ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Чиновники в Таджикистане буду изучать «школу» правления Эмомали Рахмона

В Таджикистане государственные служащие и будущие дипломаты с этого года начнут изучать новый предмет под названием «Школа государственности Эмомали Рахмона», сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на ректора Института управления при президенте страны Хомидхона Нуриддинова. По его словам, проект нового курса разработан большой группой ученых и направлен в Академию наук Таджикистана.

Нуриддинов считает, что за два десятилетия Эмомали Рахмон продемонстрировал «великое искусство дипломатии и управления государством», и опыт работы «основателя таджикской государственности» с 1992 года по сей день является «великой школой», которую должны изучить все госслужащие и дипломаты.

В то же время другие эксперты отмечают, что государство таджиков после развала СССР сформировалась трудом большой группы политиков, дипломатов, ученых, в том числе, находящихся в оппозиции действующей власти. Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов полагает, что изучение того или иного периода государственности необходимо, но исследователи должны быть предельно объективными и не восхвалять заслуги только одного политика. Замглавы Социал-демократической партии Таджикистана, правовед Шокирджон Хакимов уверен, что введение нового предмета – это продолжение пиар-кампании по восхвалению президента местными чиновниками, которые, как обычно, не учитывают мнения известных ученых и исследователей.

Напомним, что в 2016 на некоторых факультетах Таджикского национального университета был введен курс лекций «Эмомали Рахмон – архитектор нового государства таджиков».

Ранее, в декабре 2015 года, в стране был принят закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, который имеет статус конституционного, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем, бесплатным медицинским обслуживанием. Лидер нации будет получать пенсию в размере 80 процентов от суммы должностного оклада президента.

В апреле 2016 года таджикские депутаты учредили новый праздник — День президента. А в мае в Таджикистане состоялся всенародный референдум по внесению изменений в конституцию страны, который закрепил за Рахмоном пожизненное правление и обеспечил его сыну возможность баллотироваться в президенты на ближайших выборах.

26 октября депутаты нижней палаты парламента Таджикистана единогласно проголосовали за придание Эмомали Рахмону статуса основателя независимого Таджикистана. Впредь на всех торжественных и праздничных мероприятиях республиканского уровня, на заседаниях правительства и парламента страны будет сооружено специальное место для Лидера нации, которое будет оснащено современными средствами связи и техники. В Уголовный кодекс республики добавлена статья 137 прим. 1, предусматривающая уголовную ответственность (до 5 лет тюрьмы) за публичное оскорбление или клевету в адрес Лидера нации, то есть конкретно Эмомали Рахмона.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25985
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments