ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Послы Украины и России в Кыргызстане обменялись колкостями

Послы Украины и России в Кыргызстане Николай Дорошенко и Андрей Крутько обменялись колкостями. Противостояние дипломатических работников стало достоянием общественности, потому что вылилось на страницы СМИ.

Эту историю можно было бы озаглавить в гоголевском стиле: как поссорились Андрей Андреевич с Николаем Петровичем. Поводом для словесной дуэли стала встреча главы украинского диппредставительства Николая Дорошенко с некоторыми местными журналистами. Информацию о встрече на своей странице в Фейсбуке опубликовал активист Адиль Турдукулов 1 февраля.

Одна из участниц встречи, главный редактор газеты «Республика» Замира Сыдыкова рассказала «Фергане», что встреча носила исключительно информационный и деловой характер, украинский посол поведал приглашённым о ситуации в Украине.

Буквально на следующий день пророссийский сайт Vesti.kg разродился статьей с явно провокационным названием: «Посол Украины в КР втравливает кыргызстанских журналистов в конфликт с Россией?»

В заметке говорилось, что российский посол Андрей Крутько посетовал на действия своего украинского коллеги: «Уже неоднократно г-ну Дорошенко указывалось, что, исходя из дипломатической этики и практики, недопустимо заниматься вопросами третьих государств в стране аккредитации. Но все бесполезно».

Коснулся российский дипломат и темы встречи: «Что касается ситуации в Авдеевке – устроили очередную провокацию, и следом, как в поговорке, «вор кричит держи вора». К сожалению, видимо, ему пришли такие указания. Ничего не поделаешь», – цитирует Андрея Крутько Vesti.kg.

Ответ украинского посла не заставил себя долго ждать. Николай Дорошенко через свою страницу в Фейсбуке обратился к главному редактору Vesti.kg: «3 февраля 2017 года на информационном ресурсе Vesti.kg была размещена заметка о реакции посла РФ в Кыргызстане А.Крутько на мою встречу с журналистами. Заметка, прямо скажем, не дипломатичного характера. В тот же день направил ведущим информационным изданиям Кыргызстана своё Открытое письмо. Особое внимание уделил Vesti.Kg как первоисточнику заявления российского дипломата. Направил персональное письмо главному редактору издательства с просьбой разместить мою реакцию. Так делается в демократических обществах: пресса является платформой для высказывания разных точек зрения. Если издание даёт возможность высказаться одной стороне, то журналистская этика его обязывает предоставить платформу оппоненту для ответа. К сожалению, пока этика не сработала. Это огорчило... Надеюсь, не безнадежно».

Комментируя журналистам высказывания российского коллеги, украинский дипломат отметил, что, согласно статье 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, одной из функций дипломатического представительства иностранного государства является защита в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом.

— Вполне очевидным является то, что одной из главных моих задач в качестве посла Украины является донесение до страны пребывания неискажённой, правдивой и объективной информации о событиях, которые сегодня происходят в моей стране, — отметил Дорошенко. — Для меня объективность и достоверность являются ключевыми принципами работы с информацией. В этом состоит коренное отличие моего подхода к информационной работе от подхода, исповедуемого российской стороной, которая основывает свои суждения на «фейковых» новостях «фабрики интернет-троллей» и постановочных сюжетах российских СМИ.

Николай Петрович добавил, что «на календаре не 1917 год, чтобы посол России мог давать указания».

Соб. инф.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25988
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments