ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Нужна помощь в Москве: Маленькому Озодбеку из Узбекистана пора менять «ножки»

Девятилетнему Озодбеку Мурадову из Узбекистана нужны новые протезы для ног, а они дорогие – 734.100 рублей. Пока собрано всего 80.876 рублей.

Озодбеку было всего четыре года, когда произошла трагедия. Тогда семья – папа Атабек, мама Замира и трое детей – жила в подмосковном поселке Быково. Через месяц хотели вернуться в родной Самарканд: Замира была на девятом месяце беременности.

В тот страшный день отец с сыном поехали в магазин – как всегда, на велосипеде. Путь пролегал через железнодорожные пути. Атабек не заметил приближающуюся электричку…

Он погиб на месте, а Озодбека без сознания, с тяжелыми травмами доставили в реанимационное отделение Жуковской больницы, где он пролежал в коме несколько дней.

Жизнь мальчику спасли, но для этого пришлось отрезать обе ноги: правую ампутировали от бедра, а левую - до колена.

Малыш лежал в больнице, а Замира улетела в Узбекистан – хоронить мужа. Четвертый ребенок родился на второй день после похорон. Оставив его родным, она вернулась в Москву к сыну.

Увидев маму, Озодбек расплакался. «Пока меня не было, он не проронил ни слова. Врачи ничего не могли сделать. Но когда увидел меня, сразу же начал что-то говорить, но было непонятно — что именно. Из-за слез. Он очень долго не мог успокоиться, и все время держал меня за руку», – вспоминала Замира.

Выписка из истории болезни четырехлетнего малыша была длинной и страшной. А ведь случилось все в одну секунду, он и не понял ничего. Долгое время думал, что его ножки просто куда-то убежали, и все ждал, когда они вернутся.

Озодбеку сказали, что у него будут протезы. Получил их через полгода после выписки. Отечественные, бесплатные, тяжелые. Мальчик не мог ходить на них без костылей. В хороших протезах мальчик мог бы ходить сам, ездить на велосипеде, играть в футбол.

Теперь Озодбек вырос, и «ножки» нужно менять. Сейчас он с мамой находится в Москве, где врач-ортопед медицинского центра «Орто-Космос» подобрал для него необходимую модель протезов. После оплаты будет сделан заказ по снятым меркам.

Протез бедра стоит 445.500 рублей, протез голени – 288.600 рублей. Общая сумма – 734.100 рублей. В стоимость также входят шесть занятий по обучению правильному хождению в протезах.

Замира и Озодбек очень надеются на помощь: приближается сентябрь, мальчику нужно идти в школу. Давайте поможем ему ходить на занятия самостоятельно.

Если вы хотите помочь Озодбеку, пройдите, пожалуйста, на эту страницу портала «Милосердие.Ру» https://www.miloserdie.ru/campaign/novye-nozhki-dlya-ozodbeka/

По материалам сайтов «Солидарность» и «Милосердие.Ру»
http://www.fergananews.com/news.php?id=26758
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments