ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Комитет по защите журналистов призывает власти Кыргызстана обеспечить безопасность Улугбека Бабакулова

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ, Нью-Йорк) призывает власти Кыргызстана обеспечить безопасность независимого журналиста Улугбека Бабакулова, которому поступают угрозы смертью после публикации 23 мая на сайте «Ферганы» материала о националистических высказываниях в социальных сетях.

Бабакулов, проанализировав сообщения в социальных сетях, обнаружил комментарии, направленные против узбеков как этнического меньшинства и содержащие призывы их уничтожить, чтобы создать «чисто» киргизское государство. А 27 мая главный телеканал Киргизии - Общественная телерадиокомпания (ОТРК) – показала программу, в которой назвала Бабакулова «зачинщиком межнациональной розни» и «врагом Кыргызстана», напоминает CPJ.

«Помимо многочисленных нападок на него в киргизскоязычных и русскоязычных СМИ, контролируемых государством, Улугбек получал угрозы смерти в социальных сетях. За ним и его семьей установлено наблюдение. Два дня назад неизвестные люди пришли и сфотографировали его дом, когда Улугбека не было дома. Его жена испугалась. Мы встревожены угрозой его безопасности», - сказал главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов.

«Киргизские власти несут ответственность за безопасность независимого журналиста Улугбека Бабакулова и обеспечение его права информировать и самовыражаться, не опасаясь возмездия, - заявила координатор программы CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. - Мы призываем силы безопасности Кыргызстана расследовать угрозы жизни Бабакулова как серьезное преступление, и призываем киргизских законодателей отказаться от требований лишить его гражданства».

Сам Бабакулов заявил, что критиканам следует внимательно прочитать его вызвавшую такой резонанс статью «Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами», чтобы понять, что ее автор проделал работу за спецслужбы, выявляя в Кыргызстане националистов.

«Я как раз раскрываю националистические призывы, которые наводнили соцсети. И призываю обратить на эту тревожную ситуацию внимание, пока это еще не поздно. Националисты подняли вопрос о том, что узбеков надо гнать из Кыргызстана, в преддверии [годовщины] июньских событий. Это опасная тенденция, о чем я и писал. Именно в социальных сетях некоторые националисты призывают к разжиганию межнациональной розни. А власти, видимо, пытаются перекинуть проблемы с больной головы на здоровую: они не могут решить проблему с национализмом и отношением к нацменьшинствам, поэтому им надо найти козла отпущения. В итоге они пытаются сделать меня виновным в своих неудачах», - пояснил журналист.

В марте 2017 года на сайте «Ферганы» было опубликовано открытое письмо Улугбека Бабакулова президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, в котором содержалась критика усиления давления правительства на независимые средства массовой информации.

Атамбаев неоднократно критиковал независимые СМИ, в том числе «Фергану» и кыргызстанский сайт «Заноза». В марте 2017 года он обвинил конкретно Бабакулова и некоторых других журналистов в обливании Кыргызстана грязью за «иностранные деньги». Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении «Занозы», двух журналистов, а также киргизской службы Радио Свобода «Азаттык», обвинив их в «оскорблении президента», напоминает CPJ.
http://www.fergananews.com/news.php?id=26469
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments