ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Новости финансового рынка Узбекистана: Как обналичить пластиковые карты

Как то зашла я заплатить за свой сотовой телефон в офис МТС на алайском и увидела длинную очередь, в голову пришла мысль, наверняка опять не работает Пайнет. Полюбопытствовав, я завела разговор с молодым человеком, который стоял в очереди. В руках он держал несколько пластиковых карточек. Я спросила его: - что опять не работает Пайнет?, он ответил, что Пайнет работает. Тогда я спросила его: - а зачем все эти молодые люди, которые стоят в очереди покупают карточки в таких больших объемах и еще да к тому же на пластиковые карточки? На что он ответил, что это бизнес. Я стала кокетничать с ним, дабы узнать, что это за новый вид бизнеса. Пообещав ему встретится в другой обстановке и обменявшись телефонами, я начала расспрашивать его об этом бизнесе. Тогда то, он и расписал мне весь этот бизнес. Я не перестаю удивляться, тому, что в нашей стране всегда найдутся предприимчивые люди, которые найдут лазейку к легкому способу получения наживы. И получилась весьма интересная картина.

Новоявленные бизнесмены продают банкам наличность по 90%. Открываются на несколько копий паспортов пластиковые карточки (т.к. сотовые компания ввели ограничения на покупку карточек оплаты на одно физическое лицо не менее 200 000 сум) на которые поступают безналичные деньги в полном объеме. Затем на эти пластиковые карточки покупаются карточки оплаты МТС, Юсел, которые в дальнейшем перепродают ниже номинальной стоимости на 5%. Иначе говоря, если я сдала в банк 9 млн. сум, то мне зачисляют на пластиковую карточку 10 млн. сум. Затем я иду и покупаю карточки оплаты и перепродаю их ниже номинальной стоимости на 5%, то есть арифметика простая, с 10 млн. я заработала 500 тыс. сум. в день.

Но дело в другом, как на это идут банки. В руках этих бизнесменов я увидела пластиковые карточки таких банков как НБУ, Инфин банк, Ипотека банк, неужели руководство этих банков не думают, о том, что они сами же становятся участниками этой ужасной авантюры. Таким способом они же сами показывают пример разницы наличности и безналичности.

Марина Устинова
Tags: Пластиковые карты, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments