ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Партийные списки в Кыргызстане: «Смешались в кучу кони, люди...»


Эта фраза русского поэта стала популярной в преддверии парламентских выборов в Кыргызстане. «Смешались в кучу кони, люди…», - закатывает глаза и качает головой народ, читая на интернет-сайтах партийные списки.
Впрочем, в иных списках иных партий «кони» определенно превалируют. Диву даешься, как у таких особей человеческой породы не иссякает жажда быть перманентным политическим животным...


Однажды после мартовской революции-переворота 2005-го года я беседовал с одним из самых высокопоставленных чиновников акаевской эпохи. Мне удалось разговорить его и вывести на откровенность. «Ты знаешь, я переживаю самую настоящую ломку, - сказал он. – Я понял, что власть – очень сильный наркотик».


«Так вот почему даже порядочный человек, попробовав ее, а тем более втянувшись, теряет свои прежние хорошие качества и постепенно деградирует. И власти ему всегда надо больше и больше, и совести при этом все меньше и меньше», - подумал я.


Сегодня невольно вспоминается это сравнение власти с наркотиком, когда наблюдаешь, как вчерашние должностные лица бакиевского режима, несмотря на обилие награбленного в закромах, никак не могут смириться с потерей министерских и депутатских кресел. И ничто не останавливает их: ни остатки элементарной человеческой совести, которые вроде бы должны быть у каждого, ни уголовные дела, публично изобличающие корыстолюбие, а отнюдь не стремление послужить народу.


Жадность до власти и беспринципность, с которой все, кому не лень, залезли в партийные списки, поражает бывалых и искушенных в политике наблюдателей.


Больше всего «наркоманов», мучающихся в ломке, то бишь, бакиевских служителей власти, сконцентрировалось в партии «Ата-Журт» - то ли притон, то ли реабилитационный центр.


Увы, возглавить список данной партии согласился бывший глава администрации президента Абдылдаев Мыктыбек Юсупович. Сам по себе фигура не одиозная: человек, который с молодых лет последовательно делал карьеру, начав с работы секретаря комитета комсомола и женитьбы на дочери одного из советских вождей республики.


Работал Абдылдаев и в милиции, и в Белом доме, но, как говорят знающие его люди, всегда боялся запачкаться, не шарахаясь круто ни вправо, ни влево. Думаю, титул генерала и родство с одиозным революционером Азимбеком Бекназаровым (их дети женаты), позволило ему претендовать именно на самое первое место в списке.


Вторым и третьим номером «Ата-Журта» идут скандально известные «Ахмат» и «Камчы». Почему Абдылдаев не побоялся запачкаться со знаменитыми персонажами матершинного телефонного диалога Максима и Жаныша Бакиевых, - вопрос сложный. Скорее всего, как раз потому, что ему дали гарантированное первое место. А друзья Камчы и Ахмат, то есть Ташиев (бывший глава МЧС) и Кельдибеков (при Бакиеве – главный налоговик страны), которые, по свидетельству Максима, предлагали ему сотрудничество – то ли действительно реваншисты, взявшие с Бакиевых заказ конкурировать с новой властью, то ли наоборот, оскорбленные на весь белый свет существа, которые теперь стремятся доказать, что не намерены пасти ослов, как это предрекал им друг Макс (в случае, если они не будут работать на него).

Из телефонного разговора М.и Ж.Бакиевых:


«- На меня вышли Ахмат с Камчи… со мной встречу ищут на следующей неделе, говорят, у нас люди, всё есть, давайте нас поддержите, ну, чтобы деньгами поддержали, интеллектуальным ресурсом, у них же нету мозгов там, аналитиков, тех, кто будет пиар-кампанию делать, телеканалы, вот этого всего ни у кого нету.

- А кого они хотят задвинуть?

- Они хотят совет, ищут встречу. Но я хочу им сказать, что они полные пид…сы, потому что тогда, когда надо было на юге давать отпор, когда ситуацию можно было еще повернуть, когда вы там были...

- Да, да, да... мы же искали их, блин...

- Конечно, они же спрятались.

- Спрятались, да.

- А если бы тогда собрались.. а они чё спрятались, они думали, что эти пид…сы им что-то дадут. Они им них…я не дадут!

- Конечно.

- Я им говорил, у меня на связи Гаипкулов сидел, был этот Мырзакматов, в первый же день я им сказал: «ребята, они вам щас пообещают, чё хотите, но поверьте, для них южане - это шеф, это п…ц. Вы, говорю, будете потом… они через 2-3 месяца вас сдадут еще и посадят, и вы будете пасти ослов всю жизнь и ваши дети, говорю, будут ослов пасти (смеется)».


В общем, те, кого киргизские газеты давно окрестили «бригадой», - южане по происхождению, - подтянули в свои ряды северян – чуйца Мыктыбека Абдылдаева и иссык-кульца Садыра Жапарова. Впрочем, Садыр – уже давно член бригады Камчы-Ахмата, - при Бакиеве он возглавлял государственное агентство по предупреждению коррупции. Так вот, оказывается, кто виновник бакиевского - до мозга костей коррумпированного режима. Максим везде расставил своих «мальчиков», чтоб закрывали глаза на то, как он распродает страну.


Таких «борцов с коррупцией» как Садыр, и таких сборщиков налогов как Ахмат, робеспьеры франузской революции давно бы расстреляли, а вот бекназаровы кыргызской революции дали волю... баллотироваться в высший орган власти – парламент, по новой конституции получивший большие полномочия.


Гуманность временного правительства не знает границ. С трудом верится в то, что эта гуманность бескорыстна и лишена финансовой подпитки. Потому как слишком очевидна сущность главарей «Ата-Журта».


Лучше всего их описал все тот же главный свидетель Максим Бакиев:

«- ...если Камчи или Ахмат придет - к ним отношение такое же, как к вам или ко мне, ну, честно сказать надо. У Ахмата же погоняло «хапуга» там, да, то-се?…

- Да.

- У Камчи то же самое, б…дь...»

Первой женщиной в списке, не постеснявшейся встать рядом с «хапугами», оказалась, на удивление публики, родная сестра акаевского министра иностранных дел и сегодняшнего генерального секретаря ШОС Муратбека Иманалиева. Кто она сама по себе – никто не знает, говорят, работала где-то в акимиате. Но фамилия и отчество - выдают родство. Ее брат Муратбек Сансызбаевич – человек интеллигентный, а вот сестра... не постеснялась.

Пятым в «Ата-Журте» идет еще один «герой телефонного диалога» - субъект уголовного дела Нариман Тюлеев, так и светящийся от счастья после приговора суда, освободившего его от ареста, и разъезжающий на бронированном джипе-гелендвагене с вооруженной охраной.


Это называется – он явился в страну (надо же в выборах участвовать), где на него возбуждено дело и где его по прилету арестовали. Постановочный арест? Ведь очевидно, что явился после того, как договорился. После ареста  поимел «профилактическую» беседу с «куда» (сватом) своего однопартийца Азимбеком Бекназаровым. (К слову, с каких пор у нас вице-премьеры допрашивают арестованных? В каком законе это прописано?)


После этой беседы с куратором судебной системы суд снимает с Тюлеева арест и его сияющее лицо, выходящее из зала суда, говорит лишь об одном: с МОИМИ деньгами я всегда буду на свободе. Как сказал Максим: «конкретный парень, договороспособный!»

Из разговора Максима и Жаныша Бакиевых:

«- Щас там (в Москве) Нариман сидит, он что-то там выторговывает, вот на него они могут поставить, потому что он конкретный такой парень, вменяемый, договороспособный... Но мы тоже можем на него поставить. Я почему говорю про Наримана, он в принципе более-менее подходящая фигура. Потому что его в городе более-менее любят.

- Да. И с севера вроде, да?

- Он вроде северный, да, ура, б…дь, он же наш...

- То есть, надо им сказать, «давайте, ребята: бойцов покупаем... находим экипировку, допустим, месяц на подготовку и, например, скажем, я не знаю…там 22 июня в 4 часа»...

-... Ты должен Наримана подтянуть, его человек, вот этих эээ… сказать, давайте ребята, как …идем, идем, поддерживаем, да, и юг сразу же должен подняться у нас, да…

- А он автоматически поднимется, если там (на юге) шатнется, он автоматически поднимется.

- Да… да… надо сразу срабатывать детонатором.

- То есть, вот если такой план делать быстро, я это вот так понимаю… но для этого…эээ.. тоже Нариман должен понимать, что, б…дь, он будет везде номер один, б…дь, и в телевизоре он будет говорить и везде».

Без комментариев.

Есть еще известные «герои» Кыргызстана в списке «Ата-Журта» - депутаты «акжоловцы». Например, Динара Исаева – супруга знаменитого бакиевского премьера Данияра Усенова, находящегося в бегах. Дама состоятельная. Много лет делала деньги буквально из воздуха. Это самолет ее бывшей компании потерпел крушение, и в 2008-м году повлек огромные человеческие жертвы. Или, например, Джаныш Кудайбергенов – сын акаевского главы Кыргызалтына Камчыбека Кудайбергенова, который делал деньги не из воздуха, а из золота, и делился, естественно, со всемогущей семьей, а Джаныш дружил с Айдаром. Но, как давно известно, все «айдаровские» плавно перешли в «максимовские». Из «Алги» в «Ак-Жол», а теперь в «Ата-Журт».


Есть там в списках еще один депутат-акжоловец - зять отца переворотов, находящегося под домашним арестом, Усена Сыдыкова – Нургазы Айдаров…

 В общем, список, кончено, грязненький, - порядочному человеку там делать нечего. Один Роман Шин чего стоит – отец дьявольского бизнеса – игрового. По убеждению верующих всех конфессий – участь таких владельцев казино – в огненном озере.

Но сегодня акжоловцы, пардон, атажуртовцы о спасении своей души не пекутся. У них ведь ломка. Им нужна только власть – в депутатских креслах.

 Бек Султанов

Tags: Киргизия, Кыргызстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments