ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Номинантки на Нобелевскую премию мира призывают помочь жителям южного Кыргызстана

Зарегистрированная в Швейцарии организация «Женщины мира за мир на планете» в которую вошли номинантки на Нобелевскую премию «1000 женщин за мир во всем мире», решила выступить в роли миротворцев на юге Кыргызстана. Первоочередной задачей организация выбрала предоставление гуманитарной помощи пострадавшим во время трагических событий в Оше, а также помощь в восстановлении жилья, реконструкции зданий и сооружений. Другой задачей женщины считают проведение миротворческих акций и переговорных процессов между конфликтующими сторонами с применением методов народной дипломатии.



Мутабар Таджибаева из Узбекистана, обладательница трех престижных премий в области прав человека, номинант на Нобелевскую премию «1000 женщин за мир во всем мире», участница миротворческой гуманитарной миссии, организации «Женщины мира за мир на земле».

- Один мудрец сказал: люди созданы для того, чтобы дарить друг другу милосердие, любовь. Мы должны оправдать звание «человек», должны быть друг к другу терпимее, милосерднее.

Согласно сказаниям, правитель по имени Намруд решил бросить в огромный огонь пророка Ибрахима. Когда огонь обрел ужасающие размеры, один маленький муравей, набрав в рот воды, направился к огню. Увидев муравья, ворона спросила: «Куда направляешься, муравей?» Тот ответил: «Гасить огонь». Удивленная стремлением маленького муравья ворона спросила: «А сможешь?» - «Не знаю, но я исполняю свой долг». Долг муравья - не оставаться безразличным. Мы тоже не хотим оставаться безразличными. Сможем мы добиться ожидаемого или нет, не знаем, мы просто стараемся выполнить свой человеческий долг. Как говорят у нас в народе: с тебя стремление, а от бога результат.

- Один результат у вас, как стало известно, уже есть?

- Ну, скажем, небольшой. Я попробовала передать не очень большую сумму нуждающимся в Оше, и мне сообщили, что все получилось, деньги дошли. Это стало стимулом, мы поняли, что донести можно. Тем более, там есть наши друзья - Гульнара Дербишева, Рая Кадырова, мы верим в силу матерей. Я более чем уверена, что нас будет больше и мы все донесем.

Марина Пикулина, участница и один из инициаторов создания новой миротворческой организации «Женщины мира за мир на земле», Ташкент.

- Организация решила оказать финансовую помощь жителям пострадавших домов в их восстановлении. Марина, есть ли у вашей организации четкое представление о масштабах разрушений?

- Да у нас есть данные о пострадавших домах в городе Ош, Джалал-Абаде, в некоторых других районах Юга. Мы имели возможность ознакомиться с ситуацией на месте, видели людей, чьи дома были полностью разрушены, сейчас они живут в палатках, установленных во дворах разрушенных домов. Мы поняли, что если оказать этим людям финансовую помощь, они смогут поднять свои дома сами, власти просто не успеют отстроить все разрушенные дома, а ведь вот-вот наступит осень, холода…

Власти разработали план по восстановлению города Ош. По их задумке, на месте разрушенных домов будут построены современные многоэтажки, где будут жить не только узбеки, но и представители других национальностей. Мы попытались пояснить, что это неправильно - люди не привыкли жить в многоэтажках. Цель другой программы, разработанной местными властями, - смешение наций: переселение узбеков в киргизские районы и создание смешанных кварталов. Думаю, сейчас это невозможно, люди боятся. Считаю, что это неправильное решение, узбеки всегда жили компактно, своими кварталами. Нужно уважать культурные ценности узбеков.

- Есть очень много сообщений о том, что не вся выделяемая даже мировым сообществом помощь доходит до адресатов, особенно до этнических узбеков. Как вы планируете осуществить свою идею? Есть конкретный счет, который помог бы избежать разбазаривания собранных средств?

- Да, есть специально открытый счет в Бишкеке. Там работает наш партнер, тоже номинантка на Нобелевскую премию «1000 женщин за мир» Гульнара Дербишева, она руководит нашим проектом в Кыргызстане. У нее есть свои люди как в Оше, так и в Джалал-Абаде. Думаю, проблем с передачей необходимой суммы потерпевшим не будет. Работа Гульнарой налажена и боязни,что финансовую помощь отнимут, у нас нет. Там 8 женщин, которые согласны войти в наблюдательный совет, они будут проводить мониторинг всей работы. Главное - наблюдательный совет мы создаем на основе этнического равенства: чтобы были и киргизки, и узбечки. Вся работа будет вестись прозрачно.

- На ваш взгляд, насколько активно власти страны работают над урегулированием ситуации на юге Киргизии?

- Мне кажется, правительство работает не в полном объеме, их действия недостаточны. Это либо из-за того, что они сильно растерялись, либо у них просто на это нет сил. До сих пор нет точной оценки событиям, нет активных усилий по урегулированию ситуации. Многие там явно ощущают безнаказанность - из-за отсутствия жесткого осуждения со стороны властей.

Другое дело — НПО. Мы заметили громадную работу, которую ведут киргизские НПО. Надо отдать им должное: киргизские НПО на самом деле очень скоординированы и ведут самую трудную, но важную работу по установлению мира в регионе.

- Вы верите в восстановление мира на юге страны?

- Установление мира возможно при условии, что у правительства будет политическая воля. Они сейчас решают свои внутриправительственные проблемы, заняты разделом власти, в то время, когда нужно уделять внимание решению конфликта, наказаниям виновных, укреплению власти на местах и решению межэтнического вопроса. Этот вопрос игнорировать нельзя, поскольку очевидно, что межэтническая проблема была и она спровоцировала конфликт, а значит, были на то причины, значит, над ней надо работать, эту проблему нужно решать.

У властей до сих пор нет четких действих по решению проблемы, есть лишь слабые попытки и желание быстрее все погасить. И именно вот это желание быстрее все закончить может еще больше навредить.

- Насколько вы уверены в безопасности сотрудниц вашей организации? Насколько мне известно, в нее входит и Толекан Исмаилова, одна из самых активных правозащитниц, которая за свою деятельность была вынуждена покинуть страну?

- Пока вопрос о безопасности наших сотрудниц не поднимался. Но и по Толекан пока не все ясно: власти заверяют, что ей ничто не угрожает и она может вернуться. Но если она поднимет вопрос о безопасности и существующих явных угрозах, мы по своей сети примем соответствующие меры. С другой стороны, если правозащитник бежит из страны, заявляющей себя демократической, это выглядит очень странно. Мы думаем, для наших сотрудниц, выполняющих важную и нужную мирную миссию, угроз быть не должно, во всяком случае, я на это надеюсь.

Гульнара Дербишева, известный правозащитник и номинант на Нобелевскую премию «1000 женщин за мир на земле», Ош, Кыргызстан.

- Считаете ли вы, что сегодняшняя ситуация на юге Кыргызстана позволит беспрепятственно принимать и передавать финансовую помощь потерявшим жилье гражданам страны?

- На днях я побывала в южной столице. Думаю, что сегодняшняя ситуация позволяет начать широкомасштабную работу по оказанию финансовой помощи пострадавшим. Отмечу, что специальный представитель по раздаче гуманитарной помощи в южном регионе Айгуль Рыскулова смогла наладить и скоординировать всю поступающую помощь. Организация планирует работать в тесном партнерстве с переходным правительством, гражданским сектором и международным сообществом.

- Насколько я знаю, в Кыргызстане разработан пакет мер по возмещению ущерба, нанесенного в результате июньских событий в южном регионе. Также разработан план первоочередных мероприятий по дальнейшему развитию пострадавших территорий с учетом социально-экономических, природно-климатических и других факторов. Какова реакция местных властей и местного населения на стремление вашей организации, как они относятся к вашей идее?

- В Кыргызстане очень развит гражданский сектор. Именно в тяжелые для страны дни гражданский сектор проявил небывалую активность, работая в зонах конфликта. Думаю, что миротворческая организация¸ представленная видными женщинами-лидерами разных национальностей, среди которых бывшие парламентарии, конфликтологи, правозащитницы, лидеры НПО и лидеры национальных диаспор, получит поддержку простого населения пострадавших территорий. Не секрет¸ что на данный момент переходное правительство не справляется и само нуждается в поддержке, поэтому доверие к неправительственным организациям там очень высоко.

- Возможно, ли установление мира в регионе в ближайшем будущем?

- Восстановление мира возможно, но для этого потребуется много времени и большая кропотливая работа. Построение мира – это длительный процесс, требующий много знаний, опыта и навыков. Наша организация будет проводить обучающую работу по разрешению конфликтов и проведению переговорных процессов и процессов перемирия.

- Разработан ли какой-нибудь механизм по воплощению идеи с финансовой помощью?

- Временный механизм налажен. Но наша организация планирует помочь переходному правительству, местным органам власти и международному сообществу облегчить процессы налаживания четких механизмов оказания финансовой помощи.

- Какова сейчас ситуация в Оше и Джалал-Абаде?

- Ситуация остается нестабильной. Ходят много разных слухов, есть некоторые признаки партизанской войны, но думаю, что местная власть делает все возможное, чтобы ситуация была под контролем.

Пользуясь случаем, хочу попросить вас опубликовать наш специальный счет, который мы открыли для оказания финансовой помощи пострадавшим на юге Кыргызстана:


БИК103022
Банк-корреспондент
Citibank, N.A.
USA, 111 Wall Street, New York 10043
NY 360-832-58
Swift: CITI US 33
Банк-получатель
Corr. Account# 360-832-58
OJSC Commercial Bank Kyrgyzstan,
Tangi-Bashi street
Sulukta, Kyrgyzstan
Swift:KYRSKG22
Переводополучатель:
Счет Account 1032220000001380
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments