ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан: Жители Бартангской долины на Памире из-за снегопадов находятся в изоляции

Жители кишлаков Бартангской долины Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана оказались в изоляции из-за обильных снегопадов и лавин. Дорогие, соединяющие кишлаки Бартанга с райцентром Рушаном и центром области Хорогом, где обычно местные жители закупают продовольствие, закрыты в связи с сохраняющейся лавиноопасностью, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).
Единственная малая ГЭС, обеспечивавшая электроэнергией жителей большого джамоата (сельского округа) Савноб, вышла из строя. Несколько дней назад в кишлаке Пасор снежные лавины накрыли канал, по которому вода поступает к станции, и ГЭС остановилась. Сейчас 137 семей кишлака Пасор вынуждены освещать свои жилища свечами и обогревать «буржуйками». В лучшем положении те, у кого есть дизельные генераторы – в их домах светлее, и они могут смотреть телевизор. В джамоате Савноб, который состоит из 10 кишлаков с населением 3 тыс человек, электроэнергия сейчас есть лишь в 4 кишлаках.

Несмотря на сильные морозы, люди приступили к расчистке канала. Работают уже четвертый день подряд, вооружившись простейшими орудиями — лопатами и кетменями. А расчистить необходимо около километра. «ГЭС не работает пятый день. Специалисты «Памир Энерджи» позвонили и сказали, чтобы люди расчистили канал от снежных завалов. Может, люди и расчистят канал от снега, но дороги закрыты, и мы не знаем, когда работники «Памир Энерджи» доберутся до нас из райцентра Рушана», – говорит председатель сельского джамоата Савноб Малабек Малабеков.

Из-за отсутствия электричества и погодных условий в Рушанском районе закрыты все школы.

По словам местных жителей, отсутствие электричества — не самая большая беда Они больше обеспокоены закрытием дорог, поскольку продовольственные запасы иссякают день за днем. Однако руководитель аппарата хукумата Рушанского района Додхудо Сайнаков утверждает, что резерв продуктов в Бартанге есть. «Учитывая, что зимой дороги закрыты, Агентство по государственным материальным резервам еще в ноябре завезло в Бартангскую долину партию продовольствия», - сказал он.

В свою очередь Малабек Малабеков сказал, что в настоящее время в их джамоате нед дефицита продуктов первой необходимости — масла, макарон, риса, муки. «Запасы муки составляют 12 тонн», - отметил он.

В Бартангской долине, где помимо джамоата Савноб есть еще два джамоата, проживают свыше 7 тыс человек. Местное население в основном занимается сельским хозяйством и животноводством. Чаще всего люди живут на денежные переводы родных, работающих в России.
http://www.fergananews.com/news.php?id=25978
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments