ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: В Ташкенте пройдет международный театральный фестиваль с участием ВИЧ-позитивных людей

В Узбекистане 9 марта состоится Первый международный театральный фестиваль «Статус Плюс», посвященный проблеме социальной дискриминации ВИЧ-позитивных людей, сообщает Регнум. По информации источника в ташкентской театральной студии «Статус Плюс», в программу фестиваля войдут сценические читки тематических пьес драматургов из Казахстана, Белоруссии и Узбекистана.

«Сценическое воплощение осуществляется театральной студией с участием ВИЧ-позитивных людей из студии «Статус Плюс» и актеров театра «Ильхом». Надо ли говорить о том, сколько нужно иметь мужества в наших реалиях, чтобы выйти «с открытым лицом» на широкую публику и заявить о себе. О таком, каков ты есть», - отметил представитель театральной студии.

По его словам, фестиваль будет состоять из театральных постановок, рассказывающих об истории людей с положительным ВИЧ-статусом, об их переживаниях и исканиях, а также отношении к ним близких. Психологическое неприятие проблемы, попытки к социальной адаптации, осознание собственного социального статуса, пути самореализации, преодоление жизненных трудностей - основные проблемы, с которыми сталкиваются герои этих историй.

«Проведение театрального фестиваля, посвященного проблеме ВИЧ/СПИДа по своей сути является новым видом культурно-массового мероприятия, которое с помощью театра донесет до широкой общественности правильную информацию и способствует разрушению барьеров между обществом и ВИЧ-позитивными людьми. Планируется сделать фестиваль ежегодным, что привлечет внимание драматургов и режиссеров различных стран и способствует их участию в разрешение глобальной проблемы ВИЧ/СПИДа», - заключил собеседник агентства.

По данным Института здоровья и медицинской статистики Узбекистана, первый случай ВИЧ-инфекции в республике был выявлен в 1987 году. По состоянию на 1 января 2008 года в стране официально зарегистрировано 13015 ВИЧ-инфицированных, сообщает РИА Новости.

Наибольшая распространенность ВИЧ-инфицированных зарегистрирована в городе Ташкенте, Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Сурхандарьинской областях страны. Половина ВИЧ-инфицированных являются лицами до 30 лет. Большинство зараженных ВИЧ-инфекцией (81 процент) составляют мужчины.
Узбекистан: В Ташкенте пройдет международный театральный фестиваль с участием ВИЧ-позитивных людей - Фергана.Ру
Tags: Театр, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments