ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Коммунальный форс-мажор страшнее любых терактов

Со временем коммунальная система Ташкента рискует превратиться в сеть арыков и сточных канав, как на этой картине П.Бенькова "Старый город"

Со временем коммунальная система Ташкента рискует превратиться в сеть арыков и сточных канав, как на этой картине П.Бенькова "Старый город"

Хотя к плохим новостям в коммунальной сфере узбекистанцам уже не привыкать, но, тем не менее, 20%-ный рост тарифов на отопление и горячее водоснабжение (ГВС) с 1 февраля у жителей столичных многоквартирных домов вызвал довольно бурное обсуждение. Ведь не секрет, что сегодня львиная часть скудных зарплат узбекистанцев уходит на покрытие этого одного из самых дорогостоящих расходов (плюс электроэнергия), а руководящие чины не устают твердить, что отрасли угрожает банкротство.

Прогрессирующие с завидной регулярностью коммунальные поборы, возложенные главным образом на плечи трудового населения (госчиновники у нас принципиально не платят!), практически уже достигли своего апогея, заставив рядовых граждан задуматься о выборе между хлебом насущным и привычным комфортом.

Более ретивые и практичные из них в спешном порядке даже стали было избавляться от благ цивилизации в виде теплой воды (именно так, поскольку горячей ее назвать трудно) и таких же труб отопления, срезав внутриквартирные коммуникации к чертовой матери, но не тут-то было. Вместо того, чтобы внять проблемам потребителей относительно неадекватно функционирующей системы обогрева и произвести перерасчет, тепловики в судебно-принудительном порядке заставляют их восстанавливать недостающие участки системы.


Особым рвением, по слухам, в этом и прочих вопросах «перевоспитания» подопечного контингента отличается новоиспеченный гендиректор Производственного объединения «Тошкентиссиккувват» («Таштеплоэнерго») Шавкат Азимжанов, самый деспотичный среди коллег-предшественников (любопытно, что за считанные месяцы в объединении уже сменилось три руководителя!). Именно с его приходом здесь связывают также увольнение многих толковых специалистов, в том числе русскоязычных.


В кулуарах теплоэнергетической отрасли страны хотя и вынуждены признать факт беспрецедентного развала дышащего на ладан хозяйства, но, увы, только не во всеуслышание! А как же иначе, если в  продолжение почти двух десятков лет никому из состава руководящих чиновников системы даже в голову не приходила мысль о том, что ничего вечного не бывает. Не вечны, в том числе, оказались и железные трубы, которые со временем имеют свойство покрываться разрушительной ржавчиной и выходить из строя.


Автору данных строк удалось краем глаз запечатлеть «запретный плод» - отснятые для служебного пользования фотоснимки теплокоммуникационных устройств, сделанные на дне глубоких люков-колодцев. Хранятся они под грифом секретности в силу понятных причин: если представить эти далеко не художественные изображения на всеобщее обозрение, то, наверняка, многим чиновникам системы пришлось бы распрощаться со своими удобными креслами. От увиденного, признаться честно, волосы дыбом: ташкентцы даже не подозревают, что живут на минном поле, где если «рванет», то мало не покажется. Вид хлюпающего под ногами месива и изношенно-трухлявых труб, покрытых многослойной ржавчиной (толщина стенок - в пергамент!), со следами пережитых ими аварийных форс-мажоров – картина из малоприятных…   


В нынешнем состоянии все эти металлические носители ГВС и отопления, скрытые под землей, по мнению специалистов системы, представляют для обслуживающего персонала, да и населения тоже, куда большую угрозу опасности, нежели пресловутые диверсанты-террористы, которые, якобы, могут укрываться в люках (такой миф тоже существует). Внушающие одним своим видом страх и ужас водосточные колодцы, на дне которых можно невзначай «свариться» иль сломать себе чего-нибудь, в принципе, мало чем отличаются от «начиненных» метаном угольных шахт. И там, и тут витает невидимая опасность.


Примеров коммунальных ЧП, оставшихся за пределами досягаемости общественности, за прошедшие годы нашей независимой жизни, по утверждениям самих работников теплоэнергетического фронта, предостаточно. Однако самым впечатляющим из них, пожалуй, можно назвать происшествие годовалой давности, когда на массиве Чиланзар буквально на глазах у очевидцев центральная трасса ушла - в прямом значении слова – под землю. А все из-за описанных выше причин: отслужившее свой век (со времен царя гороха) теплокоммуникационное хозяйство уже на последнем издыхании! И только по счастливой случайности, говорят, тепловикам тогда удалось избежать беды: благо, в этот момент по злополучной дороге не следовал президентский кортеж… Но, тем не менее, в силу неординарности инцидента «полетели» многие головы!


Странный парадокс: чем «круче» цены на услуги тепловиков, тем быстрее продолжают расти и без того многомиллиардные долги по неоплаченным счетам «Теплоэнерго». Как быть, если низы (основная масса добросовестных плательщиков) больше не могут платить, а верхи не хотят делать этого по принципиальным соображениям? К тому же, не заинтересованы в положительном решении вопроса государственного масштаба в отношении злостных неплательщиков также суды и судоисполнители: тысячи дел пылятся сегодня в судебных инстанциях, имея весьма туманную перспективу на успех.


«И заставить расплачиваться по счетам «хозяев жизни» никто не может и не хочет, - делится на условиях анонимности сотрудник одного из районных «Теплосбытов». – Да и кому захочется брать на себя лишний груз проблем: начнет директор райуправления настойчиво «давить», скажем, на задолжавшего государству прокурора, судью, налоговика, милиционера и т. д., и т. п., с целью призвать их к «коммунальному» порядку, так ведь потом они же его и со свету сживут! Ведь при желании можно завести дело даже в отношении столба, а тут лакомый кусочек можно найти под каждой циферкой. Вот и работают по принципу «не трогай г….», закрывая глаза на этот пункт потерь, но усиливая репрессии против законопослушного населения, задыхающегося от множества неадекватных госпоборов при фиксированной зарплате».


И, Боже упаси, не трогают. «Не пикнув», здесь даже согласились на умопомрачительных объемов кредит под китайские счетчики, хотя сами воем воют от этой непосильной экономической ноши. Однако без лишнего шума, по известным причинам, вся городская служба теплосети согласилась участвовать в этой явно не прозрачной  сделке века, сулящей ее организаторам солидный куш. На интересы же потребителей, которых обязывают приобретать чахлые приборы учета воды, как всегда, глубоко начихать…  


По мнению рядового персонала, редко у кого из руководящих работников топливно-энергетического комплекса, как, впрочем, и в любом другом ведомстве, у себя дома имеется электронное устройство учета используемых кубометров воды (а если у кого и есть, то это, бесспорно, не китайского производства!). Доказано, что массовая установка счетчиков в многоквартирном доме так или иначе снижает температурные параметры последней (хотя бы по причине недостаточной циркуляции воды по трубам: люди вынуждены экономить).


Сегодня районные управления «Теплоэнерго» по наводке родного объединения и местных хокимиятов, словно мальчики на побегушках, успевают и подъезды жилых домов приводить в божий вид (правда, больше для показухи), и клумбы праздничные сооружать. Конечно, без особого энтузиазма, но еще много чем умеют заниматься под административным «дулом».


При подобном подходе к делу никто не гарантирован от всевозможных «прорух». Как, к примеру, прошлогодний форс-мажор, связанный с ускоренной подготовкой к юбилейным торжествам Ташкента, когда при установке новых чугунных ограждений вместо старых  рабочего одного из районных управлений «Теплоэнерго» придавило тяжелой решеткой. Пострадавший едва выжил, но остался на всю жизнь инвалидом. Когда же встал вопрос о денежной компенсации за его потерянное здоровье, бывший гендиректор производственного объединения Абдухалил Валиев практически отмахнулся от проблемы несчастного…


Как правило, карательными методами добиться успеха невозможно. Но так уж устроены местные господа руководители, что их хлебом не корми, а дай почувствовать хозяином положения (поэтому и директора меняются, как перчатки), всласть используя власть. После них хоть трава не расти! Но, согласно утверждениям специалистов, если так пойдет и дальше, то в недалеком будущем  система коммунального хозяйства рискует остаться без профессиональных кадров, тех, на ком еще худо-бедно держится отрасль.    

 

Tags: Ташкент, Узбекистан, коммуналка, отопление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment