ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Бишкеке произошел взрыв. Под подозрением - «сепаратисты»

30 ноября в 08:50 по местному времени в столице Кыргызстана Бишкеке, в непосредственной близости с Дворцом спорта, в котором проходит суд над обвиняемыми в расстреле мирных граждан в апреле 2010 года, прогремел взрыв.

Взрыв безоболочного устройства, в результате которого было, по предварительным данным, ранено пять человек, среди них, как минимум, два сотрудника бишкекской милиции, произошел за десять минут до обычного времени начала судебных слушаний, когда возле входа во Дворец спорта должно было находиться максимальное количество людей. Однако сегодня по непонятным причинам начало судебного заседания было перенесено на 10 утра

В результате взрыва судебное заседание было отложено, и теперь наверняка будет проходить в другом помещении.

Некоторые официальные чиновники или просто известные лица в Кыргызстане поспешили связать взрыв, осуществленный утром в Бишкеке у Дворца спорта, с задержанием группы «сепаратистов», готовивших теракты на территории республики. Об этом, в частности, сообщил секретарь Совбеза Киргизии Марат Иманкулов, а также известный кадровый сотрудник спецслужб, генерал Национальной безопасности, бывший первый заместитель председателя Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Артур Медетбеков.

Комментируя в интервью «24.kg» итоги проведенной накануне в городе Оше спецоперации, он отметил, что и ранее прогнозировал, что «вот такие мелкие группы боевиков численностью 4-5 человек будут пытаться реализовать свои намерения в целях дестабилизации и без того сложной обстановки в стране».

По данным генерала ГСНБ, «сейчас в Тавильдарьинском районе Таджикистана собираются отряды боевиков, в том числе из граждан Кыргызстана, которые уже прошли спецподготовку и нацелены на проведение именно таких террористических акций».

По словам Артура Медетбекова, и после ошских событий часть населения ушла на границу с Узбекистаном, оттуда далее в Афганистан и лагеря Пакистана.

Офицер спецслужб страны также сообщил, что уже точно известно, что «часть из них - в основном выходцы из Джалал-Абадской и Ошской областей - создали Фонд поддержки узбекской диаспоры «Байтуль мал» и расположилась в Южной Корее».

Информагентство «Фергана»
Tags: Бишкек, Киргизия, взрыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments