ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: В Оше люди плачут и сходят с ума

Ош не вымер. Люди на улицах все-таки встречаются: кто торгует, кто покупает, кто-то просто спешит по делам. Но все боятся друг друга, с опаской смотрят на проезжающие мимо подозрительные машины: вдруг оттуда выйдет кто-нибудь с автоматом и пальнет?

Я проезжал по центральной улице Оша мимо узбекской махалли. Раньше там был небольшой базарчик, люди торговали фруктами, овощами, горячими лепешками. В чайхане сидели старики, которые весело что-то обсуждали или играли в шахматы. И такие соблазнительные запахи оттуда текли – нельзя было мимо пройти, не зайдя или не купив что-нибудь.



Воспоминания нахлынули на меня, и я свернул в махаллю.

Шок. Ни базарчика, ни домов лепешечников – все сгорело дотла. В махалле тишина. Вокруг разрушенные сожженные дома, сдавленные машины, куски железа и камни, из которых люди строили баррикады, пытаясь защититься от бандитов.

Пройдя вглубь метров триста, вижу ворота, за которыми – палаточный городок, как его называют местные жители. Несколько десятков белых палаток. Вокруг женщины – сидят, убирают, готовят обед. Дети играют, плачут или просто сидят на земле. Меня заметили – и окружили, начали расспрашивать: кто я, чем занимаюсь, зачем пришел. А я – просто зашел, по старой памяти. Ноги привели.

Узнав, что я простой человек, не чиновник и не журналист, мне начинают рассказывать, что происходит. Я спросил только: а где ваши мужчины? Погибли, отвечают. А тех, кто остался в живых, забрали военные. Кто-то уехал в Россию, кто-то прячется – боится, что тоже заберут в милицию.

Где прячутся мужчины, мне, конечно, не сказали. Женщины никому не доверяют. Говорят, что до сих пор боятся и на ночь закрывают ворота. Мне показали стену, на которую они вывесили фотографии убитых и без вести пропавших. «Зачем это?» - спрашиваю. В ответ пожимают плечами: может, найдется кто…. Или придут, увидят, все поймут – и помогут. Кто придет? Они не знают. Может быть, полицейские ОБСЕ.

«Но их не хотят пускать, этих полицейских», - говорю я. И женщины огорчаются, слыша это.

Я зачем-то беру карандаш и начинаю переписывать список убитых. Арзиев Рузивой, 06.01.1965 г.р., убит 11.06.2010.года. Маматов Иброхим, 1959 г.р., убит13.06.2010. Сотволдиев Хикмасулло 02.02.1985.г.р., убит 12.06.2010 года. Мирзабоев Бахтияр, 17.11.1990 г.р., убит 12.06.2010.года. Таджибаев Достон, 22.03.1992 г.р., убит 12.06.2010.года. Таджибаев Иброхим, 21.06.1964 г.р., убит 28.06.2010.года. Нишанов Фарух, 12.05.1987 г.р., убит 12.06.2010 года. Абдусаматов Сухбатилло, 05.09.1956 г.р., убит 12.06.2010.года. Косимов Азизилло, 25.03.1993 г.р., убит 11.06.2010 года. Камалов Ахмаджан, 1957.г.р., убит 11.06.2010 года. Базаров Акрамжан, 1976 г.р., убит 11.06.2010 года. Наринбаев Элмурод, 20.12.1995 г.р., убит 12.06.2010 года. Усманов Сардор, 1980 г.р., убит 13.06.2010. Юсупов Махаммаджан, 1960.г.р., убит 22.06.2010 года…

Имен много, список большой. Я перестаю переписывать, я уже не вижу букв. Я плачу. За что их убили, в чем эти люди были виноваты, кто ответит за их смерть… Здесь многие даже боятся вывесить фотографии своих убитых – боятся, что заберут в милицию. Я ухожу из махалли – и не понимаю, чем могу им помочь.

Женщины рассказали, что мужчин от 14 до 50 лет забирают на допросы – и после этого мужчины пропадают. За многих требуют выкуп, сумма зависит от достатка семьи. Если взяли бедного человека, от семьи требуют 15 тысяч сомов (примерно 400 долларов). За богатого могут попросить от 80 тысяч сомов (от 2 тысяч долларов). Если денег нет – то задержанного обвиняют в поджогах, убийствах, изнасилованиях и религиозном экстремизме.

Люди уже не спят, не едят. Они не могут расслабиться – и даже выходят есть на улицу, потому что невозможно спокойно сидеть и ждать, что за тобой придут. А когда ты на улице – ты видишь, что дорога свободна. Можно поесть.

Впрочем, аппетита тоже нет.

От постоянного напряжения у людей начинаются проблемы со здоровьем. Инфаркты, инсульты, тахикардия, аритмия, поднимается давление, начинаются нервные срывы. Врачи «Скорой помощи» приезжают, вкалывают что-то, но это приносит лишь временное облегчение. Многие боятся заснуть, другие впадают в болезненное тяжелое забытье с бредом. Многие начинают сходить с ума.

50-летний мужчина, в жизни ничем серьезным не болевший, после июньских событий перестал есть и спать. Он бродил по ночам по дому и двору и разговаривал сам с собой. Иногда переставал узнавать детей, внуков и жену. А как-то схватил палку, уселся на нее как на коня и начал скакать по двору. Испуганная жена еле уговорила его отдать палку, но он начал кричать… А ко врачу идти он боялся. Говорил, что на улице военные, и его заберут.

Один мой друг сказал мне, что в Ош приехали инструкторы программы «Освобождение от стресса» Благотворительного фонда «Общечеловеческие ценности». Я сразу побежал к психологам и попросил их провести несколько занятий с людьми, и психологи согласились. И целые дни напролет проводили групповые занятия. Люди сначала капризничали, раздражались, не слушались. Многие и по-русски не понимали. Но психологи не сдавались, работали, объясняя жестами, что надо делать… И вдруг – дело пошло на лад. Люди стали улыбаться! У них снова проснулся интерес к жизни! Сократилось количество инфарктов, приступов гипертонии, даже инсультов.

И теперь все – и молодежь, и старики, - все благодарят психологов. И низкий им поклон от всех нас – и руководителям благотворительного фонда, и руководителю Елене Владимировне Сенченко, и инструкторам Ильшату Сафину, Рашиду Рахимулину и Елене Стефановой. Все пострадавшие Оша желают вам мира, спокойной жизни, здоровья и самых высших достижений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments