ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Ташкенте наступила весна, цветут деревья, выпал снег

В разгар цветения деревьев в Ташкенте внезапно выпал снег. Теплая весенняя погода сменилась похолоданием – в четверг вечером пошел сопровождаемый порывистым ветром дождь, перешедший в мокрый снег. «Вьюжило» всю ночь, и, проснувшись утром, горожане увидели засыпанные снегом деревья и палисадники.

Весна в Ташкенте, март, 2010

Весна в Ташкенте наступила еще в конце февраля: установилась теплая погода, начали распускаться почки, зацвели первые фруктовые деревья. Температура воздуха в столице днем доходила до 23 градусов, а на юге Узбекистана, в Термезе, - и до 27 градусов тепла. Горожане уже успели спрятать зимнюю одежду, поэтому неожиданно выпавший снег стал «сюрпризом» для жителей столицы.

Весна в Ташкенте, март 2010

Но, судя по всему, это последние отголоски малоснежной и относительно теплой зимы, когда по-настоящему снег выпал в Ташкенте лишь к середине февраля и пролежал несколько дней благодаря легкому морозцу.



Следует отметить, что если в южных областях Узбекистана зима была относительно теплой, то на севере от сильных морозов даже замерзала вода в коммуникациях, поэтому в столице Хорезмской области Ургенче некоторым жильцам приходилось топить снег. Благо, его было достаточно.



Между тем, выпавший в Ташкенте снежный покров начал сразу же таять, и уже сегодня к вечеру, судя по всему, растает окончательно. Сам по себе снег для цветущих деревьев не опасен, но ночные заморозки, сопровождающие такие капризы погоды, крайне нежелательны для нежных цветов и могут даже снизить урожайность некоторых фруктовых деревьев.



Тем временем, по прогнозам синоптиков в ночь с 12 на 13 марта в столице температура воздуха опустится до одного градуса мороза, а днем поднимется до 15-17 градусов тепла.




В следующие дни ожидается постепенное потепление. Так, в Ташкентской, Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областях будет переменная облачность, 14 марта пройдет кратковременный дождь, возможна гроза, температура ночью составит 5-10, а днем - 15-20 градусов тепла. 15-17 марта ночью будет 8-13, а днем 23-28 градусов тепла, без осадков.

На севере Узбекистана - в Каракалпакстане и Хорезмской области - также установится теплая погода. Ночных заморозков уже не ожидается, и к 15-17 марта воздух прогреется до 15-20 градусов тепла.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments