ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Category:

Узбекистан: Вузы под присмотром, министры при делах

Сотрудники Ташкентского государственного экономического университета (бывший Нархоз) торжествуют: Баходир Ходиев, в недавнем прошлом ректор ТГЭУ, сегодня возглавляет министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана. Что сие означает для хозяйственников данного учебного заведения в условиях экономических перемен - говорить не приходится. У них нет сомнения в том, что родной вуз (который, кстати, в свое время окончил и президент страны), будет ближе как к душе, так и к телу бывшего его руководителя при распределении финансовых средств и прочих бюджетных благ.

 

 

С наступлением первого дня весны был обнародован президентский указ о перестановке кадров, обеспечивший смену настроений и кресел двум докторам экономических наук, профессорам - 50-летнему Баходиру Ходиеву и его 62-летнему предшественнику на посту министра Азимжону Парпиеву. Парпиев вместе с министром народного образования Гайратом Шоумаровым был отстранен главой государства от занимаемой должности. О причинах увольнения, как водится, не сообщалось.

 

Свято место, как известно, пусто не бывает: по некоторым слухам, Шоумаров займет освободившееся кресло ректора Нархоза - одного из самых коррумпированных вузов Узбекистана, где ставки за право стать студентом, по мнению информированных людей, на порядок выше, чем в других высших учебных заведениях республики. Причем порочное взяточничество, практикуемое в вузах страны еще с советских времен, за годы независимости достигло умопомрачительных размеров.

 

До своего восхождения на трон министра Парпиев занимал должность первого замминистра, а еще ранее его знали как ректора Ташкентского института текстильной и легкой промышленности. В кресле главы министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана Парпиев просидел немногим более двух лет. Срок, в течение которого он не раз становился у студентов «притчей во языцех». Особенно невзлюбил он любознательных воспитанников журфака Национального университета, и как-то при встрече назвал их даже «журналистами-террористами». Студенты отвечали ему взаимностью, и после отбытия из вуза грозного министра молодежь сочинила о нем немало анекдотов.

 

Можно не сомневаться, в этом университете Парпиева уж точно будут долго помнить, и, скорее всего, недобрым словом. Причем не только студенты, но и педагогический коллектив, которому он в течение одного года устроил аж четыре экзамена на знание трудов главы государства. Такое разве забудешь?!

 

В начале этого года при непосредственном участии Парпиева был отстранен от должности декан журфака Гайрат Ирназаров и ряд педагогов, которые, по утверждениям студентов, были из тех немногих людей, кто имеет собственное мнение по любому вопросу и учит тому своих подопечных.

 

Тем не менее, именно благодаря будущим акулам пера Азимжон Парпиевич хорошо усвоил значение слова «пиар», о существовании которого раньше не имел представления. А вот словосочетание «свобода слова» до сих пор, говорят, у него вызывает икоту.

 

Между тем, в главный вуз страны продолжают трудоустраиваться пафосные госчиновники, которым по той или иной причине дали «от ворот поворот» на их прежних должностях. Например, Шерзод Кудратходжаев - бывший руководитель пресс-службы Кабинета министров. После своей отставки молодой преуспевающий карьерист стал «заведовать» информационными технологиями. Хотя, по словам его подопечных, ни в журналистике, ни в высоких технологиях талантами не блещет.

 

Примечательно, что должностные перемещения из вуза в вуз, а оттуда – в министерские апартаменты для высокопоставленных узбекских чиновников от образования – дело привычное и само собой разумеющееся. Значимость кадров высокого звена здесь, как и в других сферах, решают не талант, ум или умение принимать верные решения, а в большинстве своем кланово-родственные чувства и дружеские симпатии.

 

Не является в этом плане исключением из правил и бывший министр народного образования Гайрат Шоумаров, который, несмотря на свои почтенные 62 года, не желает сидеть на пенсии. Приняв в конце апреля 2008 года эстафету от предыдущих «коллег по цеху», каждый из которых в свое время внес немалый вклад в общий развал системы школьной науки, этот шоумен от образования тоже недолго поруководил министерством. Но даже этого короткого отрезка времени, как перешептываются некоторые сотрудники гороно, оказалось достаточно для того, чтобы он смог неплохо поправить свое материальное положение.

 

До этого судьбоносного назначения доктор психологических наук, профессор Шоумаров служил ректором Узбекского государственного университета мировых языков (УзГУМЯ). Это в его бытность руководителем вверенного ему вуза в стенах УзГУМЯ произошло страшное преступление – убийство студентки с последующим расчленением  и хранением частей тела в холодильнике…

 

По имеющимся сведениям, выведенные нынче из игры Парпиев и Шоумаров своим положением в обществе и состоявшейся карьерой были обязаны вице-премьеру правительства Рустаму Касымову, неожиданная отставка которого, похоже, прервала далеко идущие планы его протеже. Недавний вывод из состава правительства вице-премьера, непосредственно курировавшего сферу образования, поставил жирную точку на карьере двух его фаворитов.

 

Как сообщает заблокированное в стране независимое электронное издание Uzmetronom, «есть данные о том, что в Узбекистане возбуждены десятки уголовных дел по фактам получения взяток за поступление в вузы, устройство в элитные школы или престижные лицеи и колледжи». Если верить специалистам-аналитикам, нынешняя серия отставок в сфере образования также обусловлена борьбой с коррупцией, достигшей практически пандемического масштаба. И, судя по наблюдениям на практике, это, действительно, и есть правда чистейшей воды.

 

Однако можно не сомневаться в том, что в качестве «безработных» дородные экс-министры долго пребывать не будут: «непыльные» вакансии у нас всегда под рукой – были бы денежки и связи.

 

Tags: Ташкент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments