ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан, не экстрадируй узбекских беженцев!

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

ЭКСПЕРТНАЯ  РАБОЧАЯ ГРУППА  

Экспертный  комментарий

«Казахстан, как председательствующая страна в ОБСЕ, должен воздержаться от экстрадиции узбекских беженцев, задержанных в Алматы»

Сухробжон Исмоилов  

                                                                                                          Email: xprtwg09@gmail.com

                                                                                               Тел: +99890 1895999  

Автор является координатором Экспертной рабочей группы.

 

Известно, что 9 июня текущего года 30 узбекских  беженцев, проживающих на временной  основе в городе Алматы соседнего  Казахстана были задержаны правоохранительными  органами, и в настоящее время  казахстанские власти рассматривают вопрос их экстрадиции обратно в Узбекистан. Завтра, 9 сентября истекает срок трехмесячного предварительного задержания узбекских беженцев правоохранительными органами Казахстана. По полученным сегодня данным, казахстанские власти уже начали экстрадицию некоторых из задержанных беженцев в Узбекистан.  

 

В связи  с этим, Экспертная рабочая группа призывает руководство Республики Казахстан воздержаться от экстрадиции задержанных узбекских беженцев в городе Алматы в Узбекистан, освободить их и принять все меры по их отправке в безопасные третьи страны. Такой шаг полностью соответствовало бы современному статусу Казахстана, как страны, председательствующей в ОБСЕ, и стало бы важным моментом, определяющим то, что Казахстан, как член ОБСЕ серьезно относится к своим международным обязательствам и не намерен экстрадировать иностранных граждан в то государство, где они могут быть подвергнуты пыткам и другим формам, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство видам обращения наказания. 

Известно, что 9 июня 2010 года около 06:00 утра вооруженные сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан и Миграционной полиции Департамента внутренних дел (ДВД) г. Алматы осуществили рейды в дома, где проживают узбекские беженцы. В ходе рейдов были задержаны 45 беженцев-мужчин. Все они были доставлены в Управление миграционной полиции ДВД г. Алматы. К сегодняшнему дню 30 человек до сих пор остаются в изоляторах г. Алматы. В частности, 10 из них находятся в изоляторе КНБ, остальные 20 человек в изоляторе ДВД.1 

По сообщению  родственников задержанных беженцев казахстанские власти задержали  группу узбекских беженцев по запросу  Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, так как, согласно официальной  версии, все беженцы объявлены  в международный розыск и обвиняются правоохранительными органами Узбекистана в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений против конституционного строя и общественной безопасности. По словам родственников беженцев, побывавших в Алматы для свидания с задержанными близкими, сотрудники КНБ Казахстана и ДВД города Алматы открыто признаются, что задержание беженцев имело место по запросу узбекской стороны, и как страна-участница ряда межгосударственных договоров об оказании правовой помощи по уголовным делам в рамках СНГ, Казахстан вынужден прилагать все усилия, чтобы удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры.  

Родственники  беженцев отмечают положительное отношение  к себе со стороны сотрудников  КНБ и ДВД города Алматы. По словам родственников беженцев, каждый задержанный беженец имеет право на двухчасовое свидание еженедельно с родственниками, включая родственников из Узбекистана. Изоляторы КНБ и ДВД, где содержатся задержанные беженцы из Узбекистана, не создают проблем при приеме передачи для задержанных.  

С другой стороны, по имеющейся у нас информации, задержанных беженцев допрашивают без участия адвокатов. Известно, что, сотрудники правоохранительных органов не имеют право допрашивать задержанных, подпадающих под экстрадицию, без присутствия адвоката. Однако на практике они продолжают их допрашивать без защитника. Отсутствие денежных средств у родственников задержанных беженцев и требование казахстанского законодательства о получении специального допуска КНБ для адвоката, приступающего к защите интересов лица, обвиняемого в деяниях, касающихся безопасности, лишает задержанных возможности пригласить в дело защитников по собственному выбору.  

Согласно  новому Закону Республики Казахстан «О беженцах» (вступил в силу 1 января 2010 года) начиная с мая текущего года все функции по рассмотрению вопросов беженцев переданы от местного представительства УВКБ ООН (Управление Верховного Комиссариата по делам беженцев) миграционному ведомству и правоохранительным органам страны. Данное обстоятельство также серьезно осложняет ситуацию узбекских беженцев на территории Казахстана, так как государственные ведомства и органы Казахстана находятся под двойным обязательством международных норм и двусторонних или региональных соглашений об оказании правовой помощи по уголовным делам, которые могут иногда быть просто взаимоисключающими.    

В то же самое время узбекские беженцы  и их родственники с огромным нетерпением  и волнением ждут решение казахстанских  властей по поводу задерживаемых  в изоляторах КНБ и ДВД 30 узбекских  беженцев. Они не сомневаются в том, что в случае экстрадиции узбекских беженцев обратно в Узбекистана, их ждут сфабрикованные уголовные дела, пытки, несправедливое и необоснованное осуждение и долгие годы заключения. В этой связи показательны истории некоторых из узбекских беженцев, которые к нам обратились.  

История Файзулло Акбарова:2  

Файзулло  Акбаров, 1990 года рождения, проживал по адресу город Ташкент, Мирободский  район, ул. Абу Сулаймон Баноканти -1, дом 42. В настоящее время содержится в следственном изоляторе КНБ  в городе Алматы, Казахстан. По словам матери, Файзулло Акбаров занимался частным бизнесом. Он оптом покупал бывшие в употреблении резиновые шины для легковых автомашин в Андижанской области, привозил их в Ташкент на частных легковых автомашинах из Андижанской области, водители которых занимались частным извозом, затем перепродавал их на местном ташкентском рынке товаров, бывших в употреблении («Барахолка» на массиве Янгиабад города Ташкента). По этой причине, он часто бывал в Андижанской области и в его дом по вышеуказанному адресу часто заезжали автомашины с государственными знаками данного региона страны.  

Так, в  момент прошлогодних вооруженных столкновений между правительственными силами и  вооруженной группой неизвестных  лиц в Хонободском районе Андижанской области и городе Андижане (25-26 мая 2009 г.) Файзулло Акбаров находился там по причине своего бизнеса. Из-за событий по всей области был введен комендантский час и ограниченный режим передвижения, поэтому Файзулло остался там на несколько дней. За это время он приехал к своей тете в Хонободской районе Андижанской области и погостил у нее несколько дней. Во время нахождения там он вместе с кузенами также посетил вечеринку, организованной в честь дня рождения друга одного из кузенов. После этого Файзулло вернулся домой в Ташкент.  

18 июня 2009 года рано утром домой к Файзулло по вышеуказанному адресу приехали участковый инспектор милиции Абдубакир Эшбоев и четверо неизвестных в гражданской одежде. Файзулло был дома с матерью Рахима Акбаровой. Участковый милиционер сказал, что пришли проверить паспорта и прописку, он не представил неизвестных мужчин, которые с ним были. После проверки паспортов, неизвестные мужчины заявили, что она должны обыскать весь дом, включая комнату сына. Обыскав дом, они видимо не нашли то, чего искали, поэтому сказали матери Файзулло, что они забирают Файзулло в Мирабадский районный отдел внутренних дел для выяснения некоторых вопросов и примерно через 3-4 часа отпустят его домой. Мать Файзулло попыталась узнать, на каких основаниях забирают ее сына и нельзя ли задавать эти вопросы дома, на что неизвестные люди ответили отказом. Файзулло забрали из дома. Примерно в полдень Файзулло позвонил матери и сказал, что он задерживается и что с ним все хорошо. Мать Файзулло прождала возвращения сына до вечера, потом пошла его искать. Лишь после долгих расспросов участковый инспектор милиции сообщил матери Файзулло, что неизвестные люди были из Службы национальной безопасности Узбекистана, что они изначально намеревались задержать Файзулло, и что их дом снаружи был окружен сотрудниками правоохранительных органов вооруженных автоматами. В тот день мать Файзулло Рахима Акбарова не смогла установить местонахождение сына.  

На следующий  день поступил звонок из Мирободского районного отдела внутренних дел. Матери Файзулло сообщили, что ее сын у них, и она должна приехать в РОВД. Когда Рахима Акбарова приехала в РОВД, она увидела Файзулло в камере местного изолятора временного содержания, так называемый «обезьянник». По его внешнему виду можно было увидеть, что он был избить в течение продолжительного времени, его лицо и тело было в синяках, опухшим. Файзулло рассказал о том, что задержавшие его сотрудники правоохранительных органов избили его, угрожали превратить его в инвалида и требовали признаться в антиконституционной и экстремистской деятельности. На этом краткое свидание матери с сыном было прервано, сотрудники РОВД сказали, что Файзулло был задержан лишь на основании нарушения паспортного режима в городе Ташкенте, так как его постоянная прописка зарегистрирован в Сырдарьинской области Узбекистана. Они отрицали, что Файзулло подозревается или обвиняется в антиконституционной и религиозно-экстремистской деятельности.  

20 июня  примерно в 5-6 часов вечера  мать узнала, что Файзулло увезли в так называемый «Панельный» - учреждение исполнения административного наказания в виде ареста на до 15 суток (на массиве Куйлик города Ташкента). Когда мать приехала в «Панельный» за сыном, она увидела, как люди в гражданской одежде ведут его с двух сторон к автомашине марки «Матиз». Они сели в автомашину, сказали матери Файзулло, что они направляются в Мирободское РОВД. Мать Файзулло приехала в Мирободское РОВД, узнала, что Файзулло там нет. Она начала возмущаться и поднять шум, начальник РОВД сообщил ей, что РОВД тут ни при чем, все делается Службой национальной безопасности и посоветовал идти в Главное управление внутренних дел (ГУВД) города Ташкента.  

Рахима  Акбарова приехала в ГУВД. Там вышли  четверо неизвестных лиц в  гражданской одежде, не представились, сказали ей, что Файзулло замешан в совершении особо тяжких преступлений против конституционного строя и общественной безопасности. Они предупредили Рахиму Акбаровой, что она не должна поднять шум вокруг этого дела, если желает добра себе и сыну. Мать Файзулло наоборот стала отправлять жалобы по поводу случая сына уполномоченным государственным органам Узбекистана, включая Аппарату президента, Генеральному прокурору и председателю Службы национальной безопасности Республики Узбекистан. Следует отметить, что до сих пор Рахима Акбарова ответа от вышеуказанных инстанций не дождалась.  

22 июня  после настойчивых усилий Рахимы  Акбаровой по защите сына, один  из не представившихся сотрудников  позвонил ей и сообщил, что  они собираются выпустить Файзулло и чтобы она должны прекратить писать жалобы по поводу случая сына в вышестоящие инстанции. Вечером 22 июня они встретились с Рахима Акбаровой, получили от нее деньги в размере 200.000 сум (примерно $ 80 по теневому курсу) на ужин «замешанных в данном деле сотрудников» и велели ей проехать в «Панельный». Рахима Акбарова приехала в «Панельный», там ее заставили написать расписку о том, что она забирает сына и не имеет никаких претензий к правоохранительным органам по поводу его здоровья. Перед освобождением Файзулло, с Рахима Акбаровой еще раз «побеседовали». Отметили, что ее сын попался в руки правоохранительных органов случайно, у него очень хорошее воспитание, сотрудники малость погорячились с ним, поэтому он обязательно должен получить соответствующее медицинское лечение, но если так взять ему очень повезло, что его освобождают.  

Сразу после освобождения сына, Рахима Акбарова, опасаясь его дальнейшей жизни, уговорила  его покинуть Узбекистан и отправиться  в город Алматы, соседний Казахстан, как лицо, ищущее убежище. Уже 23 июня 2009 года Файзулло Акбаров покинул Узбекистан. По словам Рахимы Акбаровой, к такому решению ее и ее сына побудил не только последний случай, происшедший с ним. В прошлом году зять Рахимы Акбаровой Аваз Соипов, уроженец Сырдарьинской области, был задержан в группе 35 молодых мусульман в городе Гулистане (Сырдарьинская область), обвинен в религиозном экстремизме и антиконституционной деятельности и осужден на долгие годы лишения свободы. Сразу после освобождения сына, 22 июня против Рахимы Акбаровой было заведено административное дело по ст. 176 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности («Нарушение порядка занятия предпринимательской деятельностью»), был проведен обыск в ее доме, были изъяты 203 резиновых шин бывших в употреблении для легковых автомашин, ее признали нарушителем в незаконной продаже шин.  

9 июня 2010 года Файзулло Акбаров был  задержан в городе Алматы вместе  с другими беженцами из Узбекистана.  

Случай  Шерназарова Шерзода  Абдупаровича:3

 

Шерназаров Шерзод Абдупарович пока не находится среди задержанных беженцев, так как он покинул территорию Узбекистана позже в этом году. Он, 1978 года рождения, проживал по адресу город Чирчик (Чирчикский район, Ташкентская область), 10-микрорайон, дом – 92, квартира – 72. В последнее время зарабатывал частным извозом пасажжиров на собственной автомашине. Согласно официальной версии, обвиняется в совершении антиконституционной и религиозно-экстремистской деятельности, в частности в сговоре с группой лиц, уроженцев города Чирчик, в попытке изменить конституционный строй Республики Узбекистан путем насильственного захвата власти, публичных призывов к нарушению конституционного строя республики, распространения среди населения религиозно-экстремистских материалов и информации, предназначенной для провокации паники и ужаса среди населения, распространение запрещенных лазерных дисков.  

Чирчикским городским  отделом внутренних дел в отношении  Шерзода Шерназарова заведено уголовное  дело по ст.ст. 159 ч. 1 и 244-1 ч. 3 пункт «а». 9 августа 2010 года Чирчикский городской суд по уголовным делам принял решение о применении в отношении Шерзода Шерназарова заключения под стражу заочно в виде меры пресечения. В настоящее время Шерзод объявлен в международный розыск.        

На сегодня  Шерзод, его супруга Шерназарова  Хурсанд Ибрагимовна и их дети покинули пределы Республики Узбекистан.  

По словам матери Шерзода, в настоящее время в  городе Чирчике наблюдается широкое  преследование некоторых мусульманских  групп населения, которых заставляют привлечь к уголовному делу, инкриминируемому Шерзоду. По имеющимся данным, 17 августа правоохранительные органы города Чирчик провели несанкционированные обыски в 22 домах местных мусульман, которые подозреваются местными властями в причастности к религиозно-экстремистской деятельности. Перед национальным праздником Дня независимости Узбекистана (31 августа) местные правоохранительные органы задержали около 30 местных мусульманок, носивших мусульманские головные уборы «хиджаб» и необоснованно применили в отношении них административное наказание в виде ареста до 15 суток. По словам местных жителей, продолжаются необоснованные задержания мужчин-мусульман, которых подвергают пыткам (в частности, имеются сообщения об избиениях, введению иглы под ногтями рук и ног, электрошок в область мочек ушей и гениталий), заставляют давать инкриминирующие друг друга показания.  

Заключение:              

В последние  годы Экспертная рабочая группа отмечает значительное усиление тенденции вынужденного исхода мусульманского населения Узбекистана за рубеж, которые не чувствуют себя в безопасности из-за крайне подозрительного и репрессивного отношения властей к данной категории населения. Эта тенденция идет бок обок с другим параллельным явлением – усилением религиозности и набожности среди мусульманского населения. Заставляя собственных граждан покинуть родные края под угрозой репрессий и из-за независимых религиозных взглядов, возможно, власти достигают свои краткосрочные цели – исход тех групп населения, которые воспринимаются властями, как «опасные». Но в долгосрочной перспективе это является самообманом или бомбой замедленного действия для Узбекистана, так как целые поколения таких мусульман, их семьи, дети и родственники продолжают жить под непреходящим чувством обиды и давления. Поэтому существующая политика государства в отношении свободы религии нуждается в пересмотре и смягчении.        

8 сентября 2010 год

Ташкент, Узбекистан 

Экспертная  рабочая группа

Tags: Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments