ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия: ФМС опровергает данные московских властей о наплыве гастарбайтеров

Московские власти утверждают, что гастарбайтеры вытесняют москвичей с рынка труда, работодатели при трудоустройстве отдают предпочтение дешевой рабочей силе, выдвигая к местным соискателям заведомо невыполнимые требования. Об этом 3 марта заявил глава департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский, передает РБК-daily.

По словам чиновника, сегодня в Москве квота на использование иностранной рабочей силы составляет 392 тысячи человек. По данным департамента труда и занятости, с начала этого года в столицу с разными целями приехало 190 тысяч иностранцев, что на 17 процентов больше, чем годом ранее. Из всего потока гастарбайтеров нашли работу всего 32 тысячи человек.

О.Нетеребский привел пример, когда московский шарикоподшипниковый завод, потеряв крупный заказ ОАО «Российские железные дороги», сократил 400 москвичей, взяв на их место гастарбайтеров. Он утверждает, что службы занятости сознательно идут на завышение требований к соискателям. По словам главы департамента, были случаи, когда на заработную плату 8300 рублей требовалось найти сотрудника, который умеет говорить на таджикском и чешском языках. Москвичи на это не соглашаются, компания получает формальный отказ от службы занятости и на законных основаниях идет в Федеральную миграционную службу (ФМС) России за разрешением на привлечение мигрантов, пояснил О.Нетеребский.

Между тем, ФМС опровергает данные московских властей и, напротив, рапортует о сокращении числа приезжих в столицу. По информации руководителя пресс-службы ФМС Константина Полторанина, в этом году число иностранных граждан, въехавших в Россию, снизилось на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в столице на миграционный учет встали порядка 246 тысяч иностранцев, из них половина уже уехала на родину. Из общего потока только 63 тысячи иностранцев прибыли в столицу с целью найти работу. Сейчас, по данным ФМС, легально работают 39 тысяч мигрантов, что составляет 9,8 процента от квоты, определенной российским правительством для Москвы.

Эксперты РБК отмечают, что московские чиновники на пустом месте создают проблему. «Столичные жители не претендуют на получение низкооплачиваемой работы, — убежден старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчан. — Серьезная конкуренция с провинциалами идет только за места с высоким доходом».

По мнению эксперта, столичные чиновники добиваются снижения квоты, чтобы продемонстрировать эффективность своей работы. «На самом деле это приведет к переводу мигрантов в нелегальную нишу, — поясняет Н.Мкртчан. — Это, в свою очередь, выгодно работодателям, которые могут не соблюдать требования трудового законодательства».

Власти Москвы обещают жестче отслеживать выдачу квот на использование иностранной рабочей силы.
Россия: ФМС опровергает данные московских властей о наплыве гастарбайтеров - Фергана.Ру
Tags: Гастарбайтер, Мигрант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments