ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан: «Незарегистрированные» иностранные дипломы не будут признаваться

В сложной ситуации оказались многие граждане Таджикистана, выехавшие на учебу за границу, после того, как в августе президент республики Эмомали Рахмон выступил с заявлениями против обучения таджикской молодежи в зарубежных исламских образовательных центрах и призвал родителей возвратить своих детей, учащихся в медресе в исламских странах.

На свет неожиданно появился указ министра образования Таджикистана А.Рахмонова, который, впрочем, датирован 5 июля 2010 года. В нем говорится, что академические документы граждан республики, выехавших на учебу за пределы страны без согласования с соответствующими министерствами и без регистрации в министерстве образования Таджикистана, будут признаваться недействительными; родители посмевших уехать на учебу за рубеж детей будут взяты на учет, о каждом выехавшем соберут всю необходимую информацию, - вероятно, для последующих репрессий.

Рядовые жители республики критикуют принимаемые властями меры по ограничению выезда молодежи за границу.

«Поступить в коррумпированные вузы нашей страны не представляется возможным, а в исламских странах обучение бесплатное. Может, мы сначала с этим будем бороться?», - восклицает собеседник «Ферганы.Ру» по имени Рустам. - «У моего знакомого дочь учится в 9 классе, так он уже начал собирать деньги, чтобы «протолкнуть» ее в наш мединститут. Такая же ситуация во всех остальных учебных заведениях республики. А те, кто уезжает в зарубежные медресе, - как правило, из малоимущих семей, которые не могут потратится на «вступительные взносы» в наши вузы. Теперь им придется туго».

По мнению Абдусалама, выпускника египетского вуза, религиозное (исламское) образование, предлагаемое в Таджикистане, не соответствует запросам нынешней молодежи.

«У нас не осталось преемственности и традиций обучения, - поясняет Абдусалам. - Новоявленные учителя так называемых исламских вузов, расположенных на постсоветском пространстве, - в основном являются выпускниками востоковедческих факультетов или бывшими сотрудниками внешней разведки по Ближнему Востоку. Есть еще духовенство, представители которого, традиционно, прошли обучение в бухарском медресе «Мири араб», где, в принципе, мало чему обучают. Поэтому о квалификации преподавательских кадров говорить не приходится.

Что касается зарубежных вузов, преемственность там есть. Так, университет Аль-Азхар имеет многовековую историю, из его стен вышло много ученых мужей уммы (общины). С приходом к власти Гамаля Абдель Насера качество образования в Египте снизилось, но Аль-Азхар сумел удержать уровень обучения, хотя потерял в воспитании, которое давал студентам. Что касается вузов Саудовской Аравии, то после 11 сентября 2001 года здесь тоже много чего изменилось. Саудовский режим не меньше нашего опасается джихадистов (мусульманских радикалов), так как сотрудничает с американцами, поэтому в программу обучения были внесены значительные изменения. Сильное протестное джихадистское воспитание студенты могут получить лишь у частных шейхов по всему арабскому миру, этот процесс невозможно проконтролировать».

Влияние американцев на решение властей Таджикистана препятствовать выезду молодых людей в зарубежные учебные заведения отмечает другой собеседник «Ферганы.Ру».

- Это решение связано с Ираном, - убежден он. - Рахмон, конечно же, хочет запретить учебу именно в Иране, но так как официально Таджикистан делает вид, что Иран - братская страна, то запрет был обобщенно распространен на учебу в религиозных заведениях за рубежом вообще, без уточнения страны. Сейчас ведь ведутся переговоры о вводе войск США в Таджикистан и размещении военной авиации США на аэродроме в Айни. Тегеран, естественно, это не особо радует, а американцам не нужна «пятая колонна» проирански настроенных людей у своих баз. Поэтому посредством Рахмона США стараются уменьшить влияние Ирана на своего будущего сателлита и союзника в Центральной Азии.

Именно этим, по мнению нашего собеседника, объясняются участившиеся в последнее время инциденты со снятием с вылетающих в иранские города рейсов юных таджикских граждан. Так, к примеру, 4 сентября сотрудники спецслужб потребовали покинуть намеревавшийся совершить рейс в ИРИ самолет группу из 30 молодых людей, которые планировали пройти в Иране двухнедельные образовательные курсы по ирановедению, персидскому языку и литературе. Таджикские власти заявили, что эта поездка студентов не была согласована с министерством образования страны, но иранское посольство опровергло их слова, отметив, что программа была не только согласована с Минобразом Таджикистана, но половина группы состояла из студентов, отобранных самим министерством в ходе различных конкурсов. Наблюдатели не исключают, что одной из причин запрета на поездку стал тот факт, что 15 членов студенческой группы представляли Исламский университет Таджикистана.

Чуть раньше, в конце августа, Минобраз отменил свое же решение по десяти таджикским студентам, которым разрешил поехать на учебу в пакистанское медресе. Позже спохватился и отказал ребятам, объяснив свой запрет «техническими» причинами и «недостаточной ясностью» сути учебной программы зарубежных медресе. Причем это произошло спустя день после того, как президент Эмомали Рахмон призвал население вернуть своих детей из-за границы и обучать их на родине. По мнению президента, выпускники иностранных медресе могут представлять угрозу безопасности Таджикистана. «Мы открыли наш собственный религиозный университет, и мы готовим наших мулл прямо здесь», - заявил Эмомали Рахмон, предупредив, что большинство ребят, получивших религиозное образование за рубежом, превратятся в экстремистов и террористов в течение пяти лет.

Фергана.Ру
Tags: Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments