ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Государственное агентство Узбекистана не устает публиковать восхваления Каримова

«Моя хата с краю, ничего не знаю» - этим выражением можно описать отношение руководства Узбекистана к происходящему на юге Киргизии. Несмотря на продолжающиеся этнические чистки и полицейский террор в отношении представителей узбекской общины, президент Каримов и его команда как будто воды в рот набрали, всем своим видом демонстрируя, что их это никоим образом не касается. Последнее публичное заявление на эту тему Ислам Каримов сделал почти два месяца назад, 18 июня, во время поездки в Бухарскую область, выступая перед руководителями местных фермерских хозяйств.



Произнеся ряд назидательных благоглупостей в духе заветов китайских товарищей времен Мао вроде «там, где нет мира и спокойствия, нет и достатка и счастья» или «в нынешней сложной обстановке как никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценивать ситуацию» президент Узбекистана вдруг перешел к загадочным намекам.


«В ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей, - многозначительно поведал он внемлющим фермерам. - Такая позиция прослеживается в отношении событий, происходящих в Кыргызстане. Согласно ей не обязательно искать причины случившегося. Это, мол, противостояние между узбекскими и кыргызскими этническими группами. Я категорически против подобных утверждений. В этом не виноваты ни узбеки, ни кыргызы. Это подрывные действия, организованные и управляемые извне. Силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние».

Произнеся эту разоблачительную речь, главный человек Узбекистана надолго замкнул уста, оставив фермеров теряться в догадках насчет того, кто же эти коварные силы «извне». Российские империалисты? Американские шпионы? Афгано-пакистанские джихадисты? Представители внеземных цивилизаций?..

Предельно заинтриговав всех, ответа Каримов так и не дал. Зато сама его речь с тех пор, согласно заверениям узбекских СМИ, остается в центре внимания мировой общественности. Информационное агентство «Жахон» при МИДе РУз до сих пор продолжает печатать восторженные отклики на слова узбекского президента. Позволим себе привести некоторые из них:

«Бывший руководитель кыргызского Центра онкологии, доктор медицинских наук, профессор Рысбек Абдылдаев в своем письме Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову отметил: «К Вам, глубокоуважаемый Ислам Абдуганиевич, сегодня обращены умы всех здравомыслящих людей, тех, кто искренне благодарен Вам за проявленную решительность, мудрость и историческую прозорливость. Вы спасли кыргызов и узбеков, весь наш Центральноазиатский регион от большой трагедии. Вы смело обуздали террористов национального масштаба и сорвали планы врагов наших братских народов. Вы, глубокоуважаемый Президент, спасли государственность, суверенитет и судьбы кыргызов и узбеков. Другие поступали иначе - одни делали вид, что ничего не заметили, а другие – просто закрылись или занялись пустословием. Были и те, кто в эти дни устраивали пышные юбилеи наподобие тому, что было прошлым летом на берегу моего родного Иссык-Куля. Мы, кыргызы и узбеки, вновь стали жертвой политических и иных амбиций чужих и своих. Глубокоуважаемый Президент! Разрешите пожелать мира и процветания братскому Узбекистану, и с особой гордостью присоединяюсь к моим соотечественникам, высказывающим самые искренние чувства благодарности Вам и народу Узбекистана».

Генеральный секретарь Союза арабских университетов Салих Хашем отметил мудрость и выдержанность подходов Руководства Узбекистана к событиям в Кыргызстане. По мнению С.Хашема, именно твердая позиция главы Узбекистана стала непреодолимым заслоном на пути распространения насилия и хаоса по всей Центральной Азии. По словам Генерального секретаря Союза арабских университетов, последние события в Кыргызстане еще раз доказали правильность суждений о том, что именно Республика Узбекистан объективно является одним из наиболее влиятельных государств региона и считается гарантом стабильности, безопасности и процветания Центральной Азии.

Профессор Египетского национального исследовательского центра Магди Мурси: «Именно благодаря взвешенности, сдержанности и мудрой позиции Президента Узбекистана Ислама Каримова удалось избежать масштабного разрастания конфликтной ситуации. Отсутствие сильной государственной власти в Кыргызстане подталкивает внешние силы к активизации попыток, направленных на дестабилизацию ситуации в Центральной Азии».

Президент Куала-Лумпурского Университетского колледжа «Метрополитен» Дато Идрис (Малайзия): «Ясное и конструктивное заявление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова по событиям в Кыргызстане позитивно отразилось на ситуации в этой стране, способствовало снижению напряженности и стабилизировало обстановку в регионе. Это говорит о приверженности Узбекистана к укреплению доверия и дружеских отношений с соседними странами и точном понимании причин событий в Кыргызстане Президентом Узбекистана, который еще раз проявил себя мудрым и дальновидным политиком, заслуживающего уважения».

Бывший посол Малайзии в Республике Узбекистан Редзуан Кушайри: «Решения возникающих межнациональных проблем требуют осторожного, взвешенного подхода, без проявления эмоций. Решения, принятые без учета всех аспектов данной проблемы могут привести к еще большему нагнетанию напряженности, отрицательно влиять на межгосударственные отношения и обеспечение региональной безопасности. В этом отношении заявление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова по событиям на юге Кыргызстана было очень своевременным и конструктивным, что оказало непосредственное влияние на снижение напряженности в Кыргызстане, способствовало стабилизации ситуации в Центральной Азии. Президент Узбекистана дал правильную оценку ситуации, отметив причастность в этих событиях не узбекских и кыргызских общин, а третьих сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации в регионе».

Председатель Исполкома Международной конфедерации союзов художников Масут Фаткулин (Россия): «Трагические события на юге Кыргызстана болью отозвались в сердцах всех людей. Когда по решению руководства Узбекистана были приняты и размещены десятки тысяч беженцев, то сразу стало ясно, что в сложившейся ситуации - это единственно верное решение. Оценки, которые дает Президент Узбекистана Ислам Каримов произошедшим событиям, предельно точны. Конечно, он абсолютно прав, когда заявляет, что в произошедшем «не виноваты ни узбеки, ни кыргызы. Это подрывные действия, организованные и управляемые извне. Силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние».

За изъявлениями восторга перед интеллектуальной мощью и проницательностью узбекского руководителя, следует редакционный комментарий ИА Жахон: «Мудростью и дальновидностью наполнены слова Президента Узбекистана о том, что «...мир признает и уважает только те государство и народ, которые, сохраняя свое достоинство, гордость, уверены в своей силе и мощи, способны собственным трудом и потенциалом созидать свое будущее и защищать себя. Такой народ велик, у него светлое будущее. Наш народ всегда был милосердным и способным сочувствовать чужому горю». Узбекистан был и остается самым стабильным государством в Центральноазиатском регионе. Драматические события на юге Киргизии еще раз подтвердили это».

Любопытно, что государственное информагентство почему-то публикует отклики только представителей азиатских народов. Очевидно, европейцы или американцы еще не созрели, чтобы воздать должное мудрости президента Узбекистана, проявившейся в его полном самоустранении от разрешения этого конфликта.

Справедливости ради отметим, что Киргизию после 18 июня Каримов все-таки разок упомянул. Случилось это пятого августа во время его телефонного разговора с российским президентом Медведевым. ИА Жахон сообщило, что в разговоре с коллегой Каримов проинформировал его, что он с чувством глубокой скорби воспринимает известия о бушующих в ряде регионов Российской Федерации пожарах, которые влекут за собой человеческие жертвы, опустошают населенные пункты и лесные массивы, наносят колоссальный ущерб государству. «Прошу передать мои искренние соболезнования родным и близким погибших, а также выразить сочувствие всем пострадавшим в результате этого стихийного бедствия», - сказал президент Узбекистана.

Тема Киргизии, как следует из сообщения ИА Жахон, не поднималась, однако из российского варианта этой беседы, опубликованного пресс-службой Дмитрия Медведева, видно, что она все же затрагивалась, правда мимолетом, как нечто несущественное: «В ходе беседы главы государств подробно обсудили ситуацию в Центрально-Азиатском регионе, прежде всего в свете развития ситуации в Киргизии и вокруг неё. Было с удовлетворением отмечено, что между Ташкентом и Москвой налажено и поддерживается тесное взаимодействие, в том числе в рамках международных организаций, направленное на предотвращение рецидивов имевших место драматических событий, в том числе в межэтнической сфере».

И в этом - весь Каримов, который счел целесообразным выразить соболезнование пострадавшим от пожаров россиянам, но не сделал того же в отношении своих собратьев, пострадавших от поджогов, насилия и убийств (это как с машинами УзДЭУавто, которые в России продавались на 30-40 процентов дешевле, чем в самом Узбекистане). Чего, мол, с ними считаться…

Очень показательной деталью я считаю (если это правда) сообщения о том, что во время ошских погромов среди бесчинствующих банд вдруг пронесся слух, что узбекские войска то ли переходят границу, то ли вот-вот перейдут. И, по сообщениям журналистов, мародеры мгновенно отхлынули назад. Но вскоре, убедившись, что на выручку к местным узбекам никто не спешит, вновь принялись за свое дело. То есть, чтобы остановить разгул насилия, хотя бы на время его приглушить, не надо было бы даже вводить туда войска, как призывали многие узбекские оппозиционеры, достаточно было бы пару раз рявкнуть, припугнуть, пригрозить, а затем время от времени делать громкие угрожающие заявления. Отрезвляющий эффект, безусловно, был бы. Но Каримов не отреагировал вообще никак, он не сделал ничего, даже этого. Вернее, сделал, самое подлое, что только можно было бы придумать: изгнал из Узбекистана всех, кто нуждался в защите, - порядка ста тысяч узбекских беженцев, в основном, женщин и детей.

Комментируя ситуацию, не избежать параллелей с 1990-м годом. Считается, что тогда, во время аналогичных событий, Каримов поступил правильно, не пропустив толпы узбеков Ферганской долины, направлявшиеся в Ош и Джалал-Абад на помощь своим, и не позволив им полноценно «разобраться» с киргизами. Тем более что на следующий день туда вошли советские войска и уняли погромщиков. Большой войны и последующей ненависти между двумя народами тогда действительно удалось избежать. Но в этот раз старая схема не сработала. Вводить войска никто не пожелал, и банды, собравшиеся со всех концов Киргизии, пожгли, пограбили и покуражились вволю, при полном попустительстве со стороны узбекского президента.

С этической точки зрения такое поведение иначе как откровенным предательством своих собратьев назвать невозможно. Вот и оказался экстренно востребован хор придворных певцов (см. выше), призванный из черного сделать белое, из трусости - мудрость, а из паранойи – еще какое-нибудь прекрасное душевное качество. Без этого психически неадекватному узбекскому президенту обойтись уже невозможно.

Омар Шарифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments