ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Предприниматели Таджикистана и Узбекистана ждут отмены визового режима и открытия новых КПП на границе

Бизнесмены Таджикистана и Узбекистана предложили правительствам двух стран отменить или упростить введенный в 2000 году между соседними государствами визовый режим. Об этом предприниматели говорили на состоявшихся 20 июня в Душанбе переговорах правительственных делегаций Таджикистана и Узбекистана с участием представителей бизнес-кругов. Делегации возглавляли с таджикской стороны первый вице-премьер Давлатали Саид, с узбекской — заместитель премьер-министра Улугбек Розикулов, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана.

Многие участники встречи высказали мнение, что визовый режим между странами является чуть ли не самой главной преградой на пути развития сотрудничества. Хуршед Лутфуллоев, узбекский предприниматель, компания которого занимается переработкой сельхозпродуктов, говорит, что он направил в правительство свои предложения по поводу отмены или упрощения визового режима между Таджикистаном и Узбекистаном. По его словам, именно из-за визового режима затруднена транспортировка товаров через пограничные посты. Генеральный директор таджикской частной компании «Аваз Инженеринг» Азим Хакимов считает, что первоначально необходимо упростить процедуру получения визы для предпринимателей в аэропортах и пограничных постах, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Участники переговоров отметили, что на сегодняшний день на таджикско-узбекской границе функционируют всего два контрольно-пропускных пункта (КПП). Бизнесмены подняли вопрос об открытии дополнительных КПП на общей границе. Также было предложено снизить стоимость авиабилетов на самолеты, курсирующие между Ташкентом и Душанбе.

На встрече было отмечено, что за последний год объем товарооборота между двумя государствами увеличился почти в 6 раз. Вице-премьер правительства Узбекистана Улугбек Розикулов заметил, что в рамках самой крупной за последние почти три десятилетия выставки-ярмарки узбекских товаров, прошедшей в апреле в Душанбе, было подписано соглашений на $50 млн.

Кроме того, в ближайшее время в Душанбе начнется строительство автоцентра по продаже узбекских автомобилей, выпускаемых под торговым брендом «Равон», финансирование которого берет на себя узбекская сторона.
http://www.fergananews.com/news.php?id=26540
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments