ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Политэмигранты-узбеки взывают о помощи к главе МИД Франции

Группа узбекских политических эмигрантов, среди которых известные правозащитники, политологи и оппозиционеры обратились с письмом-призывом к главе внешнеполитического ведомства Французской республики Бернару Кушнеру, повлиять на власти Киргизии и объяснить необходимость проведения международного расследования событий в Ошской и Джалал абадской областях в начале второй декады июня. Как известно глава МД Франции планирует принять участие в поездке в Киргизию в составе делегации из представителей Германии и США.

В своем письме-обращении, политэмигранты вкратце изложили ситуацию на Юге Киргизии исходя из получаемых ими сведений путём свидетельских снимков и видеороликов. Политэмигранты выразили свое крайнее сожаление тем, что власти Киргизии «не осознают масштабы произошедшего» и продолжают допускать открытое нарушение прав узбекских граждан, «пострадавших в этих событиях». В частности авторы обращения отмечают, что по молчаливому согласию властей Киргизии, «методично, целенаправленно уничтожаются улики, вещественные доказательства злодеяний кыргызских головорезов, у людей изымаются мобильные телефоны, видеокамеры, аудио и видеокассеты, с помощью и на которые были запечатлены сцены убийств, изнасилований, поджогов».

По утверждению узбекских эмигрантов, почти каждый день по всей южной территории Киргизии, где компактно проживают узбеки, происходят массовые аресты, для чего используются «общеизвестные грязные методы спецслужб соседнего Узбекистана», а именно подбрасывание оружия и наркотических веществ. В письме упомянуто заявление Омбудсмана Киргизии Турсунбека Акуна, о том, что 80% арестованных составляют узбеки. Находящиеся под арестом правозащитники, ряд других известных лиц из узбекских общин, «подвергаются пыткам с целью добычи признания, якобы совершенных ими преступлений против кыргызов». «На самом деле они пытались собрать факты геноцида узбеков со стороны вооруженных банд-кыргызов», говорится в письме.

«После убийства более 3 тысяч, изувечения более 5000, принуждения около, полмиллиона узбеков на побег, полного уничтожения более, тысячи домов, национальных и культурных центров, предприятий, принадлежавших узбекам, любая власть задумалась бы об этих страшных преступлениях и о возможных последствиях в скором будущем. Ни одна нация не может просто так забыть и простить все эти унижения и издевательства над собой, которые до сих пор не остановлены. В связи с этим настораживает отказ властей от расследования причин этой национальной трагедии с помощью независимой международной комиссии. Уважаемый министр, постарайтесь объяснить властям Киргизии, что таким отказом они только усугубляют ситуацию, разоблачая себя как участника преступлений, который боится раскрытия своих деяний», говорится в письме.

Политэмигранты также обратили внимание министра иностранных дел Франции на то, что сотне тысяч узбеков до сих пор остаются без крыши над головой, без своих обыкновенных и необходимых вещей, в том числе документов «часть которых просто сгорела, другая часть была изъята милицией и уничтожена во время зачисток», продуктов питания, одеял, теплой одежды, обуви. По мнению авторов письма власти Киргизии смотрят на этих людей, как на врагов, как на ненужных отбросов общества. Это заметно, по утверждению политэмигрантов даже в процедурах распределения гуманитарной помощи, основная часть которой, разворовывается. И лишь мизерная часть этой помощи доходит до пострадавших узбеков, брошенных на произвол судьбы.

По словам одной из участниц письма, известной узбекской правозащитницы, обладательницы трех престижных премий мира в области прав человека Мутабар Таджибаевой, это письмо попытка призвать представителей европейских стран проявляющих интерес к ситуации в Киргизии, быть более внимательным в изучении ситуации, не ограничиваясь декларативными заявлениями. «Было множество иностранных визитеров, даже высокопоставленных, были декларативные заявления о необходимости соблюдения прав человека и уважения к этническим меньшинствам, но увы, а воз и ныне там. Произвол продолжается, дошло до того, что правозащитник Толейкан Исмаилова была вынуждена покинуть страну. Власти не контролируют ситуацию вообще. Мы просто попытались что бы очередная делегация была более внимательна в своих оценках и более требовательна, и уж наконец, хоть кто-то попытался дойти до узбеков, до основных жертв кровавых событий а не ограничивались посещением заранее прибранной больницы и комендатуру Оша и Джалал абада», сказала Мутабар Таджибаева.
* * *


В процессе подготовки данного сообщения, Фергана.Ру связалась с группой узбеков проживающих в самых пострадавших районах города Ош и получила уточняющие ответы на многие упомянутые в письме главе МИД Франции детали. Одним из первых вопросов была прояснение ситуации с доставкой гуманитарной помощи узбекским семьям.

- Объём помощи полученной в течении месяца на каждого узбека составило 10 килограммов муки, полтора литра масло, 300 граммов риса, 200 граммов макароны, 250 граммов сахарного песка и 300 граммов печенья, вот пожалуй и всё.

- Международная организация «1000 женщин за мир на планете» вышла с инициативой финансовой помощи пострадавшим узбекским семьям, для восстановления их домов и нормальной жизни, есть ли сейчас в городе Ош какая-либо организация или группа лиц, которая сумеет принять эту финансовую помощь и передать точно адресатам?

- Если есть такие намерения, нужно чтобы упомянутая вами организация сама взяла на себя обязанности по прямой передачи помощи пострадавшим узбекским семьям, так как если это будет поручено властям, деньги разворуют. Вообще мир должен знать, что не все то, что возможно передаётся для узбеков, доходит до них.

- По некоторой информации, власти Оша планируют принудительное переселение оставшихся без крова узбекские семья в районы и села, где проживают представители титульной нации, вам что-то по этому поводу известно?

- Такие разговоры есть, они циркулируют уже давно, но переселений пока не было.

- Правда ли то, что наблюдается массовый выезд молодых узбеков из Киргизии?

- Да правда. Многие стараются уехать. Потому что милиция и военные в основном ведут охоту на молодых ребят, они подвергаются насилию. Однако и выезд бывает не легким, их подолгу задерживают в аэропорту, избивают, отбирают деньги и имущество, а иногда заставляют предъявить какие-то абсурдные справки, которые тут же сами и продают. Есть и те, кто исчезает в аэропорту, таких тоже очень много.

- Говорят во время кровавых событий, молодые узбеки из района Ун адир голыми руками сумели захватить БТР, стрелявший по мирным людям, это правда?

- Да, правда. Дело в том, что БТР пытаясь повернуться боковыми колёсами застрял в арыке. Более того, стало известно, что у военных на БТРе и отморозков сопровождавших их кончились патроны, они вынужденно отступили. Узбеки вытащили БТР из арыка и вернули в руки коменданта. Когда на это же место комендант послал один БМП и КамАЗ с солдатами, узбеки их пропустили, так как солдаты им не угрожали. Вот этот БТР и был выдан этим солдатам. Однако они вернувшись назад вернули отобранные оружия киргизам. Но уголовные дела возбуждаются только в отношении узбеков. Сейчас в У надире второй раз, заново началась «зачистка». Милиционеры нагло врываются в дома и забирают кого хотят и что хотят. Даже если в доме никого нет, они перелезают через стену и уносят приглядевшиеся вещи. Такая вот обстановка.

- И никто не может встать на защиту прав узбеков?

- Нет. Любой, кто осмеливается встать в защиту узбеков, либо подвергается аресту, либо угрозе расправы. Во всяком случае, желающих открыто выступить в защиту прав узбеков мы не знаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments