ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: Родственники пожизненно осужденных узбеков в отчаянии просят помощи

Более двадцати женщин, родственниц осужденных по так называемому делу «Санпа» обратились в областную Джалал-Абадскую правозащитную организацию «Справедливость» с коллективным заявлением, в котором просят помощи «в обеспечении справедливости, гуманности и законности».

На этот шаг женщин заставил пойти приговор, вынесенный их братьям, мужьям и отцам. Напомним, что девятнадцать жителей села Сузак обвинили в массовых беспорядках и убийстве шестнадцати человек в Сузакском районе возле хлопкоочистительного завода «Санпа» во время июньских межнациональных столкновений, семнадцать подсудимых приговорены к пожизненному заключению, двое - к 25 годам лишения свободы. Суд постановил конфисковать имущество осужденных.

Если постановление суда будет применено к осужденным в полной мере, они лишатся свободы, а их семьи окажутся без средств существования и без крыши над головой. «Мы теперь можем пойти по миру, - сказала жена одного из осужденных. – Получается, что нас выкинут на улицу вместе с детьми. Разве это справедливо?»

Женщины считают, что их родственники невиновны. По их мнению, суд проходил с нарушениями, и его решение было предопределено заранее. Осужденных, по сути, обвиняют в том, что они защищали свое село, свои дома и семьи от пришлых налетчиков.

По мнению женщин, «адвокаты не могли выполнять свои функции», потому что их запугали родственники пострадавших. «К судебному процессу не допускали свидетелей обвиняемых», - говорится в заявлении.

По мнению заявителей, в том, что мужчины села Сузак оказались за решеткой, виноваты нынешние власти, цель которых - отвести наказание от истинно виновных в массовых убийствах, разжигании межнациональной розни и в организации массовых беспорядков.

Валентина Гриценко, руководитель правозащитной организации «Справедливость», сказала: «Я возмущена таким приговором. Вина подсудимых не доказана. И это однозначно. Трудно будет добиться справедливого решения, но все же надо предпринимать все усилия».

Она рассказала, что когда женщины направлялись в офис «Справедливости», их остановили неизвестные мужчины и сказали: нечего искать помощи у правозащитников, так как они работают на деньги иностранных организаций. «Мы были бы рады, если внутри страны нашлись спонсоры, готовые финансировать правозащитное движение, - говорит В.Гриценко. - Но эти мужчины были озабочены вовсе не желанием помочь людям в беде. К нам еще в октябре в офис приходили такие же неизвестные и угрожали нам и нашим адвокатам, требуя не защищать подсудимых».

Валентина Гриценко сказала, что адвокаты организации готовятся опротестовать решение районного суда в вышестоящей инстанции и требовать отмены приговора.

Абдумалик Шарипов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments