ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Categories:

В Узбекистане убит влиятельный руководитель таможни

Три дня тому назад на своем рабочем месте ударом ножа в сердце был убит один из руководителей Сырдарьинской таможни - родной брат известного банкира, председателя Центробанка Узбекистана Файзуллы Мулладжанова и замминистра внутренних дел республики Тахира Мулладжанова. По информации конфиденциальных источников, конфликт произошел из-за того, что стороны не смогли договориться по вопросу провоза контрабандного груза.

Имя убитого не сообщается. Предположительно, речь идет о младшем брате могущественного главы ЦБ, который перешел на работу в таможенную службу, покинув пост председателя Сырдарьинского областного суда по гражданским делам.

Пока идет следствие, окружение погибшего гадает об истинных причинах произошедшего, поскольку для того, чтобы расправиться с таким могущественным человеком, должны быть ну очень веские аргументы.

Нет сомнения, что на расследование этого преступления брошены лучшие силы, ведь многие родственники Мулладжановых являются сотрудниками правоохранительных органов. Так, в частности, один из сыновей Файзуллы - полковник милиции Абдумаджид Мулладжанов - в 2008 году был назначен заместителем начальника УВД Ташкентской области. Другой сын, который является зятем бывшего министра МВД Узбекистана Закира Алматова, занимает высокий пост в городском департаменте по налоговым и валютным преступлениям.

Отметим, что по такому же раскладу «братскими узами» повязаны все высокопоставленные чиновники, стоящие у руля власти. К примеру, сын руководителя Государственного налогового комитета Батыр Парпиев женился на дочери главы Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова, укрепив тем самым тандем «налоги+безопасность». Скончавшийся недавно брат Парпиева Кудрат был всемогущим руководителем узбекского автопрома — возглавлял Ассоциацию «Узавтосаноат».

Или, к примеру, взять не столь давно уволенного с поста главного консультанта службы госсоветника президента Узбекистана, курирующего прессу, Фатхитдина Мухитдинова. У него - восемь братьев-богатырей, и все они занимают или занимали «нехилые» государственные посты: один - в аппарате президента страны, другой - в прокуратуре, третий - в суде, четвертый - в милиции и так далее.

А вот почетный титул свата министра юстиции Буритоша Мустафаева (в прошлом - председателя Верховного и Конституционного судов, а затем - Генерального прокурора) носит бывший хоким (глава администрации) Самаркандской области Алишер Мардиев, который, впрочем, был снят с работы за коррупцию и регулярные злоупотребления должностным положением. Но кто же в Узбекистане при таком родственнике пропадет: сейчас А.Мардиев занимает пост начальника управления юстиции Самаркандской области.

Повезло и заместителю директора национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» Азизу Кадырову, который приходится родным братом генпрокурору республики Рашиду Кадырову.

Этот список неприкасаемых узбекских олигархов, ставящих цель породниться непременно с сильными мира сего ради укрепления свей власти и безопасности бизнеса, можно продолжать. Однако вышеприведенное сообщение об убийстве одного из них наталкивает на определенные мысли...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments