ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: Начался суд над бывшим главой администрации президента У.Сыдыковым

29 ноября Первомайский районный суд города Бишкека приступит к разбирательству дела бывшего руководителя администрации президента Кыргызстана Усена Сыдыкова и экс-депутата парламента Исхака Масалиева.

Напомним, Усен Сыдыков и Исхак Масалиев были задержаны 14 мая 2010 года. Следствие заявило, что располагает записью телефонного разговора, в котором оба якобы обсуждали организацию массовых беспорядков на юге Кыргызстана. Напомним, что 12-13 мая в Джалал-Абаде в результате столкновений сторонников свергнутого президента и новой власти погибли два человека, около 70 получили ранения различной степени тяжести.

Позже Сыдыков и Масалиев были отпущены под домашний арест. Оба не признают своей вины, отмечая, что уголовное преследование в отношении их сфабриковано по политическим мотивам.

 

Между тем, седьмой день судебного слушания по апрельским событиям начался с того, что судья Жакыпбек Бектемиров постановил вывести в отдельное делопроизводство дела в отношении свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, Жаныша Бакиева, Марата Бакиева, Мурата Суталинова, Данияра Усенова и Эсенбая уулу Баиша.

Напомним, что 22 ноября адвокаты, защищающие заочно обвиняемых, обратились к судье с ходатайством о выделении этих дел в отдельное судопроизводство, однако в тот же день председательствующий объявил, что ходатайство решено оставить открытым до конца судебного разбирательства.

29 ноября судья решил направить дело на доследование. Бектемиров вынес частное определение в отношении следователей Главного следственного управления и Генпрокуратуры, расследовавших это уголовное дело, по той причине, что во время расследования были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Судья сказал, что, согласно нормам УПК, для того, чтобы указанных лиц судили заочно, их вначале должны были допросить в качестве подозреваемых и официально предъявить им обвинение, а затем допросить в качестве обвиняемых и предоставить материалы дела и обвинения для личного ознакомления, а уже потом направлять дело в суд. Судья подчеркнул, что руководство генпрокуратуры должно обратить внимание на допущенные нарушения и принять меры в отношении следователей.

Потом выяснилось, что на суде отсутствуют некоторые адвокаты подсудимых, в связи с чем судья объявил плучасовой перерыв для выяснения причин их отсутствия. Спустя 30 минут подсудимые сообщили, что адвокат Абдыкерим Аширов находится на другом процессе и на данный процесс сможет явиться только в 14:00. При этом обвиняемые заявили, что не возражают, если слушание продолжится без него, тем не менее, судья объявил перерыв до 14:00. На заседании не было еще нескольких адвокатов, однако слушание могло продолжаться без них, так как они заменяемы (имеется в виду, что у некоторых подсудимых по несколько адвокатов).

Отметим, что сегодня на суде отсутствует и общественный защитник подсудимых Чолпон Джакупова.
Tags: киргизия, кыргызстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments