ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: В Джизакской области у должников за газ и электроэнергию отбирают имущество

В Зафарабадском районе Джизакской области Узбекистана специальная группа из десяти человек ходит по домам местных жителей, задолжавших коммунальным службам за природный газ и электроэнергию, и конфискует их имущество. Об этом 9 февраля сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), получив обращение нескольких жителей указанного района.

В частности, в дом одного из обратившихся по имени Бахтияр эта группа пришла вместе с видеооператором. Заявив о крупной задолженности за газ и свет, визитёры конфисковали в счёт погашения его скот и телевизор.

Инженер службы газа Джизакской области подтвердил «Озодлику», что хокимият (администрация) региона создал специальную группу из десяти человек, которая посещает дома должников. «В неё входят представители прокуратуры, милиции и суда. Они приходят в дом должника, там же прокурор возбуждает уголовное дело, суд на месте выносит решение, а затем у должника отбирают имущество, будь то телевизор или скот», - пояснил инженер. По его словам, ранее должников предупреждали, что в случае неуплаты их дела будут переданы в суд, а имущество конфискуют. В Джизакской области к ответственности были привлечены 300 крупных должников за газ, добавил инженер.

О создании специальных групп по взысканию задолженности за газ и электроэнергию сообщал 21 января заместитель премьер-министра Гуломжон Ибрагимов в ходе поездки президента Шавката Мирзиёева в Каракалпакстан. «По взысканию долгов создана специальная группа из числа сотрудников прокуратуры, начальников милиции, налоговой инспекции, а также представителей хокимиятов. Эта группа взыщет все долги до 1 августа 2017 года», - пообещал вице-премьер.

Между тем, в письмах в редакцию «Ферганы» и в социальных сетях жители Узбекистана не раз жаловались, что их объявляют должниками несмотря на то, что они регулярно платят за газ и электроэнергию, которые поставляются с большими и очень раздражающими перебоями. Либо не поставляются. Но люди платят. Более того, у многих плату удерживают непосредственно с зарплат - в определённом объёме, позволяющем забыть о необходимости платить за свет и газ на несколько месяцев, а то и лет вперёд. Но внезапно к ним приходят сотрудники коммунальных служб и заявляют об образовавшейся задолженности.

«Как бороться с райгазом, с этими зомбированными инспекторами, которые не слушают доводы, аргументы в отсутствии долга? Частенько приходят снимают показания счетчика, при чем не успеваешь зафиксировать лица, фио сотрудников, т.к.постоянно меняются, каждый гнет свою линию, то счетчик не под таким то уклоном, то нужен электронный, то не крутит, в общем разные причины, при чем каждый раз разные...Имеются квитанции, которые выписываются собственноручно самими же сотрудниками райгаза, счетчик проверен их специалистами, выдан сертификат соответствия в 2015г.действителен 2019 г. Никакие аргументы не берутся в учет, "ДОЛЖНИК" и все тут!!! да еще пени растут как грибы», - пишет, к примеру, участница одной из узбекских групп в Фейсбуке (орфография здесь и далее сохранена).

Ей отвечают: «У меня тоже все время проблемы с ними. Вовремя плачу. Приходят все время говорят что какой то долг есть. Вот собираюсь отключиться от трубы. Уже надоело с ними бороться»; «Каждый год в начале плачу за год вперед, причем плачу в райгазе, выписывают они сами.. и ... каждый раз оказываюсь должна. Как-то нужно с этим произволом всем миром бороться что-ли..»; «Сегодня только тоже столкнулся с такой ситуацией. Все квитанции есть, а они толдычат что долг».

Некоторые участники группы дают советы и делятся опытом: «Пришёл к Вам инспектор проверить газ. Зафиксируйте его действия на видео... Поверьте все будет ок»; «Ни с кем не спорю, пишу жалобы через ЕПИГУ, получаю официальное письменное подтверждение, что долга нет - и посылаю инспекторов обратно в райгаз».
В последнее время, отмечает «Озодлик», жители Узбекистана начали жаловаться ещё и на то, что долги за газ начисляются даже в тех районах, куда этот вид топлива не поступает годами.

О проблеме с газо- и электроснабжением в Узбекистане «Фергана» писала неоднократно, материалы на эту тему можно прочесть, пройдя по этой ссылке: https://goo.gl/PVwZ3c
http://www.fergananews.com/news.php?id=25986
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments