ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Рецепты из Казахстана: Как противостоять хамству гаишников

Редакция "Ферганы.Ру" получила письмо из Казахстана. В нем, на наш взгляд, содержится совершенно четко описанный способ борьбы с произволом милиции посредством цивилизованных и законных методов. Предлагаем всем нашим читателям ознакомиться с этим рассказом и извлечь из него для себя практическую пользу.



Все происходящее было зафиксировано на видео и выложено по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=vg8vByrM8h0

 

Генеральному Прокурору РК
от Паленого Александра Александровича
гражданина Республики Кыргызстан
вр. проживающего по адресу:
Алматы, ул.Шушенская 34
мобильный +7 705-875-88-80
e -mail: sawage@rambler.ru
 
Копии направлены:
- Консульство Республики Кыргызстан в Казахстане
- СМИ
- Министру  МВД РК
- В Прокуратуру города Алматы
- международным правовым общественным  организациям
- интернет
 

ЗАЯВЛЕНИЕ.
 

29 августа 2010 года, около 11 часов дня, двигался на принадлежащей мне по доверенности автомашине Субару Легаси г.н. А418REO по ул. Татибекова в направлении Зеленого рынка.
Был  остановлен возле   ул. Татиева по громкоговорителю, из ехавшей сзади машины с окраской дорожной полиции и гос номером А534КР.
 
Поскольку моя машина прошла техосмотр, налоги за нее были уплачены, а я не совершал никаких административных правонарушений и не нарушал ПДД, то в целях пресечения коррупционных действий и обеспечения объективности и законности действий со стороны  полицейских я, отстегнув ремень безопасности, достал с заднего сиденья и включил в своей машине любительскую видеокамеру Sony DSR-DVD 106E и стал производить съемку.
 
Подошедший инспектор с жетоном А794, увидев камеру, позвал своего напарника по имени «Руслан». Камера стояла рядом справа на пассажирском сидении и инспектор, пытаясь незаконно прекратить съемку, с силой стал тыкать в камеру своим жезлом, рассчитывая ее поломать.
Препятствуя повреждению и уничтожению  своего имущества, я поднял боковое стекло, оставив щель размером в 10см для диалога с инспектором, и заблокировал двери.
Поскольку деятельность сотрудников дорожной полиции является гласной и открытой,  инспектора преследуя противозаконные замыслы, стали меня вводить в заблуждение относительно моих законных прав свобод и интересов, настаивая на прекращении съемки в моей собственной машине, утверждая, что для данной съемки требуется специальное разрешение, тем самым нарушили п.2 ст. 84 КоАП РК.
Я, взяв камеру и сняв на нее  бортовой номер их машины, попросил их представиться. 
Первый подошедший представился невнятно-  с его бормотания я понял, что он какой-то представитель  дорожной полиции Устимов (визуально на нем был жетон А794)
 Я попросил показать жетон, карту поста (маршрута) – (согласно п. 74 пр.789  МВД РК) и объяснить причину остановки, и при попытке повернуть камеру, чтобы зафиксировать номера жетонов обоих людей в форме сотрудников полиции, тот, что был «Устимов»  с номером  794 опять ударил по видеокамере.
Осознавая незаконность остановки моей машины, и  понимая, что видеофиксация будет являться серьезным доказательством их противоправных действий, не останавливаясь на достигнутом, «Устимов» незаконно захотел проникнуть в мое транспортное средство. Для  чего стал открывать мою заднюю дверь - просунул руку через  приоткрытое заднее окно, и разблокировав фиксатор, распахнул заднюю левую дверь и попытался влезть в машину, требуя, чтобы я вышел из машины.
Опасаясь за свое имущество и здоровье - т.к. сзади я не мог контролировать  действия  данного «полицейского» -  а эти люди в форме вели себя не как дорожные полицейские, то я набрал по своему мобильному телефону с номером 7058758880 экстренную службу «112» и сообщил о факте нападения на свою машину сотрудниками полиции, указав номер экипажа.
Мой звонок пресек дальнейшее проникновение в салон и преступные действия по изъятию камеры и инспектор «Руслан» (жетон номер А765) остановив проезжающих водителей, стал  инкриминировать мне нарушение ПДД - озвучивая последним, что остановил водителя за нарушение ПДД, а тот не дает документов.
Поскольку разговор «инспекторов» шел со мной на повышенных тонах,  они себя вели не как полицейские, а бесцеремонно, грубо и  нагло, и мне не было предъявлено  согласно руководящих законов и приказов МВД РК для  УДП ДВД  удостоверения полицейского и карты маршрута, то я вообще сомневался в их принадлежности к УДП ДВД.
Когда к моей машине подошли понятые, то я еще раз потребовал при них предъявить мне удостоверения сотрудников полиции - инспектор «Устимов» отказался категорически - якобы он уже мне показывал, хотя  такого не было - это можно установить по видеозаписи.
А инспектор  «Руслан», достав удостоверение, махнул его перед глазами и я не смог сличить его с фото в нем  и не смог прочитать фамилию звание и должность. Требование показать нормально было проигнорировано в хамской и грубой форме – «а ты кто такой, чтобы тут командовать?» 
Но само наличие хоть какого-то документа и присутствие сторонних людей меня успокоило-
после споров о наличии карты маршрута при понятых я  передал документы на авто и свои водительские права, при этом категорически отказавшись покидать авто, опасаясь возможных провокаций со стороны «сотрудников» УДП т.к. все их распоряжения были незаконные  либо шли в прямом нарушении процессуальных норм КоАП РК при постоянной угрозе «загрузить меня по-полной»
 
Лица, называющие себя сотрудниками УДП стали вне слышимости камеры возле капота моей автомашины «обрабатывать» понятых – проводить оговор на меня, утверждая, что я «русский наглец», «пьяный за рулем» и «качаю права»,  якобы «поэтому не хочет выходить» и когда я протянул киргизские права указали понятому в негативной форме мою иную гражданственную принадлежность - т.е.  совершили умышленные действия, направленные на возбуждение социальной,  вражды или розни, на оскорбление национальной чести и достоинства  граждан,  совершенные группой лиц и соединенные с  угрозой  применения насилия, а равно лицом с использованием своего служебного положения, инкриминируемых статьи 164 УК РК
После чего один из понятых стал мне угрожать физической расправой при полном одобрении и попустительстве «сотрудников полиции».
Далее на меня стали оформлять «документы» - только что именно и какие именно  я не знаю,  поскольку мне не показали этих «документов» - камера зафиксировала указания обоих инспекторов, что и как  писать понятым под диктовку, обязательно указав в бумаге, что я вел себя агрессивно, т.е. оговорить меня.
  Мне не была объявлена в законном порядке причина остановки, и не был составлен протокол и постановление в моем присутствии.
 
Отпустив понятых, «инспектор Устимов» опять потребовал, чтобы я вышел из машины:  зачем-то «показать» какой-то «документ»,  хотя все требуемые документы были у них на руках, потом потребовал, чтобы я  открыл капот для сверки номеров агрегатов и багажник для «проверки»- т.е. вел себя неадекватно как с психологической стороны - не мог четко выразить свою мысль, заговаривался и нес явный бред, задавая глупые вопросы или отвечая невпопад. Кроме того, его явное незнание элементарных законодательных положений  - п. 83 приказов №789 и №1/6 –3143  от 08/06/2006  МВД РК  четко определяют  предписания и причины  для  остановки автомобилей.

Согласно приказа министра МВД Мухамеджанова №1/6 –3143  от 08/06/2006  руководству  ДВД Алматы, Астаны и областей,  предписано  останавливать автомобили ТОЛЬКО по причине:

·   Управление транспортом в нетрезвом состоянии
·   Превышение установленной скорости движения
·   Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения
·   Проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора
·   Создание аварийной ситуации и неподчинение требованиям сотрудника полиции об остановке транспортного средства.

 
Все остальные случаи рассматривать как условия способствующие коррупции... 

 
Кроме того, в их действиях усматриваются признаки нарушения Приказа МВД РК  № 342 от 07 июня 2005 года «Кодекса чести сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан» согласно которого – В своей служебной деятельности сотрудник органов внутренних дел,  должен не подрывать авторитет органов внутренних дел, руководствоваться принципами законности, обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в обращении с гражданами и юридическим лицами сотрудник органов внутренних дел должен проявлять скромность, не подчеркивать и не использовать свое должностное положение, быть вежливым и корректным, подавать пример высокой порядочности и этического обращения с окружающими на службе и в быту.  

Однако в данном случае указанные сотрудники, не заботясь об авторитете сотрудника полиции, допустили грубое отношение с гражданами, показывая свою личную недисциплинированность и отсутствие высокой порядочности и этического обращения с окружающими которыми должен владеть каждый сотрудник полиции как представитель закона.

Без обязательного составления протокола и соблюдения правовых норм  я отказался выполнять незаконные требования.
 
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь действующими правовыми актами и Законами Республики Казахстан,

 

П Р О Ш У :
 

1. Защитить мои конституционные и юридические права и свободы.
2. Провести служебную проверку  по  данному заявлению
3. Дать юридическую оценку и привлечь лиц, совершивших указанные преступления к уголовной ответственности.
4.   Внести предписание в МВД РК  об освобождении начальника УДП ДВД города Алматы от занимаемой должности - в  связи с отсутствием контроля за организацией работы вверенного подразделения, слабой организации работы по изучению нормативно-правовых актов и воспитанию сотрудников вверенного подразделения в духе соблюдения законности и дисциплины.

           

 Паленый АА
 
 

Все происходящее было зафиксировано на видео и выложено по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=vg8vByrM8h0

Tags: Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments