ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Власти Казахстана заблокировали сайт авторитетного американского журнала

В Казахстане заблокирован сайт авторитетного американского журнала Foreign Policy - после критической статьи журналиста Джеймса Палмера о проходящей в Астане выставке ЭКСПО-2017.

Как рассказал Палмер в интервью изданию «Спутник-Казахстан», на выставку он решил поехать не в составе пиар-группы ЭКСПО, а как обычный турист, чтобы «посмотреть на все изнутри».

«Так как я являюсь британцем, мне не нужна виза в Казахстан, поэтому прилететь сюда [7 июня] не составило труда. Я был сначала в Алматы, оттуда прилетел в Астану. Отправился в отель, устал от 12-часового полета, немного приболел. В четверг и пятницу прогулялся по Астане немного. Я сам совсем не знаю казахского, чуть-чуть говорю по-русски, в основном пользовался "гугл-переводчиком". Потом пошел в "Керуен", купил билеты за пять минут и в субботу днем пошел на ЭКСПО», - рассказал Палмер.

Проанализировав, как выставка проходит в Казахстане, он понял, что «есть некоторые проблемы», и написал статью под заголовком «Казахстан потратил 5 миллиардов долларов на «звезду смерти», которая даже не стреляет из лазерных пушек». Под «звездой смерти» он подразумевает круглую сферу из черного стекла, которая находится в центре Астаны. В своем материале журналист раскритиковал пустые павильоны, дороговизну столичных отелей, назвал выставку скучной, а саму Астану «захолустной», перечисляет Forbes.Kz.

«Сравнивая выставку с той, что была в Шанхае, я просто понял, что СМИ выставку в Астане освещают очень плохо. Не было «выхлопа» за пределами самого Казахстана, России. Впрочем, другие специализированные выставки получили хороший отклик за пределами своих стран. Было очень любопытно, почему же медиа соседнего Китая, в котором проживает более миллиарда человек, пренебрегали освещением этой темы [ЭКСПО в Астане]», - удивляется Палмер.

Ответом на его материал стало заявление руководителя пресс-службы нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Сергея Куянова о том, что Джеймс Палмер в Казахстан в период проведения ЭКСПО не въезжал. При этом Куянов сослался на данные департамента безопасности и списки аккредитованных СМИ.

«Как нам удалось выяснить, во-первых, такой журналист действительно есть - это британец, который пишет одновременно в несколько изданий в основном от Центральной Азии и Китая. Второе, на выставке такого журналиста зарегистрировано не было, и третье, человек с таким именем границу Казахстана не пересекал», - заявил Куянов.

В свою очередь, Палмер выложил в Twitter фото паспорта, в котором стоит отметка о пересечении границы Казахстана, сопроводив словами: «Эй, правительство Казахстана! Если я никогда «не пересекал границу», что делают эти штампы в моем паспорте?»

После этого министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев заявил, что Куянов, высказываясь о статье Палмера, находился под «большим эмоциональным стрессом». Затем обвинил журналиста в «перевирании фактов» и предложил приехать на ЭКСПО еще раз, чтобы посмотреть, «как обстоят дела». Палмер ответил, что обязательно это сделает, если правительство Казахстана пожертвует нуждающимся $50 тысяч, Куянов перед ним извинится, а сайт Foreign Policy разблокируют в Казахстане, передаёт «Kloop.Kg».

Тем временем издание Factcheck.Kz, специализирующееся на проверке фактов или данных, появившихся в СМИ, установило, что Джеймс Палмер действительно приезжал в Астану в указанные им сроки. В частности, это изданию официально подтвердили в авиакомпании «Air Astana».
http://www.fergananews.com/news.php?id=26542
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments