося в эмиграции и считающегося политическим противником №1 президента Нурсултана Назарбаева.

Сам Аблязов считает, что дело против Жанболата Мамая следует закрыть, потому что он обвиняется в получении денег Аблязова, а не Жаримбетова, в то время как Жаримбетов утверждает, что передавал журналисту свои личные деньги.

«Что должно сделать следствие? А. Получить подтверждающие показания от Аблязова с ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, что была такая договоренность. Точная сумма и перевод на личные счета Жаримбетова.

Я таких показаний не давал, потому что таких договоренностей не было. И Жаримбетов не может представить ни письменных, ни других доказательств. Далее. Не было никаких денежных переводов на личные счета Жаримбетова. Где доказательства, которые должен был получить следователь, а затем должен запросить суд? Их не будет. Потому что таких переводов не было.

Б. Если Жаримбетов передавал СВОИ деньги, то следствие должно немедленно закрыть дело Мамая, так как он обвиняется в получении денег Аблязова, а не Жаримбетова.

С. Закрыть дело против Мамая, потому что по Аблязову в момент ареста Мамая не было ни одного судебного решения, по которому признавалось бы, что ЛЮБЫЕ деньги Аблязова являются похищенными», - пишет Аблязов на своей странице в Фейсбуке.
http://www.fergananews.com/news.php?id=26761
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments