ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: Глава МВД взял расследование нападения на журналиста «Репортера» под личный контроль

3 марта, около семи часов вечера, было совершено покушение на политического обозревателя газеты «Репортер Бишкек» Сыргака Абдылдаева. Неизвестные напали на журналиста возле здания редакции газеты «Репортер Бишкек» и нанесли 47 летнему Абдылдаеву около тридцати ножевых ранений. Кроме того, у журналиста - открытые переломы обеих рук, множественные ушибы. Абдылдаев поступил в 4 городскую больницу Бишкека в тяжелом состоянии, потерял много крови. Надо сказать, что состояние здоровья журналиста усугубляется и тем, что он воевал в Афганистане и имел тяжелые боевые ранения.

Как сообщил «Фергане.Ру» глава пресс-службы МВД Кыргызстана Бакыт Сеитов, создана специальная оперативная группа по расследованию преступления, а министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев взял дело под личный контроль.

Сыргак Абдылдаев работает в газете «Репортер Бишкек» с самого первого дня выхода газеты, пишет острые политические материалы, которые часто содержат критику в адрес действующей власти.

«Мы не довольны началом расследования покушения на нашего журналиста, потому что милиция не провела своевременного осмотра места происшествия и тщательного опроса очевидцев, которые могли бы помочь в установлении лиц, причастных к покушению. Я всерьез опасаюсь за безопасность других сотрудников редакции», - сказал «Фергане.Ру» учредитель газеты «Репортер Бишкек» Султан Каназаров.

«Бросается в глаза демонстративность покушения, совершенного в непосредственной близости от нашей редакции, на оживленном перекрестке в семь вечера, когда там многолюдно. Сыргак Абдылдаев - боевой офицер, крепкого телосложения и без профессиональной подготовки нападавших ему было бы сложно нанести такие ранения и открытые переломы обоих рук. Вчера, до нападения, Сыргак Абдылдаев рассказал нам, что по его мнению, за ним ведется наружное наблюдение. Абдылдаев как бывший офицер органов госбезопасности профессионально фиксировал это. Мы воспринимаем покушение на Сыргака Абдылдаева как открытый вызов нашей газете и свободе слова вообще», - заявил в интервью «Фергане.Ру» Султан Каназаров.

Отметим, что это не первое покушение на журналистов газеты «Репортер Бишкек». Одна из авторов газеты Хабира Мажиева после покушения на неё в ноябре прошлого года была вынуждена бежать в Швецию и просить там политическое убежище.

Сейчас состояние здоровья Сыргака Абыдлдаева остается тяжелым, но, по словам врачей, угроза его жизни миновала.

Редакция газеты «Репортер Бишкек» выражает огромную благодарность начальнику управления организации медпомощи Министерства Здравоохранения Динаре Сагынбаевой, директору Республиканского центра крови Мухаматалиму Турсунбаеву и пресс-секретарю министерства здравоохранения Киргизии Елене Баялиновой за личную помощь в спасении жизни Сыргака Абыдлдаева.

Еженедельник на русском языке «Репортер Бишкек» издается с февраля 2008 года в партнерстве с ИА «Фергана.Ру».


Кыргызстан: Глава МВД взял расследование нападения на журналиста «Репортера» под личный контроль - Фергана.Ру
Tags: Кыргызстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments